29 Мая 24, 05:21
Новости, Общество
14 Сентября 2021, 09:58

Монахи Столобенской пустыни поведали о необычном питомце - радужной птице

Многие посетители Нило-Столобенской пустыни знают про монастырских котов. Однако в дореволюционное время в обители, несмотря на суровый климат, обитал еще один питомец - самый настоящий монастырский павлин. Этот факт удалось узнать совсем недавно из дневниковых записей Сергея Рачинского, педагога, создателя народной церковно-приходской школы.

В 1887 году Сергей Александрович Рачинский вместе со своими учениками совершал путешествие в Нилову пустынь. На протяжении всего пути он вел записи. 

"Мы вернулись в гостиницу, и началось чаепитие. Не успело оно кончиться, как под окнами раздались радостные клики. По площадке перед чайною разгуливал монастырский павлин, и все ребята высыпали на двор — любоваться этим невиданным зрелищем. Тщеславная птица, очевидно понимая, что все заняты ею, то распускала свой пышный хвост, величаво поворачиваясь во все стороны, то бережно складывала его; то подбегала к детям, притворяясь, что хочет их клюнуть, то быстро убегала и снова распускала на солнце свои радужныя перья. Наконец ребята оцепили павлина широким кругом и принялись кормить его белым хлебом. Новая радость! Павлин близко подходил к каждому, заглядывал в глаза, брал хлеб из рук; можно было рассмотреть все переливы на его сверкающей шейке, все перышки в его изящном хохолке...".

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх