https://tvernews.ru/news/275882

В Тверской области бабушка с дедушкой создали арт-пространство из пластика

TIA, 14 Сентября 2021, 15:58
, 1

72-летний Юрий Дмитриевич и 68-летняя Валентина Васильевна Карелина живут в Кашине в частном доме. Около 10 лет назад у них появилось увлечение – делать панно и другие арт-объекты из пластиковых бутылок и крышек. За прошедшее время двор их дома преобразился. Соседи и знакомые заходят посмотреть на удивительную красоту, которая могла оказаться на помойке или в реке.

- У нас здесь рядом очень плохая дорога, по ней иногда невозможно проехать. Мы начали эту дорогу мостить смятыми полуторалитровыми бутылками, потом покрывать песочком. Получилось всё красиво. Потом мы в интернете увидели поделки из пластика, сами что-то придумали. И начали делать, - рассказал Юрий Дмитриевич корреспонденту редакции ТИА по телефону.

Чета Карелиных очень гостеприимная, их дом всегда был открыт для друзей, знакомых, родственников. Но сейчас они стараются изолироваться от контактов. Опасаются коронавируса.

Все фотографии во дворе Юрий Дмитриевич сделал на телефон и переслал их в редакцию через дочку, Татьяну Карелину. Мы о ней рассказывали. Эта удивительная молодая женщина смогла создать сеть салонов по наращиванию волос в Англии и США с нуля. Она не только бизнес-вумен, но и счастливая мать. Вместе с мужем растит двух детей. К дочке в Лондон ещё до пандемии приезжали её родители из Кашина. Юрий Дмитриевич сделал фотографии дома, где живёт семья, парка перед ним, машины зятя. А потом создал по этим фото панно на торце бани. 

- Мы сделали копию танюшкиного дома на бане. Правда, сейчас калина выросла такая здоровая, что картину всю закрыла, - рассказывает Юрий Дмитриевич.

Но самой первой во дворе дома Карелиных появилась шикарная теплица из полторашек. На неё ушло 1640 бутылок. Бутылки подбирали разного цвета, чтобы получился эффект витражей. Долго она не простояла, потому что основа была деревянная и с годами прогнила. Но начало было положено. Потом появились беседка, бассейны, картины и многое другое.

Карелины не выбрасывают пластик. Они очень трепетно относятся к природе, и её загрязнение их огорчает. В основном бутылки у них остаются от кашинской воды, они её постоянно покупают. Раньше, до пандемии, семья забирала пластик у соседей и родственников, но сейчас стараются и контактировать поменьше, да и кропотливая работа уже даётся тяжело.

Летом забот на участке хватает. Картины и поделки семья делала долгими зимними вечерами. Бутылки фигурно разрезали, покрывали спреевыми красками, крепили на основу. А весной устанавливали на улице. Сейчас бутылок и работ у них стало меньше, но пенсионеры нашли для себя ещё одно занятие. Юрий Дмитриевич его называет "благоустройство". С помощью Валентины Васильевны он занялся фигурной подрезкой деревьев и ландшафтным дизайном. 

- Например, из туи пальму делаю, - говорит он.

Пожилые люди с нетерпением ждут, когда страшная пандемия прекратится, чтобы снова беспрепятственно видеться с близкими людьми. "Будете в наших краях, заезжайте! Чаю попьём. Покажем вам нашу красоту!" - в конце разговора не удержалась и позвала Валентина Васильевна. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 19:15 14 Сентября 2021
    1 0
    А как чувствуют себя дороги, мощённые смятыми бутылками?
    Это ж надо до такого додуматься...

вверх