https://tvernews.ru/news/273639

Константиновский карьер: любимое место отдыха тверичан ждут перемены

TIA, 21 Июля 2021, 16:19
, 25

Константиновский карьер - популярное место отдыха среди тверичан. Долгие годы оно было "диким", но назрел вопрос о благоустройстве территории.  В Твери прошёл круглый стол, где представители власти, бизнеса и общественности обсудили перспективы и концепцию развития карьера. 

Администрации Твери и Калининского района совместно с бизнесом и общественниками активно обсуждают возможные варианты развития зоны отдыха. В центре современной культуры "Рельсы" на днях активисты и предприниматели, спортсмены и депутаты решали, каким образом нужно благоустроить территорию карьера. Депутат Тверской гордумы Илья Холодов рассказал ТИА, к чему привела дискуссия.

"Есть две основные точки зрения на благоустройство Константиновского карьера. Первая - это создать парковки, запретить подъезд к воде, ограничить доступ к пляжу в ночное время, развивать общественный транспорт к этому месту отдыха. Вторая - оставить все как есть".

По словам депутата, большинство горожан выступает за развитие. Водоем дает большие возможности для занятия дайвингом, греблей, вейкбордингом, а зимой здесь можно кататься на лыжах и коньках. В планах придать импульс туризму: организовать фестивали, создать комфортные места для палаток и широкую сеть пешеходных тропинок и веломаршрутов. Над последними уже работают. В августе закончат велосипедный маршрут, который возьмет свое начало у Сахаровского шоссе. В том же месяце откроют еще один общественный туалет, в дополнение к уже работающему, а вскоре у въезда на карьер поставят современный остановочный комплекс. Власти Калининского района облагородят песчаную косу, организуют там уборку и вывоз мусора, создадут условия для бизнеса. 

Существуют и проблемы. Самая главная из них - статус этих земель: территория Константиновского карьера относится к государственному лесному фонду и есть ряд ограничений для деятельности на этом участке. Именно это мешает бизнесу.

Андрей Новиков - директор первого парка для занятия вейкбордингом в Твери. Это экстремальный спорт, который сочетает в себе воднолыжный слалом, акробатику и прыжки.

Андрей думает о создании секции по вейкбордингу, покупке дополнительного обурудования для расширения бизнеса. Он расчистил ближайший берег от травы, создал комфортный пляж, поставил раздевалки, вскоре установит детскую площадку. 

"Деньги тут можно заработать только на туристах, в особенности на спортсменах-вейкерах. Их становится все больше и больше. Мы начинали семь лет назад и нас было пятеро, а сейчас - 50 постоянных клиентов. Все больше людей приходят в этот спорт. Мы готовы развивать эту местность как для спортсменов, так и для отдыхающих, но чтобы вкладывать в нее больше денег, нам нужны гарантии в виде длительной аренды на десятки лет. Пока мы ведем переговоры на эту тему", - рассказывает предприниматель.

Отдельная проблема - мусор. Корреспондент ТИА опросил отдыхающих и узнал, что больше всего их злит именно загрязнённость территории отходами. И людям все равно, кто будет собирает его и вывозить - волонтеры, государство или бизнес - лишь бы было чисто. Андрей Новиков рассказывает, что вывоз мусора - дорогое удовольствие и обходится ему в большую сумму. Решение он видит в ограничении посещения карьера ночью:"Чтобы не было пьяных компаний, которые постоянно мусорят, моют машины".

Наличие мусорных навалов больше всего беспокоит и читателей ТИА. Согласно результатам соцопроса в группе ВК, на первом месте среди предлагаемых мероприятий по благоустройству стоит "навести порядок с уборкой и вывозом мусора" (более 400 голосов), также горожане считают, что в первую очередь необходимо установить общественные туалеты и оборудовать пляж (зонтики, лежаки, буйки, урны, кабинки для переодевания).   

Стоит вопрос и о доступности зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как рассказала Анастасия Савина, руководитель НКО "Эксперт", при обустройстве карьера надо сразу учитывать возможность посещения пляжа такой категорией населения как, например, колясочники.

"В первую очередь, необходимо там сделать дорожки с плавным спуском в воду, по которым смогут беспрепятственно проехать колясочники. Там есть участки с пологим заездом, где глубина незначительная у берега и увеличивается очень плавно – это пляж за узкоколейкой. По песку колясочнику не проехать. Да и до пляжа ещё надо добраться через лес. Было бы здорово сделать прокат специальных водных колясок. Ну почему в Анапе они есть, а у нас нет? Уверена, эта услуга будет востребована. Кафетерии, скорее всего, будут там стоять на каких-то платформах или фундаментах, соответственно нужны пандусы", - делится мнением активистка.

Депутат Илья Холодов заверил, что власти также организуют соцопрос среди горожан и при выборе концепции развития зоны отдыха учтут мнение большиснтва.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (25)


  • 16:24 21 Июля 2021
    8 0
    Меня интересует, что с WC?

  • 16:28 21 Июля 2021
    21 0
    Ничего не будет, до выборов не успеют, после у всех будут другие проблемы.

    • 17:18 21 Июля 2021
      5 0
      Да и купальный сезон кончится.

  • 16:33 21 Июля 2021
    19 4
    1. Запретить подъезжать к озеру на машинах. Вообще, съезжать с Савватьевского шоссе. Именно от смрадокорытчиков больше всего мусора.
    2. Восстановить железную дорогу до Красногорского карьера и трамвайный маршрут до Старой Константиновки и организовать маршрут с пересадкой.
    Только выполнив эти два пункта, можно думать о развитии пляжной инфраструктуры (лежаки, мороженое-пирожки-квас, прокат лодок-катамаранов и т.д.).

    • 16:52 21 Июля 2021
      11 3
      мож сначала колокольню там отстроить?

      • 17:20 21 Июля 2021
        6 0
        На острове

        • 20:19 21 Июля 2021
          6 0
          Лучше сразу на дне. Чтоб из воды торчала только макушка креста.

    • 09:10 22 Июля 2021
      0 0
      Куда же деть граждан,прибывающих по жаре с помощью компании-перевозчика на карьеры,звянкающих пакетами и движущихся с содержимым, увы в одну сторону.Плюс добавилось любителей всяких натрия хлоридов.

  • 16:48 21 Июля 2021
    11 0
    так дельные предложения, только они уже все должны выполняться.
    Мусор должен со всей территории области вывозить Тсах.
    машин в водоохранной зоне быть не должно вообще - где штрафы?
    потом можно и о аренде подумать.

  • 16:58 21 Июля 2021
    17 0
    если там начнут бурную деятельность, то пропадет карьер и к бабке не ходи. Не рассчитан этот объект на такое гигантское количество народа - это не море или река, это большой пруд. Чем удобнее будет людям, тем хуже будет карьеру. Лучше б на Волгу обратили внимание, какие причины загрязнения воды в черте города? Там хоть не стоячая вода, поэтому человеческую деятельность река переживет спокойнее, главное привести в порядок...

  • 17:04 21 Июля 2021
    7 0
    Расслабьтесь! Там борщевик подступает. Ещё лет 5, и проблема оставляющих мусор решится сама собой.

  • 17:07 21 Июля 2021
    21 0
    Не трогайте вы карьеры, только хуже будет....один хрен где повернетесь везде обсретесь..

  • 17:15 21 Июля 2021
    14 0
    Сука, Тверь - столица Верхневолжья, в городе 3 реки, Карл! А они говорят про благоустройство бывшего песчаного карьера! Уже и "новый" Красногорский карьер засрать успели, дачники с местных кооперативов ездят в Иенево на Волгу купаться...

  • 18:35 21 Июля 2021
    10 0
    УБЕРИТЕ РУКИ ОТ КАРЬЕРОВ!ЗАСРАЛИ ВЕСЬ ГОРОД , И ПРИГОРОД !Для кого благоустраивать?!Дачников все утраивает,мы покупали дачи с наценкой именно из-за расположения к водоему.Замучили бухать среди бела дня ,орать, и оставлять горы мусора утомленные горожане!Валите и благоустраивайте пляжи,зоны отдыха в микрорайонах внутри города !

  • 20:10 21 Июля 2021
    0 0
    Всего-то надо поставить полицейский пост на пару дней, никто парковаться не будет у воды, да и костры жечь прекратят. Как это закрыть карьеры в ночное время? Никто не был молодым?

  • 21:02 21 Июля 2021
    1 0
    Закопать обратно нахер..
    А по хорошему, надо на каждый район города по карьеру.Почва позволяет.И логистика для строек будет проще.Выделяйте участки, пока М11 строиться будет выкопают ..
    Юность и заволгу в р-он Черногубова, пролетарку в р-он Даниловского,Южный в Гришкино( им привычно), Хим пусть в Чуприяновском тоннеле отдыхает..

    • 21:43 21 Июля 2021
      0 0
      Сугроб, вам послание. Вроде от Квакина, коего вы ошибочно записали в покойники.
      Прикрепленные видео:
      Сугробу посвящается.

      • 22:13 21 Июля 2021
        0 0
        Оригинально)
        Жив Аркашка значит..

        • 22:13 21 Июля 2021
          0 0
          Наверно опять пароль забыл)

          • 22:51 21 Июля 2021
            1 0
            Ха! Что Квакину пароль! У него аккаунтов и соответственно новых ников как сельдей в бочке, или как у нашего, тоже якобы пропавшего, Владика.))

  • 21:18 21 Июля 2021
    2 0
    Не тех перемен мы ждали когда-то...Выросло поколение засранцев в смеси с потребленцами. Тьфу!
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 21:24 21 Июля 2021
    0 0
    успокойтесь, после выборов все закончится

  • 22:57 21 Июля 2021
    2 0
    Лишь бы не успели до выборов взяться... А то куда-нибудь пролюбят всю воду - по аналогии с гребным скотопрогонником им. уденя...

  • 00:09 22 Июля 2021
    1 0
    Значит карьеры станут платными?

  • 07:08 22 Июля 2021
    0 0
    Уже не помню перед какими выборами,ну так же летом была жарища. Так же городская власть обещала облагородить ближний карьер -обнести заборчиком ,вход по билету(не много на уборку),туалеты,ларьки... .Но жара быстро кончилась,следом исчезли все обещания.Единственное, так как это городская территория,с полгода эту территорию выгребали от мусора подрядчики от муп жэк или другой фигни(самое интересное что преимущественный вид мусора был-пивные бутылки и трусы).

вверх