https://tvernews.ru/news/275191

Первая социальная парикмахерская в Тверской области торжественно открылась

TIA, 27 Августа 2021, 19:42
, 6

Вообще, социальная парикмахерская Марины Леонович работает в Твери по адресу Октябрьский проспект, 99 уже 5 лет. В 2016 году помещение начали адаптировать для комфортного перемещения людей на колясках, с ограничениями по слуху и зрению. И вот 27 августа 2021 года социальная парикмахерская, первая в Тверской области, официально открылась. Сейчас здесь всё обустроено именно так, как нужно, чтобы всем было удобно сюда прийти.

Социальное предпринимательство дело очень непростое и мало распространённое. Потому что такой предприниматель вкладывает прибыль не в расширение бизнеса, а в развитие общества и среды.

- Сегодня у нас открытие технической части салона. Модернизация у нас проходила каждый год небольшими отрезками на протяжении пяти лет. Доступную среду мы закончили, и теперь наша организация первая в бьюти-индустрии, в которой всё модернизировано внутри и снаружи не только для инвалидов-колясочников, но и для слепых и не слышащих людей. Для слепых людей мы уложили тактильные плиты, для слабослышащих у нас на ресепшене стоит индукционная петля, - рассказывает Марина.

Индукционная петля, о которой она говорит, это устройство, которое помогает услышать голоса находящихся рядом людей человеку, пользующемуся слуховым аппаратом. То есть, подойдя к стойке администратора в социальной парикмахерской, слабослышащий человек увидит петлю и переключит свой аппарат на особый режим. При этом он будет отчётливо слышать то, что говорит ему администратор, а периферийный шум будет заглушаться.

Индукционную петлю парикмахерской подарил директор торжокской компании "Вертикаль" Алексей Черепнов к открытию.

Его заместитель Александр Тобанев показал корреспонденту ТИА, что, собственно, сегодня открылось, а именно - полностью оборудованный путь, который проходит человек от тротуара до стойки администрации и в кресло к мастеру. На первый взгляд, всё просто, но это не так. Есть множество нюансов, которые нужно учесть, чтобы слепой человек не заблудился и не получил травму. Чтобы люди на колясках могли попасть в помещение. А есть ещё тотально глухие и слабослышащие люди, или слепо-глухие. Нужно сделать так, чтобы было удобно всем, в том числе пожилым, людям маломобильным, например, из-за травмы. К сожалению, вузы, которые готовят строителей и инженеров, не включают в образовательную программу спецкурс по доступной среде, поэтому часто случаются казусы, когда "хотели, как лучше, а получилось…". Но в случае с социальной парикмахерской Марины Леонович за дело взялись профессионалы Тефлоцентра "Вертикаль", поэтому результат получился образцово показательный.

Ограждение, которое ведёт ко входу, выполняет сразу несколько функций, на него могут опираться люди разного роста; если из-за погодных условий покрытие тротуара скользит, колясочник может ухватиться за поручень; слепой может вести по перилам тростью и идти вдоль ограждения спокойно, перила по всей длине на одном уровне. 

При планировании оснащения парикмахерской Марину Леонович инструктировала и руководитель НКО "Эксперт" Анастасия Савина. Она досконально знает все нюансы устройства доступной среды, потому что уже много лет её изучает и регулярно проверяет соответствие нормам различные места в Твери. Конечно, Анастасия тоже пришла на праздник, чтобы поздравить Марину Леонович с открытием, к которому предпринимательница и благотворитель долго шла. На открытие пришли друзья и постоянные помощники парикмахерской. Все гости праздника получили в подарок мыло ручной работы, которое сделала инвалид-колясочница Светлана Синькова из Вышнего Волочка.

Среди гостей торжества был и уполномоченный по защите прав предпринимателей Тверской области Антон Стамплевский, он сказал, что, когда в регионе появится почётный знак для предпринимателей, Марина Леонович будет среди первых его получателей.

Поздравила с открытием предпринимательницу и руководитель волонтёрского центра Юлия Саранова. Помощь волонтёров не просто подспорье для труда социального предпринимателя, многие задачи невозможно выполнить без добровольческих рук. 

Марина Леонович регулярно организует выезды в различные интернаты, в том числе ПНИ. Парикмахеры приезжают и делают красивые стрижки и причёски их постояльцам бесплатно. В таких выездах принимают участие и мастера, работающие в парикмахерской и волонтёры - всего 20 человек.

- Все хотят быть красивыми. Это важно для самооценки. Эти люди хотят быть в обществе, им нужен социум. И им нужна уверенность в себе, чтобы найти работу и чувствовать, что они тоже что-то делают для общества, - говорит Марина.

У неё в парикмахерской сейчас работают два колясочника и слабослышащий человек.

Светлана Кокунова веб-дизайнер, она передвигается на коляске и большую часть времени работает удалённо. Для салона она ведёт социальные сети, сделала и наполняет сайт. 

- Зарабатывать самому очень важно, потому что так человек самореализовывается. А человеку на коляске это даётся очень сложно, здоровому иногда трудно трудоустроиться, что уж говорить о колясочнике. Редко выпадает шанс официально трудоустроится, к тому же надо как-то отучиться. Я учусь постоянно четыре года, постоянно прохожу какие-то курсы, чтобы совершенствоваться и развиваться профессионально.

Вячеслав Жохов тоже колясочник, он работает администратором. Встречает посетителей, принимает звонки, записывает клиентов на стрижку. 

- Я много раз пытался найти работу, но это очень тяжело, потому что нам для работы нужны условия. И мне Марина Ивановна предложила работать здесь. Я согласился, конечно. И мне здесь хорошо. У меня есть заработок, общение. Тут прекрасные отзывчивые и добрые люди. Мы с Алексеем работаем в женском коллективе, это радует и бодрит, конечно.

Алексей Беляев – парикмахер. Он и учился своей профессии в Москве в специальном колледже для слабослышащих людей. Он работает в салоне уже полтора года и очень любит свою работу. У него появилось много своих клиентов, которые записываются именно к нему. Реализация в профессии, признание мастерства, общение – Алексей получает здесь то, чего часто лишены люди с инвалидностью, либо какими-то ограничениями здоровья.

В этом году в Твери прошёл первый конкурс красоты для инвалидов. Его организовала Марина Леонович. Ещё один проект, которым она сейчас активно занимается, даст новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект называется "Электричка". Это будет ремонтная мастерская средств передвижения и реабилитации для маломобильных людей. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 21:56 27 Августа 2021
    3 0
    Заголовок писАл очередной некоренной житель ТО?
    "Первая социальная парикмахерская в Тверской области торжественно открылась."
    "В Тверской области торжественно открылась первая социальная парикмахерская."
    Это так, ликбез для жертв ЕГЭ.


    • 11:30 28 Августа 2021
      1 0
      Состоялось открытие... Открыта...
      Так правильнее

  • 22:32 27 Августа 2021
    5 0

    Партнёрский материал
    Комментарии отключены.
    Финансирование за счёт избирательного фонда гражданки Сарановой?

  • 22:38 27 Августа 2021
    3 0
    Всюду они.
    Куда смотреть?
    Ведь во все стороны, вперед и назад, направо и налево, вверх и вниз, вширь и вглубь, разворачивается бестолковое пространство предвыборной агитации– куда же смотреть? (с)
    Очерчен круг… И некуда… Но если как следует подумать, то найдется единственно возможное решение. В то время как другие голоса настойчиво напоминают, что ты здесь не один.
    Ты здесь не один. (с)


  • 08:30 28 Августа 2021
    2 0
    Надо было в первых рядах показать , ведь ради этого всё открытие и затевалось.
    Тупой едриснёвский пиар

  • 08:34 28 Августа 2021
    2 0
    Видимо открывать мусорки уже прошлый век

вверх