https://tvernews.ru/news/275808

Около 40 собак приняли участие в тверском "Хвостатом кроссе"

TIA, 12 Сентября 2021, 17:27
, 30

12 августа на Константиновском карьере в Твери впервые прошли спортивные соревнования для людей с собаками. На "Хвостатый кросс" зарегистрировались более 100 участников. Не все из них бежали дистанцию в 5 км в Твери, многие пробежали у себя дома – в других городах Тверской области и России. Они прислали организаторам фото отчёт с показаниями трекера.

- Участников и желающих оказалось больше, чем мы можем вместить. У нас зарегистрировались более 100 участников. И регистрацию мы закрыли очень быстро, буквально за два-три дня. Многие из них сегодня бегут у себя дома, но есть и такие, кто приехал сюда и зарегистрировался уже на месте. Мы пропагандируем спортивный образ жизни, и у нас у самих есть собака, с которой мы бегаем. И мы решили провести такой забег, потому что раньше в Твери такого не было. Благотворительные кроссы – интересный формат. Мы решили объединить спорт и благотворительность, –  говорит Элла Петровская проект-менеджер школы бега Tver Run Lab. Свою собаку, веймаранера по кличке Эсберг, она на забег не взяла, потому что, как организатор, сама не бежит.

На Константиновском карьере собрались несколько десятков собак, их хозяева, спортсмены и сочувствующие. Организаторами забега стали Тверская школа бега Tver Run Lab и Инициативная группа по защите животных города Твери. В соревнованиях приняли участие 12 хвостатых подопечных зоозащитников, их привезли из передержек. 

- Мы давно мечтали о таком забеге. Мы смотрели на марафоны, которые проходят в больших городах, и я даже думать не могла, что мы сможем такое организовать. Нам написали ребята и сказали, что хотят провести благотворительный забег в пользу бездомных животных. А мы предложили сделать его с собаками, - рассказала участник Инициативной группы по защите животных города Твери Юлия Островская.

Перед началом основного "хвостатого" забега стартовали дети. Они пробежали дистанцию в 600 метров. Затем вышли на дистанцию собаки и сопровождающие их люди. Не все бежали со своими собаками, некоторые взяли питомцев у друзей и родственников. Чтобы поддержать зоозащитное движение, спортсмены, у которых нет собак, бежали с псами из приютов. Некоторые участники забега не имели бегового опыта совсем, одна из волонтёров тверской зоозащитной группы впервые вышла на беговую дистанцию за последние 20 лет. И пробежала дистанцию в 5 км со своей собакой не переходя на шаг, хотя это было разрешено.

Несмотря на необычайно большое скопление сородичей, четвероногие бегуны вели себя пристойно и дружелюбно. Знакомились, общались, осматривались.

Маленькие и большие, лохматые и не очень, собаки на старте вели себя по-разному: одни не сразу сообразили в какую сторону надо бежать, а главное зачем убегать от новых друзей, а другие наоборот, как бывалые марафонцы, еле-еле дожидались своей очереди.

Тверской певец Евгений Окунев давно и активно помогает зоозащитникам. У него нет своей собаки, но он часто выезжает в приюты, чтобы привезти корм и погулять с тамошними питомцами. С собакой по кличке Зая его связывает давняя дружба, поэтому на старт он вышел именно с ней. Зая не очень спортивная собака, и, прямо скажем, весьма упитанная, жизнь в приюте - это всё-таки вольерная жизнь. Поэтому часть дистанции певец её вел пешком или нёс на руках. После финиша Зая легла, чтобы отдышаться и отказалась куда либо ещё идти. Евгений отнёс её в тень на руках, там ей налили воды и дали долгожданный отдых. Певец растянулся на траве рядом с собакой и заявил, что будет тренироваться сам и тренировать Заю, чтобы в следующем забеге показать лучший результат.

Но, если Зае повезёт, её возьмёт к себе любящая семья, и следующем забеге она выступит уже со своими хозяевами. 

День выдался жарким. После пробежки лохматые спортсмены, а некоторые и по пути к финишу, направились искупаться в прохладной воде карьера. Каждому финишировавшему торжественно вручили медаль участника и собачье лакомство от спонсора.  Но это был не последний старт. Следом за хвостатыми на дистанцию вышли бегуны со стажем, они в поддержку бездомных животных пробежали 10 км. Бегунов, показавших лучшее время, наградили медалями и сертификатами зоомагазина.

"Хвостатый кросс" на нужды бездомных животных Твери собрал 35 000 рублей. Кроме этого участники и гости жертвовали деньги на лечение и корм в урну, которая стояла на отдельном столе. Туда же приносили мешки с кормом для бездомышей.

На этом фото подросшая Рица. Её маленьким и больным щенком вывезли из Абхазии. Это была сложная и тяжёлая история. Малютка приехала с двумя братьями, и они все сильно переболели, один из малышей не выжил. Рица нашла семью и выросла в такую красавицу.

Все собаки на этом фото ищут дом.

Знакомьтесь с Терри. У этого плюшевого кокер спаниеля тяжёлая судьба. Первые его хозяева относились к нему плохо, они оставили его на улице зимой, пёс буквально был вмёрзшим в лёд, когда его забрали.  Сейчас ему ищут добрых и внимательных хозяев, готовых любить и воспитывать молодого, но уже столько пережившего красавца. Терри тоже пробежал забег, и на этом старте нашёл свою любовь. Правда, взаимности не добился. Но пёс быстро отвлёкся, он с ума сходит по пищащим мячикам.

Если вы чувствуете, что в вашем доме и сердце есть место для бездомного пса или кошки, обратитесь в Инициативную группу по защите бездомных животных города Твери. У них на попечении 500 хвостов, которые ищут любящую семью.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 21:09 12 Сентября 2021
    4 4
    Убегаюшая шаурма, это прикольно)

  • 21:33 12 Сентября 2021
    4 1
    Как приятно о Юлечке Островской услышать в новости. Раньше я все посты о бездомышах связывала только с Юлей. Это здорово, что отношение ТИА к проблемам наших четвероногих братьев меньших осталось прежним. И сугробы, и буззеры всякие, неудачно шуткующие по этому поводу, не помешают добрым делам, которые освещает ТИА.

    • 21:51 12 Сентября 2021
      2 1
      А чё про меня, да с маленькой буквы?

      • 22:05 12 Сентября 2021
        2 1
        А вот за такие неуместные шуточки, Снеговичок-чок-чок.
        Я то что, а вот некто с базы может прийтить, да как начнёт вас физиологически терзать...

        • 22:17 12 Сентября 2021
          1 0
          Это кто ж такой?
          Скоро дождик превратиться в...)

          • 22:24 12 Сентября 2021
            1 1
            А это тот, который радовался, что вас некая собачка неудачно укусила...)
            P.S. Дождик может и превратиТСя, а Дождинка останется прежней, чего и вам желаю.

            • 22:38 12 Сентября 2021
              2 0
              Вторая Бабка растËт)))

              • 23:21 12 Сентября 2021
                2 1
                Выросла ужо.)))

                • 15:12 13 Сентября 2021
                  1 0
                  Выросла? Тогда сестренке помогай счетчик крутить.

  • 22:14 12 Сентября 2021
    5 0
    А когда-то здесь, покачиваясь на рельсовых стуках, плавно проплывал небольшой состав с песком, поднимая настроение всем находящимся в это момент на озере. Но изверги железную дорогу решили уничтожить, и теперь пытаются стереть память о ней. Сначала какой-то васильевской велотропой, а сейчас вообще непонятным сборищем собак.

    • 22:20 12 Сентября 2021
      2 0
      Вы тоже заметили? Специально для блоховозов рельсы убрали. У них четыре лапы, по шпалам бегать не удобно.

      • 22:42 12 Сентября 2021
        0 0
        Так там и шпал-то не осталось. Их повырывали и свалили в кучи.

    • 22:28 12 Сентября 2021
      1 1
      Водник, и вы туда же? Хвостатые ему видите-ли помешали!

      • 22:39 12 Сентября 2021
        3 0
        Ошибаетесь, я хвостатых люблю. Мне не нравится место проведения. Это то же самое, что на кладбище устраивать концерт.

    • 22:33 12 Сентября 2021
      2 0
      Ах, так вот почему "раньше в Твери такого не было"! Узкоколейка мешала.

      • 22:37 12 Сентября 2021
        2 0
        Умным людям УЖД никогда не мешала. Они не только понимали её значимость, но и умели видеть и ценить её красоту.

        • 22:39 12 Сентября 2021
          3 0
          100 грамм этому товарищу, за счёт заведения)

        • 00:36 13 Сентября 2021
          1 0
          Ага. А также требовать строительства моста через неё.

          • 05:31 13 Сентября 2021
            0 1
            Некоторые настойчиво требуют автомобильный мост через Волгу, несмотря на то, что он полностью уничтожит часть исторической территории Твери. Здесь же мост никому бы не помешал. А проплывающие внизу две нитки рельсов напоминали бы тихую уютную речку. Но демонтировать пути оказалось проще: ломать - не строить.

  • 00:35 13 Сентября 2021
    1 0
    Если бы я пришёл с собакой (Эльза), своего местонахождения, вряд ли со старта сдвинулась. В обед собака перекрывает (лёжа на боку) проход в ж.д. столовую конторских работников узла, к концу рабочего дня перекрывает путь ж.д. работникам, совсем вечером тем кто идит в магаз из местных жителей. Ну у неё ещё и три подручных пса есть)

    • 01:50 13 Сентября 2021
      0 0
      antiER, у вас с ТИА один корректор?))

      • 02:42 13 Сентября 2021
        0 0
        Не понял?)) Где ошибки?)

        • 03:19 13 Сентября 2021
          1 0
          Первое предложение внимательно перечитайте! Что сказать то хотели?) Ну и так, по мелочи...

          • 07:59 13 Сентября 2021
            1 0
            Дождинка, не придирайтеся. Все понятно про Эльзу и ее подручных )))
            Вот же вы с антиЕРом полуночники!

            • 09:18 13 Сентября 2021
              0 0
              Спасибо))

            • 12:24 13 Сентября 2021
              0 0
              Так и на ТИА всё понятно, а придираемся же! Но любя, как и в этом случае! Антиер, вы-ж не обиделись?!))

              • 13:53 13 Сентября 2021
                1 0
                Ну Вы сравнили )))
                К ТИА придираемся и будем придираться в целях стимуляции повышения их профессионального уровня, который упал... и продолжает паааадаааать!
                К комментаторам в этом смысле можно быть снисходительными. А в СМИ должны работать грамотные и внимательные специалисты! ))

                • 14:12 13 Сентября 2021
                  0 0
                  Ой! Ой! Будто б Вы к комментаторам не придираетеся!))

                  • 15:13 13 Сентября 2021
                    0 0
                    Тока к одному ))

  • 17:27 13 Сентября 2021
    1 1
    Тьфу, писать больше не о чем!?
    Эти хвостатые кроссисты и так наплодились и с*рут где не попадя

вверх