https://tvernews.ru/news/272238

Уроженка Кашина создала сеть салонов по наращиванию волос в Англии и США

TIA, 16 Июня 2021, 10:05
, 0

Наша землячка Татьяна Карелина построила успешный бизнес в Великобритании с филиалом в США. Она занялась наращиванием волос и выбрала стратегию, которая принесла успех. Сделав ставку на качество, Татьяна привлекла более обеспеченных клиентов и сделала своё имя брендом.

Татьяна Карелина родилась в Кашине, как она говорит: "маленьком живописном городке".

- Я родилась в 1980 году, в разгар Олимпиады в Москве. Я училась в кашинской школе №1 и, сколько себя помню, всегда испытывала жажду путешествий. Помните передачу "Непутёвые заметки"? Так я эти 20 минут каждое воскресное утро ждала всю неделю. Чтобы путешествовать и при этом чувствовать себя адекватно и свободно, нужно знать языки - это и определило мое будущее направление. Я поступила на "иняз" в ТвГУ, - рассказывает Татьяна.

Учёба и первые путешествия

Первое её путешествие состоялось уже после второго курса вуза. Девушка уговорила родителей отпустить её и поехала в США по программе Camp America на 4 месяца. Для этого нужно было сдать экзамены экстерном, и она справилась. Поездки по программе Work and Travel потом были и после третьего, и после четвёртого курсов.

- В Штате New York я закончила первый курс по специализации "Наращивание волос". Тяжело сейчас сказать, по какой причине, просто подвернулась возможность. Мне всегда нравились креатив, искусство и возможность создавать что-то своими руками. А в этой профессии мастер не только создаёт что-то своими руками, а также преображает клиента. Это потрясающее чувство - владеть навыками, которые могут изменить чью-то жизнь в лучшую сторону, придать уверенность в себе.

Первая работа

Бьюти-сфера активно развивается во всём мире. Женщины прибегают к помощи профессионалов, чтобы обрести красоту и почувствовать себя привлекательными. Домашние процедуры постепенно вытесняются салонными. Высококлассные мастера ценятся на вес золота в буквальном смысле. И Татьяна пошла по этому пути, а свой диплом по "Лингвистике и Межкультурной коммуникации" после получения она уже и не открывала. Высшее образование помогло ей приобрести основу – хорошее знание английского языка. И на этом фундаменте она смогла построить собственный бьюти-бизнес.

После выпуска из ТвГУ Татьяна Карелина улетела в Англию на полгода, а потом осталась ещё.

- Я работала в одной из самых популярных на тот момент клиник по наращиванию волос. В 2005 году в 25 лет я уволилась оттуда с желанием начать свой бизнес и сделать его лучше, чем то место, откуда я ушла. Открытие бизнеса случилось очень органично. После того, как я ушла из клиники, я составила территориальный список салонов и предлагала услуги наращивания. На тот момент наращивание было в диковинку. Это было больше для звёзд телевизионных шоу, кино и т.д. По вечерам я сама делала себе веб-сайт, заказывала визитки. Через какое-то время я купила первую малюсенькую машину Wollsvagen Polo , пересдала на британские права и стала ездить по клиентам. Это было очень утомительно, я рано начинала и заканчивала поздно. Нужно было покрывать большие расстояния, плюс несколько часов, которые занимает сам процесс наращивания. Я уже не справлялась с количеством заказов, поэтому взяла ассистентку и стала принимать часть клиенток у себя дома. Экономия времени на дорогу и дополнительная помощь позволили принимать больше клиентов.

В 2008 году Татьяне позвонили из BBC. Продюсер программы объяснила, что они снимают документальный фильм про то, откуда идут волосы на парики и на наращивание. Через месяц девушка полетела в Кашин вместе со съёмочной группой BBC.

- Документальный фильм крутили 6-7 раз за лето 2008 года. Популярность, звонки и письма после этого фильма подтолкнули меня к открытию салона. Мой бизнес вышел на следующий уровень. Изначально было сложно. Но когда свободно владеешь языком, ты становишься своим человеком намного быстрее. Тебе легче приспособиться и понять, что говорят, юмор, шутки, крылатые выражения. А в этом, конечно, заслуга образования, в первую очередь. Это создало платформу. А сейчас к нам приходят люди из разных слоев общества: от студентов до членов королевской семьи. Главное здесь: улыбка, уверенность в себе и том, что ты делаешь, гостеприимство.

Секрет успеха

На момент открытия салона Татьяна уже стала резидентом в Англии. Это даёт почти все те же права и возможности, что и гражданство. Поэтому проблем с передвижением и работой не было.

- Я выросла в лихие 90-е и даже не мечтала о своём бизнесе в России в те времена и даже после. Для меня разница была очевидна: в Англии открыться было легче независимо от обстоятельств. Ну и тот факт, что я уже имела наработанных клиентов до открытия первого салона, - это, конечно, минимизировало риск провала. С первого месяца открытия мы были в прибыли.

Англичанам не важно откуда ты, главное то, как ты относишься к своему делу, как выполнена работа и какие материалы используются. В Лондоне, по-моему, меньше англичан, чем людей из других городов и стран.

Качество из России

Открывая своё дело, Татьяна с самого начала понимала, как и с чем она хочет работать. Она решила использовать только те волосы, которые хорошо переносят окрашивание и завивку, не теряя в качестве. Материал из Индии и Китая жёсткий, сильнее путается. Волосы из славянских стран намного лучше по качеству и текстуре, поясняет мастер.

