https://tvernews.ru/news/222385

На гербе маленького посёлка в тверской глубинке изображен белый индийский слон: откуда он взялся и зачем увековечен

TIA, 20 Июня 2017, 11:24
, 3

Есть в Тверской области ничем особо не примечательный поселок под названием Зеленогорский,  но его герб вполне может войти в топ самых оригинальных в России. Потому что изображен на нём... слон. Обыкновенный белый индийский слон на зелёном фоне, стоящий на глиняных горшках. Откуда в глубинке Вышневолоцкого района могли появиться слоны, да ещё и увековеченные на гербе, ТИА рассказали местные жители.

История небольшого посёлка Вышневолоцкого района началась в середине XIX века. Два с половиной столетия назад это было сельцо под названием Буславль. По описанию 1859 года — владельческое сельцо при колодце, насчитывало 4 двора, в которых проживало 56 жителей (31 мужского пола и 25 женского).

Как рассказала ТИА Антонина Королёва, заведующая Зеленогорской библиотекой, своё необыкновенное название –  Слон – сельцо получило в 90-е годы XIX века, когда флигель-адъютант полковник Артемий Артемьевич Непокойчицкий открыл здесь предприятие по производству рисового крахмала и пудры. Предприятие назвал «Слоном», вероятно, потому что сырьё поставляли из Индии, а продукция завода выпускалась, под товарным знаком «Белый слон» («White Elephant»).

Рисовый крахмал и пудра из Буславля были известны всей Европе. На промышленных выставках заводская продукция была удостоена нескольких золотых медалей. В 1911 году было создано акционерное общество крахмального завода «Слон» Непокойчицких. В имении Непокойчицкого не раз гостила знаменитая драматическая актриса Вера Комиссаржевская. В поселке и сейчас сохранился один барский дом, липовая аллея и пруд, у которого, по рассказам предков, любила отдыхать в беседке актриса.

До сих пор в библиотеке хранятся оригинальные бирки с продукции Непокойчицкого с дореформенным «ъ»: «Требуйте везде глянцевый крахмалъ завода «Слонъ»».

Фото Антонины Королёвой.

- Кроме пищевого крахмала, завод выпускал крахмал с синькой для стирки, - рассказывает Антонина Королёва. – Это был первый завод по производству крахмала в России. Предприятие имело склады с продукцией в Москве, Одессе, Ростове-на-Дону, Варшаве и других городах. Масштаб производства был впечатляющим. В 1918 году предприятие национализировали и 16 лет оно не работало.

В 1934 году предприятие Непокойчицкого возродили и переорганизовали в завод по производству плодово-ягодных соков, вин и экстрактов. Цвет слона изменили и назвали предприятие «Красный слон». Такое же название получил посёлок.

В 1968 году посёлок вновь был переименован в Зеленогорский. Бывшая глава администрации Вера Синявина рассказывает, что свое современное название посёлок получил, потому что, во-первых, он действительно утопает в зелени (здесь ещё остались заводские сады), а во-вторых, расположен на возвышенности.

Время делает свое неблагодарное дело и о знаменитом слоне в посёлке почти забыли. Напоминали о легендарном прошлом посёлка и знаменитом на весь мир Непокойчицком лишь ТСЖ под названием «Красный слон» и фигурка слона на фасаде местного магазина.

И было так, пока глава Вышневолоцкого района Евгений Корниевский не решил, что у каждого сельского поселения должен быть свой герб и флаг.

В посёлке собрали совет и начали искать варианты, коих было совсем не много, а вернее один – слон.

- Конечно, так мы хотели память Непокойчицкого увековечить, да и оригинально получалось  – ну где вы ещё слона в России на гербе найдете? Но слона нам показалось маловато. И мы придумали изобразить на гербе ещё и символ гончарных мастерских в соседней деревне Фёдово, тоже довольно известных, - рассказывает Антонина Королёва. – Они на гербе как будто перевернуты. А зелёный цвет – это символ вечной зелени в посёлке.

В 2006 году оригинальный герб Зеленогорского сельского поселения был утвержден решением местного Совета депутатов.

Владимир Лавренов, член Геральдического совета при Президенте РФ, рассказывает, что когда герб регистрировали, в совете все долго смеялись:

- Это единственный герб со слоном в России. Есть, конечно, с мамонтом в Сургуте. Но со слоном больше нет. Герб Зеленогорского сельского поселения ещё раз подтверждает, что Россия – родина слонов. А именно – Вышневолоцкий район. А если без шуток, то у посёлка есть огромный туристический потенциал. Им нужно слона своего раскручивать, музей создавать.

Сейчас слон – это визитная карточка Зеленогорского поселения. Пироги в форме слона, например, пекут на различные праздники и ярмарки.

Фото: Андрей Шарапов

Фото: Андрей Шарапов

А завод, в 60-е преобразованный в производство ферментных препаратов (ныне Вышневолоцкое производство ферментных препаратов — Компания «ДЕКО») работает до сих пор, равно как и висит фигурка красного слона на магазинчике. Так гармонично и уживаются в маленьком посёлке две разные эпохи: дореволюционного белого слона с «ером» на конце и красного советского уже без «ера».

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 12:15 20 Июня 2017
    12 0
    Весьма познавательно.
    Грустно оттого, что в XIX веке тут было передовое по тем временам производство, а сейчас ...

  • 13:03 20 Июня 2017
    2 0
    Я через этот городок пару раз объезжал вышневолоцкую пробку.

  • 19:01 20 Июня 2017
    0 0
    На гербе поселка Бурашево рыцарь! Ничего удивительного к ним не один Наполеон заезжал в дурку, чего ж герб не смастырить!

вверх