https://tvernews.ru/news/273284

Борющийся с лейкозом Артём Алискеров собирается покорить Эльбрус и не только

TIA, 19 Июля 2021, 08:56
, 3

Артём Алискеров уже 2 года и 7 месяцев борется с онкологией. Тверской спортсмен узнал о диагнозе в январе 2019 года и почти сразу решил для себя, что это временное испытание, с которым он справится. К выздоровлению он идёт планомерно и ставит для себя далеко идущие цели, в том числе спортивные и социальные. Он планирует открыть в Твери пункт забора крови для типирования потенциальных доноров костного мозга.

"Острый лимфобластный лейкоз", сразу предупредили врачи, требует длительного лечения: не менее 2,5 лет регулярных химиотерапий и восстановления. За прошедшее время запланированные курсы терапии приходилось откладывать два раза из-за других заболеваний. В первый раз пришлось выждать две недели. Сейчас Артём готовится к началу последнего курса химиотерапии, который пришлось отложить на месяц.  Он его очень ждал, строил множество планов и предвкушал окончание лечения, но заболел коронавирусом.

Ковид

- Мы вместе с супругой заболели ковидом более месяца назад. Мы люди уже опытные, сразу пошли сдали анализы, на следующий день поехали сделали КТ, меня оставили с пневмонией (20% легких было поражено). Огромное спасибо хочется сказать Петрушину Максиму Александровичу за то, что всё сделал оперативно. Мне сделали КТ и оставили в больнице, супруга поехала лечиться дома. Сама болезнь у меня прошла, как мне показалось, в легкой форме. Я просто всю "побочку" сравнивал с "побочкой" от химиотерапии, и все, что было "ковидным", даже не почувствовал. Ну мышцы побаливали, суставы немного, голова чуть-чуть болела, но есть с чем сравнить, поэтому прошло все хорошо. "Побочка" от химии в тысячу раз сильнее и неприятнее, - рассказывает Артём.

Спортсмен говорит, что уже научился не позволять влиять на свою жизнь таким ощущениям, как тошнота, головокружения и постоянная ломота в суставах. Принял это как норму жизни.

Спорт

Уже в октябре 2019 года, меньше чем через год после начала химиотерапии, Артём Алискеров начал заниматься спортом. К тому времени он набрал лишний вес и почувствовал разные неприятные последствия лечения, например, начинающийся артроз суставов.
Артём проходил лечение в Москве и три раза в неделю ездил в Тверь к своему тренеру Гоче Омарашвили. Сначала это были упражнения на растяжку, которые готовили ослабленный организм к нагрузкам. 

- Бегать я начал примерно с началом 10-го курса поддерживающей терапии. До этого я готовил суставы, ездил в Тверь из-за тренера, Гоча меня полностью подготовил к кардионагрузкам. Как давалось? Ну, старания и труд все перетрут! Давалось все нелегко, дело даже не в настрое, а скорее в боли, постоянно что-то да болело, но я знал, для чего я все это делаю. Ну и самое главное - циркуляция крови, вот что даёт спорт, быстрее восстанавливается организм! Движение ведь - это жизнь, так и есть, теперь уже проверено на себе.

4 июля 2020 года Артём Алискеров начал готовиться к дистанции в 10 км. Он стал амбассадором ЗаБег.РФ в Твери. И к 4 августа планировал выйти на забег.

"Я не могу передать словами, что я вчера чувствовал. Последние 500 метров мне хотелось плакать, я просто не мог поверить, что вот-вот уже финиш! 10 000 метров! Я это сделал! Здесь, сейчас, сегодня, я живой! Живой! Кайф невероятный! Пусть результат на финише был не самый топовый (1 час 16 минут, так зафиксировал чип), но суть цели была другая: пройти дистанцию, пройти без остановок, просто финишировать!" – написал на следующий день после забега Артём на своей странице в Инстаграм.

Помощь онкобольным

Вести свой онлайн-дневник в соцсетях Артём начал, когда узнал о болезни. Там он рассказывает о том, что чувствует, к чему стремится, о маленьких и больших достижениях. 

В 2021 году Артём набрал команду и запустил Youtube-канал "Движение вверх", который рассказывает истории преодоления разных людей, которые столкнулись с болезнью или серьёзной травмой. Посты и видео-истории, которые выкладывает Артём, вдохновляют людей, помогают тем, кто оказался в похожей ситуации, справляться с эмоциями и не сдаваться. Молодой человек хочет научиться помогать онкобольным людям эффективнее и более адресно.

- В сентябре я пройду обучение на "равного консультанта", чтобы официально проводить приёмы людей, которые только столкнулись с таким диагнозом и не знают куда бежать. Хочу помогать всем, кто оказался на этом нелегком пути! Ну, и цели свои, конечно же, уже стоят: показать на своём примере, что после болезней, различных жизненных потрясений, есть жизнь. Я покажу, что можно привести в форму своё тело, в моем случае даже улучшить его. Я хочу покорить Эльбрус, пробежать несколько серьёзных дистанций. У меня много интересных планов на осень!

"Движение вверх" и донорство

Самым важным из планов Артём называет создание пункта, где можно будет сдать биологический материал для Национального регистра доноров костного мозга. 

- Моя супруга Ксения с моим товарищем Александром открыли многофункциональный центр "Движение вверх", который будет направлен на реабилитацию. При Центре будут различные секции и т.д., но самое примечательное для меня то, что в этом Центре мы сможем пополнять Национальный регистр доноров костного мозга.

Донорский костный мозг для пересадки может потребоваться человеку с раком крови. В России ежегодно около 5 000 человек нуждаются в донорском костном мозге. Получают его только около 1 500 больных. 

- В данный момент в регистре доноров костного мозга в нашей стране около 150 000 человек. Для примера, в Германии их 9 млн. Со мной в палате лежал парень, которому донор не нашёлся по всему миру. Хочется пополнять регистр потенциальными донорами, которые могут подойти по гену и спасти чью-то жизнь. Большинству больных лейкозом требуется пересадка костного мозга, но только генетически-родственные доноры могут подойти. Таких немного: 1 человек на 10 000. И не всегда подходят братья, сёстры. Поэтому мы хотим стать первыми некоммерческими представителями регистра. Чтобы стать потенциальным донором, нужно будет просто прийти и сдать 5 мг крови из вены. Эту кровь мы отправим в лабораторию тканевого типирования Федерального медико-биологического агентства России при Кировском НИИ гематологии и переливания крови.

Договор о сотрудничестве с Национальным регистром костного мозга Центр "Движение вверх" в Твери уже подписал. После того, как завершится процедура лицензирования на медицинскую деятельность, в Центре появится возможность брать кровь у добровольцев на типирование.

Фото из Инстаграма Артёма Алискерова.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:34 19 Июля 2021
    4 2
    Цели в жизни и спорт помогут преодолеть любую болезнь!

    • 11:10 19 Июля 2021
      3 1
      Красиво.
      Но не правда.

    • 09:11 20 Июля 2021
      3 0
      У вас опечатка в слове "спирт")

вверх