- И вот в этом случае тот факт, что я русская, помогает! Люди мне доверяют, я гарантирую качество материалов. Программу для BBC “whose hair is it anyway” снимали в Кашине, потому что я смогла найти донора. Вообще я не занимаюсь "сборкой" волос, это был единичный случай. Обычно я покупаю волосы по всему бывшему СССР, и точно определить их региональную принадлежность невозможно. Сборка волос - это совершенно другой бизнес. Нужно иметь цех по промывке, приведению в порядок каждого хвостика, окраске (если это блонд). Это непросто, особенно, если это большое количество волос.

- Чаще всего девушки продают волосы, потому что хотят поменять имидж, сделать стрижку, - продолжает Татьяна. - Особенно часто молодые девушки выходят из образа "русалки" с длинными волосами. Почему-то молодым девушкам хочется вдруг вырасти и измениться. И стрижка - это одно из таких изменений, которое помогает им почувствовать, что они стали взрослыми.

В свои салоны Татьяна набирает персонал из Восточной Европы и Прибалтики.

- У меня работают выходцы из России, Украины, Польши, Латвии. Я ни в коем случае никогда не разграничивала и не буду разграничивать персонал по национальности, больше - по желанию и способности научится делать работу. А работа у нас кропотливая, не для каждого. Ну и также по отношению к самой работе и клиентам - важны терпение и учтивость. Но все же хотелось бы отметить, у большинства из нас, восточно-европейцев, абсолютно другое отношение к работе. У нас выработанное чувство добросовестности, гордости за свою работу. Например, я часто наблюдала, когда работала в других местах в Америке и в Англии, что многие мои коллеги нацелены просто закончить день, и так день за днём дожить до пятницы и выходных.

Мы уже писали, что мастера бьюти-сферы из России добиваются успеха на Западе именно благодаря высоким стандартам и нацеленности на идеальный результат. Олеся Кондратьева из Твери создала сеть маникюрных салонов и завоевала звёздный статус в США. Она сделала понятие "русский маникюр" знаком эталонного качества. Татьяна Карелина вывела на новый уровень процедуру наращивание волос в Англии. Британские таблоиды пишут о её работах, звёзды кино и шоу-бизнеса, лондонский истэблишмент стали завсегдатаями салонов Татьяны.

- У меня три салона (London, Manchester and Los Angeles/West Hollywood), поэтому желающих звёзд всегда хватает. Ариана Грандэ носит наши хвосты. Длинный объемный высокий хвост - это ее стиль на всех концертах. Эмма Стоун, Эмма Томпсон, Линдси Лохан, и т.д. Мы несколько раз принимали участие в Неделе Высокой Моды в Лондоне. Для Эммы Томпсон мы изготавливали вручную "трэссы", в точности совпадающие по цвету с её волосами. На месте съёмки ей их каждый день крепил стилист. Это была очень тяжелая работа из-за коротких натуральных волос изначально. Плюс это не для фотосессии, это для фильма, где актриса двигается и снимается с разных ракурсов. Все должно выглядеть натурально, как свои волосы! Я не люблю разграничивать "звёзд" и всех остальных клиентов, которые к нам приходят. Я считаю, что все клиенты заслуживают отличного сервиса и качества работы в равной степени. Мы периодически наращиваем волосы и изготавливаем изделия на заколках под определенных актрис и телеведущих. Для фильмов, шоу, красной дорожки.

Фото: Wikimedia Джастин Харрис и скрин "История семьи Майровиц"

Цены в салонах Татьяны варьируются в зависимости от длины, объема и желаемого результата в пределах £400-2000.

- Мы не дешевый салон, потому что честно соблюдаем контроль качества работы и сырья. Многие салоны рекламируют славянские волосы, на самом деле у них их нет, и они используют дешевую "Азию".

Пандемия в 2020 году ударила по бизнесу. Татьяна говорит, что это было тяжёлое время.

- Но государство здесь помогло, по крайней мере, не быть в минусе с арендой. Мы получили компенсацию на каждый салон.

Татьяна Карелина в Англии стала успешной бизнес-вумен, она создаёт рабочие места, платит налоги, развивает собственную сеть. Кроме того, она мама двоих детей, жена, любящая дочь и сестра.

Семья

Муж Татьяны - канадец. Он занимается финансами. У них двое детей: мальчик 6,5 лет и девочка 2,5 лет. Познакомилась она с будущим мужем в Лондоне, сейчас они живут в районе Ноттинг Хилл.

- И ещё у нас две 12-летние собаки чихуахуа, которых мне подарил муж щенками. Это был первый рождественский подарок после 6 месяцев знакомства. Я подумала на тот момент: "Вот ненормальный мужчина! Мы же едва знаем друг друга". Но вот 12 лет спустя те же собаки, семейный дом, появились дети, десятки стран, где мы побывали, и тысяча планов на будущее.

В Кашине у Татьяны Карелиной остались родители, брат и его семья. В Россию предпринимательница старается приезжать хотя бы раз в год. Случается, что и чаще, если нужно встретиться с поставщиками.

- Последний раз прилетала в феврале 2020 года с дочкой. Ей тогда было 1,5 года. Мы попали в снегопад и отлично провели время: санки, снежные бабы! Вернулась в мое советское детство на неделю. Я стараюсь вывозить родителей или встречаться с ними в разных странах летом-осенью. Этот вариант мне очень нравится, потому что маме не нужно суетиться и готовить на всю семью. По России я скучаю, но больше всего по родителям. Мы разговариваем каждую неделю по Скайпу. Но, сами понимаете, это другое.

Фото из личного архива Татьяны Карелиной и Инстаграм

Комментарии к интервью отключены.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх