https://tvernews.ru/news/273776

Подо Ржевом студенты с Дальнего Востока нашли останки 21 красноармейца

TIA, 24 Июля 2021, 16:52
, 2
Фото пресс-службы правительства Тверской области

В Тверской области в военно-патриотическом лагере имени Героя Советского Cоюза Федора Охлопкова, подошла к концу "дальневосточная" смена. 48 студентов из ведущих вузов Дальнего Востока две недели под руководством наставников проводили поисковые работы в местах Ржевской битвы. В итоге были найдены останки 21 красноармейца.

Один из бойцов, поднятых поисковиками, был награжден медалью "За отвагу". Специалисты полагают, что этой награды он был удостоен еще в Финскую кампанию. 

Участники нашли бронелист от танка Т-34, остатки полевой кухни, многочисленные снаряды. При этом почти все студенты в поисковых работах участвовали впервые.

Для участников дальневосточной смены были организованы экскурсии в музей "Дороги памяти", Главный храм Вооруженных сил РФ и места сражений в Тверской области.

В рамках Всероссийского молодежного военно-исторического поискового форума "Территория Действия: Вахта памяти" ребята также
участвовали в образовательной программе платформы "Тропа Волонтерской Роты", военно-патриотическом картографировании "Со стороны виднее" и других инициативах.

Военно-патриотический лагерь имени Фёдора Матвеевича Охлопкова был открыт в августе 2020 года по инициативе руководства Республики Саха (Якутия) при поддержке Правительства Тверской области. Легендарный снайпер был одним из двух тысяч якутян, сражавшихся с врагом на Ржевской земле. В память о них по инициативе Якутии в 1994 году в деревне Филькино Ржевского района построен мемориал всероссийского значения, в 2005 году рядом с мемориалом был возведен храм-часовня святого Николая Чудотворца. Благодаря работе волонтёров и многолетнему сотрудничеству между Якутией и Тверской областью, за последние годы удалось восстановить имена более 500 якутян, погибших на ржевской земле во время войны. Сейчас на плитах мемориала высечено уже 1182 имени красноармейцев – уроженцев Республики Саха (Якутия).

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:28 24 Июля 2021
    2 1
    "Подо Ржевом студенты с Дальнего Востока нашли останки 21 красноармейца"
    Двадцать первого?
    Двадцати одного?
    Неважно. Мое отношение к могилокопательству не изменится-это пошло и тошно.
    Но с моим мнением не согласится специалист по визгам последних сучек, ибо он истинный патриот и считает,что нужно трепещать над каждой найденной косточкой несчастных солдат.

    • sw
      08:44 26 Июля 2021
      1 0
      Трепещать?
      Трепетать?
      Неважно.
      Глагол трепещать несовершенного вида, поэтому не употребляется в будущем времени

вверх