27 Мая 24, 16:48
Новости, Общество
20 Августа 2021, 19:03

В Тверской области слону выбрали имя Павлик

5 августа в поселке Центральный в Кимрском районе появилась четырёхметровая скульптура слона. Ее установили ко дню основания поселения.

Из всех вариантов, предложенных для голосования жителям Центрального, с огромным отрывом победило имя Павлик, сообщают "Кимры Сегодня". Ранее глава Центрального сельского поселения Илья Балковой рассказал изданию, что местные жители предлагают разные имена для слона: одни кимряки видят в нем Бахрутдина, другие считают, что гиганту больше подходит быть Валерой.

Корреспондент ТИА узнал в местной администрации, что в поселении появится целое семейство слонов: к большой скульптуре добавят маленького слоника. Власти видят в них символ процветания и благополучия. Высота взрослого слона почти 4 метра.

Это не первое использование образа слонов в тверской глубинке. В поселке Зеленогорский в Вышневолоцком районе на гербе  изображен белый индийский слон.

Обыкновенный белый индийский слон на зелёном фоне, стоящий на глиняных горшках. История небольшого посёлка началась в середине XIX века. Два с половиной столетия назад это было сельцо под названием Буславль. По описанию 1859 года — владельческое сельцо при колодце, насчитывало 4 двора, в которых проживало 56 жителей (31 мужского пола и 25 женского).

Своё необыкновенное название – Слон – сельцо получило в 90-е годы XIX века, когда флигель-адъютант полковник Артемий Артемьевич Непокойчицкий открыл здесь предприятие по производству рисового крахмала и пудры. Предприятие назвал "Слоном", вероятно, потому что сырьё поставляли из Индии, а продукция завода выпускалась, под товарным знаком "Белый слон" ("White Elephant"). Рисовый крахмал и пудра из Буславля были известны всей Европе.

На промышленных выставках заводская продукция была удостоена нескольких золотых медалей. В 1911 году было создано акционерное общество крахмального завода "Слон" Непокойчицких. В имении Непокойчицкого не раз гостила знаменитая драматическая актриса Вера Комиссаржевская. В поселке и сейчас сохранился один барский дом, липовая аллея и пруд, у которого, по рассказам предков, любила отдыхать в беседке актриса.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх