https://tvernews.ru/news/274553

Волонтёры отряда "Сова" спасли трёх горе-грибников под Тверью

TIA, 13 Августа 2021, 10:14
, 14

Три жителя Твери 3 августа отправились в лес возле деревни Полубратово на тихую охоту. До этого дня они считали, что хорошо знают этот лес, поэтому не взяли с собой практически никакого снаряжения, чтобы выжить, если заблудятся. Спасли их волонтёры поисково-спасательного отряда "Сова" и сотрудники ПЧ.

У троих грибников не было с собой даже воды, не говоря уж о фонариках и куртках. Мобильные телефоны довольно скоро перестали ловить сеть, горожане забрели в болото и поняли, что не знаю куда идти. Потом был панический бег в надежде выбраться хоть куда-то, затем стемнело, и двигаться стало невозможно.

Горе-грибникам повезло, они смогли дозвониться на номер 112, подняв телефон высоко над головой. К поиску подключили спасателей и волонтёров, инфорг отряда и оператор группы "Лес на связи" Гюнай помогла "потеряшкам" определить координаты текущего местонахождения через их смартфон, пишут участники поиска в группе отряда ВКонтакте.

Сотрудники ПЧ нашли, где грибники бросили машину, проверили проходимость дорог в округе и определили наиболее удобный маршрут к потерявшимся. Они периодически включали сирену на машине, чтобы люди не впадали в отчаяние и понимали, что помощь на подходе. К этому времени собрались волонтёры. Они вывели грибников в машине. Те так замёрзли, что их пришлось одевать в куртки и свитера. Но выбрались из леса быстро, буквально за полчаса.

Волонтёры каждый раз говорят встречным любителям собирать грибы в лесу о мерах безопасности. Просто нужно взять с собой компас, навигатор, теплые вещи, запас еды и воды, фонарик. Не так уж много, если это поможет сохранить здоровье и жизнь. Но бывалые грибники часто бывают слишком самоуверенны.

- Уверенность быстро исчезает, когда, подняв голову от очередного гриба, охотник за лесными дарами понимает, что в последний год дорожки никто не прорубал, по заросшим тропкам никто не ходил, а подлесок так разросся, что в 2 метрах ничего не видно, да и солнце уже скрылось за облаками. Его собственные следы успешно спрятал распрямившийся мох. Смартфон способен только на сообщение "Мобильная сеть недоступна", а навигатор в нем показывает лишь серый экран. Сначала быстрым шагом, потом бегом - куда глаза глядят, пока наступающая темнота и разрядившийся фонарик на смартфоне не остановят этот панический бег. Вы не поверите, как часто волонтеры ВПСО "Сова" выслушивают такие истории от тех, кого они находят и выводят из лесов. Бывает в сезон грибов и ягод – что и по 2-3 раза в сутки. В подобные ситуации попадают как городские, так и деревенские жители, решившие, что лесная среда уже не требует осторожности и серьезного отношения к ней, - предостерегают волонтёры.

8 августа после сложного поиска из леса в Рамешковском районе волонтёры отряда "Сова" вынесли на носилках мужчину с травмами ног и вывели ослабленную женщину и их двух собак. Пара отправилась в лес накануне и заблудилась.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 10:30 13 Августа 2021
    2 0
    Вот как оказывается Юля работает, а Вы все против нее!

  • 10:36 13 Августа 2021
    3 0
    В любом практически телефоне есть навигатор, работающий с GPS. Как они вообще заблудились?!
    Дебилом надо быть, чтобы идти в лес с яндекс картами, а не с навителом или гармином.

    • 10:48 13 Августа 2021
      1 0
      А у меня с собой топографический мини-атлас и свежий пауэрбанк на 20Вт.

      • 10:58 13 Августа 2021
        7 0
        и Тургенева 8 томов

    • 11:56 13 Августа 2021
      1 0
      Ну почему же,если те же карты скачаны заранее,то не так плохо. Направление общее получишь.А если сохранишь точку,где зашёл и машину оставил, то еще лучше.

      • 12:44 13 Августа 2021
        1 0
        Хотя бы так, но это можно запросто забыть сделать. А вот наличие полноценного GPS навигатора поможет ВСЕГДА.

  • 11:22 13 Августа 2021
    3 1
    Ежели забрели в болото, то там просто обязан быть мохЪ, господа. Ориентироваться по мху умел любой школьник из тёплого и ламповага СССР!

    • 11:58 13 Августа 2021
      4 0
      А чтобы найти на деревьях мох - обязательно нужно иметь при себе компас!)))

    • 12:31 13 Августа 2021
      1 0
      по лишайникам жи. А еще спутниковые тарелки всегда смотрят на юг, очень удобно.

    • 12:54 13 Августа 2021
      1 0
      Ну так они по мху и поняли, что забрели в болото. Всё правильно. Навык ориентирования, впитанный ещё при социализме, не подвёл.

  • 13:47 13 Августа 2021
    1 0
    "Сова" Vs Саранова...Делаем ставки, господа.

  • 22:04 13 Августа 2021
    1 0
    Болота от Полубратова только на севере, где бывшие торфоразработки. Развернуться в любом другом направлении и через 1-5 км попадешь на дорогу. Видать, у грибников с собой было.

    • 11:39 15 Августа 2021
      0 0
      Во мху я по-колено!

вверх