https://tvernews.ru/news/274500

Хохол, бант и лохматушки: ржевский голубевод выводит новую породу

TIA, 12 Августа 2021, 09:49
, 0

Ржевитянина Евгения Степановича Зверева знают очень многие голубеводы России - вот уже несколько десятков лет он возрождает бренд "Голубиное сердце России", занимается сохранением знаменитой ржевской породы - ленточный турман - и выведением новой. 

Ржевский ленточный турман получил такое название из-за белой полоски на красном хвосте. Особое отличие ржевских голубей - в необыкновенно красивом и сложном полёте. Птицы дружно взлетали кругом, набирали высоту, а при поворотах некоторые голуби начинали кувыркаться через голову. Когда же стая поднималась на максимальную высоту и как бы замирала в воздухе, начиналась самое интересное: сначала переворачивался и кубарем летел один голубь, за ним другой, третий – и так далее. У земли птицы взмывали вверх – и всё повторялось несколько раз, пишет РЖЕВСКАЯ ПРАВДА.

Такое кувырканье на языке голубеводов именовали "кат". Среди ленточных голубей были особи, выполняющие сложный трюк, который именовали "ржевским": птицы многократно вращались вокруг своей оси при раскрытых крыльях. 

Голубевод Евгений Зверев, кавалер ордена "За заслуги в голубеводстве" I степени, занимается выведением новой породы - красно-пегих турманов. Он говорит, что ему надо дожить до 90 лет, чтобы успеть закончить селекционную работу.

- Моя мечта – голуби с коротеньким маленьким клювиком, лохматыми лапками, эффектным чубом, а на груди ещё и бант! Но сразу не получится, чтобы и хохол, и бант, и лохматушки. Три года только подбирал материал для генетической работы. Вывести свою породу крайне сложно. Короткоклювые птицы очень тяжело воспроизводятся – они слабые, капризные, требуют особого внимания. 

Подробнее о жизни знаменитого голубевода и энтузиаста своего дела можно почитать в материале ТИА "Любовь и голуби", или Как энтузиаст пытается воскресить ржевский бренд - "Голубиное сердце России".  

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх