https://tvernews.ru/news/274502

Волонтёры в тверском лесу нашли пропавшую пару, мужчину вынесли на носилках

TIA, 12 Августа 2021, 10:22
, 11

Волонтёры поисково-спасательного отряда "Сова" рассказали историю поиска, когда им удалось быстро найти заблудившихся мужчину и женщину в лесу в Рамешковском районе Тверской области. Мужчина повредил ноги – его несли на носилках, женщине помогали идти, она была истощена, но с помощью волонтёра могла идти сама.

Два жителя деревни Иваньково Рамешковского района Игорь и Зоя пропали 7 августа. Заявку на поиск отряд "Сова" получил поздно вечером. Волонтёры опросили заявителей, чтобы понять – куда могли уйти пропавшие. Но никто точно не знал, куда они могли направиться, удалось выяснить только то, что с ними были две собаки.

Поиск начали на следующий день рано утром. Проанализировав информацию, которую удалось получить, волонтёры решили, что искать "потеряшек" надо в лесу.

До места поиска не все машины волонтёров добрались без потерь: у одной повредился бампер, у другой появилась вмятина на пассажирской двери, две машины и вовсе застряли недалеко от штаба.

- Леса в Рамешковском районе большие и труднопроходимые. Лес смешанный, подлесок очень густой, многочисленные завалы и непросохшие от недавних дождей ветки и трава. А каждой группе для полного выполнения поставленных задач предстояло преодолеть пешком почти по 15 километров, при этом периодически останавливаясь и работая на "отклик", - рассказывают волонтёры.

Уже через 4 часа слаженной работы удалось найти заблудившихся людей.

Мобильной связи в лесу нет, волонтёры переговаривались по рации, когда прочёсывали лес. На место обнаружения выдвинулись все волонтёры, прихватив с собой носилки и комплекты первой помощи. Мужчина не мог идти сам, потому что повредил обе ноги, когда ночью ходил по лесу.

Густой лес с буреломами и зарослями молодняка сильно затруднял движение волонтёров с носилками. Эвакуация длилась почти три часа, хотя расстояние было около 1 300 метров.

- Шаг, еще шаг и еще сотня шагов. Руки держат носилки, которые за последние 200 метров, кажется, потяжелели раза в два. Обзор тропки, впрочем, даже не тропки, а просто прохода между деревьями и кустами, закрывает спина впереди идущего волонтера. И слышишь лишь постоянные предупреждения: "Бревно. Пень слева. Палки под ногами. Поднимаем". И снова в десятый, а может и в сотый раз: "Бревно. Поднимаем. Палки под ногами". А в лесу уже темнеет, на разговоры нет сил, и только в сознании, как верстовые столбы, мелькают слова: "Остался километр. Осталось 650 метров. Осталось 350 метров".

Носилки несли по очереди, и женщины-волонтёры тоже. По очереди разведывали дорогу, разгребали сучья, проламывали проход. К 22 часам группа эвакуации вынесла к штабу носилки с мужчиной и вывела женщину. На машине их отвезли к деревне, где ждала машина МЧС. Мужчину доставили в больницу, женщину с собаками домой.

- Экипажи по очереди добирались от штаба до деревни … и получали свою неожиданную награду: местные жители собрались у крайнего дома и приветствовали каждого волонтера дружными аплодисментами! Чай, кофе, печенье – все моментально ушло на второй план на фоне эмоций, полученных от теплой встречи, устроенной жителями, среди которых оказалось много детей, и дружных криков "спасибо" и "молодцы". После такой благодарности, выраженной в простой, но очень эмоциональной форме, дорога домой была гораздо легче и веселее, ведь такое признание – оно дорогого стоит, - поделились эмоциями участники операции по спасению в группе ВПСО "Сова".

Фотографии сообщества ВПСО "Сова".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 10:43 12 Августа 2021
    11 0
    Молодцы! Вот это действительно НАСТОЯЩИЕ волонтёры!

  • 10:50 12 Августа 2021
    10 0
    Ни слова про кандидата - волонтёра. Непорядок!
    МЧС/МВД не хотят прокомментировать что они сделали для поиска пропавших?

    • 11:42 12 Августа 2021
      6 0
      Как это что? Разрешили искать.

    • 13:40 12 Августа 2021
      4 0
      не мешали, по нынешним временам это почти подвиг

    • 20:16 12 Августа 2021
      1 0
      Прокуратура не хочет прокомментировать почему леса стали непроходимые как джунгли вдоль Амазонки? Где контроль за бездеятельностью ОПТИМИЗИРОВАННОГО лесничества под управлением губернаторов? Или могут только ловить тех кто дровишек заготовил.

  • 11:44 12 Августа 2021
    7 0
    Это камень в сарановский огород! Так перед выборами нельзя! А тётке надо бросать курить...

    • 11:59 12 Августа 2021
      4 0
      и пить..

  • 12:49 12 Августа 2021
    2 0
    Блин, ну как можно переться в лес без компаса и карты

    • 16:12 12 Августа 2021
      2 0
      ... без палатки, спальников, котелка, фляги с водой, астролябии, радиостанции, GPS ...

  • 20:04 12 Августа 2021
    1 0
    Развалили медицину вертолётами таскают в Тверь, так если развалено лесничество (нет просек и дорог) так пускай МЧС по вызову волонтёров "Сова" в лес вертолёт высылают. СЛАВА АВИАЦИИ С ПРАЗДНИКОМ днём АВИАЦИИ.
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 21:18 12 Августа 2021
    1 0
    К вопросу "как раньше" - раньше лесник в определённом квартале выделял место под заготовку дров лиственного не строевого леса, после заготовки принимали участок в чистоте от "валежника" и сухостоя. Спасибо "едимроссию" что разрешили валежник собирать.

вверх