https://tvernews.ru/news/274676

"Рубаха-парень": матери награжденных Путиным ребят рассказали о своих детях

TIA, 16 Августа 2021, 14:47
, 3

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью "За спасение погибавших" нескольких школьников из Тверской области. Среди них - Александр Недоступов и Тимофей Цветков. Корреспондент ТИА поговорил с их мамами и узнал, как изменились судьбы и характеры ребят после героической славы. 

Фото пресс-службы Главного-управления МЧС России по Тверской области

Летом 2020 года Александр Недоступов дважды спас тонущих детей. Интересно, что между двумя происшествия - лишь неделя. 10 июня парень с друзьями купался на реке Цна вблизи деревни Большое Эскино. В это время на мелководье отдыхали женщины с маленькими детьми. Затем Александр услышал крики: ребенка подхватило течение и стало уносить на глубину. Подросток подплыл прямиком к нему, взял его и погрёб к берегу. Там их встретила женщина, которая молча забрала малыша и ушла.

Второй случай произошел через неделю. Ситуация повторилась: тот же берег, купающиеся на мелководье дети под присмотром родителей. Услышав крики о помощи, Александр обернулся и увидел, что ребенка стало уносить течением. Он крикнул, чтобы попавший в беду малыш цеплялся за него. Так они вместе доплыли до берега.

Надежда Недоступова впервые услышала о награждении сына президентом от корреспондента ТИА. Она рассказывает, что после девятого классы школы парень поступил в Тверской колледж им. Героя Советского Союза П. А. Кайкова на специальность "Пожарная безопасность". "После тех случаев Александр целый год стремился туда поступить, чтобы стать сотрудником МЧС", - говорит Надежда.

Общественная похвала за героические поступки не изменила его. "Какой был, такой и есть. Нос не задрал, как некоторые предполагали. Парень-рубаха, как говорится", - заключает она. 

Зимой 2019 года 11-летний ученик Весьегонской средней общеобразовательной школы Тимофей Цветков гулял с друзьями, когда увидел, что на середине замерзшего пруда маленький мальчик провалился под лед. Шестилетний ребенок держался за кромку. Тимофей пошел по льду, но все затрещало, тогда он стал аккуратно подползать к мальчику. "Вытащил его, конечно", - говорит Нелли Куликова, мама парня, которому в феврале исполнилось 14 лет. Она вспоминает, как он пришел домой до нитки промокший, но довольный.

На вопрос о будущей профессии сына его мама отвечает: "Выбор большой. Руками может работать. Чинить, строить. Он у нас технический парень".

Пока никто точно не знает, когда же и где героям вручат заслуженные и почётные государственные награды.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:01 16 Августа 2021
    2 0
    "Там их встретила женщина, которая молча забрала малыша и ушла." Дно...

    • 15:29 16 Августа 2021
      1 0
      А был ли мальчик? Второй случай через неделю ещё более странный.

      • 17:48 16 Августа 2021
        0 0
        А я верю парню. Разве такой взгляд… бесхитростный… может вруну принадлежать?
        Удачи ему и добрых людей на жизненном пути!

вверх