https://tvernews.ru/news/274170

Работе социальной парикмахерской Марины Леонович мешают соседские разборки

TIA, 04 Августа 2021, 10:46
, 9

Марину Леонович хорошо знают в Твери и области, она организатор благотворительного фонда и хозяйка социальной парикмахерской, где бесплатно стригут и оказывают услуги клиентам с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в помещениях оборудуют всю необходимую инфраструктуру по программе "Доступная среда". Однако вот уже два года как длится конфликт с владелицей офиса по соседству. Марина долго не обращала внимание на выпады в свой адрес, но всему есть предел. Хотя по сути это спор хозяйствующих субъектов, ситуация стала откровенно мешать социальной и благотворительной работе. 

Когда корреспондент ТИА приехала в парикмахерскую на Октябрьском проспекте, 99, там у входа вовсю шли работы – сотрудники из торжокской компании "Вертикаль" устанавливали специальные поручни-перила для колясочников и не только – за них могут держаться и пожилые люди, и незрячие посетители. Входную группу оформили также с учётом доступной среды: кнопка вызова, табличка с информацией продублирована шрифтом Брайля. Внутри самих помещений парикмахерской и фонда на полу уложена тактильная плитка и специальное прорезиненное покрытие, есть и два вида аппарелей для посетителей в колясках - обычных и с электроприводом. Оборудовать помещения помогли спонсоры – руководитель ООО "Вертикали" Алексей Черепнов откликнулся на просьбу Марины о помощи в реализации проекта.

Когда заходишь внутрь помещений, то попадаешь в тамбур – его стены увешаны благодарственным грамотами и письмами в адрес Марины Леонович и её парикмахерской, фотографиями с благотворительных акций. За пять лет работы её команда оказала бесплатные парикмахерские услуги и помогла около 15 000 гражданам - бездомным и малоимущим людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это единственная парикмахерская в Твери, где с комфортом оказывают услуги инвалидам, в том числе колясочникам.    

Но деятельность Марины и работа парикмахерской не по душе владелице второго офиса на этаже с общим тамбуром. Она высказывает недовольство по поводу развешанных фотографий, её не устраивают аппарели, стеллажи для игрушек и вещей, которые посетители приносят в дар для малоимущих, она высказывает претензии мастерам парикмахерской, громко выясняет отношения, говорит Марина Леонович.

- Я не хочу войны, мы искренне не понимаем, в чём причина такого отношения к нам. Да и конфликт-то в общем односторонний. Меня владелица второго офиса называет исключительно "ЭТА", говорит, что я развела здесь грязь, что устроила пункт приёма сэконд хенда, она демонтировала наш стеллаж из тамбура, хотя сама заняла часть коридора и поставила дверь с замком, а это тоже общее имущество, не лично её. Но мы не спорили – не жалко. Потом они ножом оторвали стрелки-указатели на полу, которые мы сделали для наших клиентов. Также она грозится демонтировать металлическую дверь в третий офис, который я арендую под нужды фонда, - рассказывает Марина.          

Что касается стеллажа для игрушек и вещей, то он действительно стоял в тамбуре в углу. Марина Леонович обращалась в управляющую компанию, чтобы выкупить этот метр площади. Но положительного ответа получено не было. А 27 июля владелица второго офиса в сопровождении нескольких человек демонтировали мешающий им стеллаж, а заодно и видеокамеру, установленную в целях безопасности. Тогда Марины в парикмахерской не было, работал Жухов Вячеслав, администратор-колясочник. 

Прибывшие по вызову сотрудники полиции зафиксировали показания сотрудников парикмахерской и самой Марины. Но состава преступления усмотрено не было: "демонтаж был совершен аккуратно и имущество передано собственнику".

Руководитель НКО "Эксперт", занимающееся исследованием доступной среды, Анастасия Савина попыталась найти компромисс и выстроить конструктивный диалог с представительницей второй стороны. Не вышло. При этом эксперт отмечает, что социальная парикмахерская Леонович - достойный пример организации доступной среды. А по существу, каждая организация, которая предоставляет услуги населению, должна быть адаптирована под нужды в том числе маломобильной группы населения. 

- Я давно знакома с Мариной, на моих глазах она отлично смогла организовать безбарьерное пространство. По адресу, где находится ее парикмахерская, есть еще два собственника, и я с полной уверенностью могу сказать, что Марина сделала большой подарок и для них, так как адаптация затронула и общие территории помещения: прилегающую территорию, входную группу, общий коридор и автомобильную парковку для МГН. Мало таких предпринимателей, что выполняют нормы доступности на своих объектах. А Марине желаю удачи и развивать и расширять свою деятельность, - рассказала Анастасия Савина.

Марина как раз и собирается расширять проект – в Заволжском районе Твери она намерена открыть центр по ремонту инвалидных колясок, благо муниципалитет пошёл навстречу и уже выделил помещение. Социальная парикмахерская появится и в Вышнем Волочке, в планах – Торжок. На следующей неделе после завершения всех работ по обустройству доступной среды в помещениях парикмахерской и фонда состоится их торжественное открытие, на которое ждут почётных гостей: руководителя НКО "Эксперт" Анастасию Савину, председателя общественной организации инвалидов-колясочников "Кристалл" Увикова Андрея, представителей администрации Твери и социальной защиты и других. Только вот есть опасения, что новая доступная среда вызовет и новое недовольство со стороны соседки.

- Мне некогда выяснять отношения, у меня очень много работы. И я долгое время не обращала внимание на все их выпады и действия. Но сейчас это мешает реализации очень важного социального проекта. И я не понимаю, зачем надо было приобретать офис рядом с благотворительным фондом, если тебя это раздражает, – добавила Марина. 

ТИА не удалось застать владелицу второго офиса, потому как он закрыт и никакой деятельности в нём пока не ведётся. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 11:11 04 Августа 2021
    9 1
    Ну в чем смысл то статьи? Реклама? Если есть нарушения закона - люди грамотные знают что делать. Если нет - то это просто реклама.

  • MSN
    12:15 04 Августа 2021
    6 1
    Я бы тоже возмущался. Есть общая территория, которая должна быть комфортной для всех собственников.

  • 12:39 04 Августа 2021
    4 1
    В чем вопрос-то? Такая бурная деятельность на общей территории в одну сторону кому понравится?
    Можно выкупить соседнее помещение или взять его в аренду.

  • 14:04 04 Августа 2021
    2 0
    ЭЭЭй все не правильно, здесь же должны была быть Саранова....
    А по сути, молодцы конечно!

  • 15:32 05 Августа 2021
    1 3
    Инвалиды и пр. "особенные" и "солнечные" должны обслуживаться вдали от здоровых людей, и никак не должны пересекаться. Второй собственник - прав.

    • 21:43 05 Августа 2021
      2 0
      Инвалидом может стать каждый. Внезапно. Готовы вы к тому, что в этом случае вас надо будет обслуживать вдали от здоровых людей?

      • 13:54 06 Августа 2021
        0 1
        Да.

  • 19:36 06 Августа 2021
    0 0
    Примерно 8% населения России – это люди с ограниченными возможностями здоровья. Гигантская цифра, за которой стоят реальные люди с реальными проблемами. В наших силах сделать жизнь этих людей проще и комфортнее. Речь идет о создании специальных условий внутри и снаружи помещения. Никто не хочет никаких конфликтов, нужно просто договариваться. Что касается комментария, в котором автор предлагает изолировать инвалидов и солнечных людей от общества, напоминаю, что статьей 39 Конституции РФ гарантировано, что люди, получившие по состоянию здоровья статус инвалида, имеют равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав.

  • 12:21 08 Августа 2021
    1 0

    В связи с чем такая чёрствость? Социальная работа одна из самых сложных. Офис нашей логистической компании находится рядом с благотворительным фондом. Мы прекрасно понимаем, сколько тратиться сил в осуществлении помощи малоимущим и людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы сами поддерживаем сбор вещей и необходимой мебели в благотворительные фонды и нуждающимся. Помогаем в организации перевозки вещей безвозмездно. Поэтому наша команда считает, что здесь просто надо уметь быть чуточку милосерднее, познакомится по ближе с благотворительным фондом и возможно  вы друг другу будете полезны и станете добрыми друзьями , ведь негатив только разрушает мир во всём мире. В 21 веке всегда можно договориться, надо разговаривать.

вверх