14 Июля 24, 07:02
Новости, ТИА помогает
01 Июля 2021, 13:03

Фактом гибели колонии грачей в Лихославле теперь займётся полиция

Тверская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по фактам вырубки деревьев в городе Лихославле и гибели птенцов грачей. Ведомство признало, что администрация города нарушила закон об охране окружающей среды, а потому материалы проверки передали уже в МВД. 

Природоохранная прокуратура установила, что подрядчик в конце мая текущего года десятки деревьев в парке около Центра дополнительного образования и развития вырубил на законных основаниях. Администрация города заключила муниципальный контракт с AO "Лихославльавтодор" для проведения работ по благоустройству парка.

Однако при проведении работ были нарушены требования статьи 3 Федерального закона "Об охране окружающей среды":  не были предусмотрены мероприятия по сохранению объектов животного мира и среды их обитания. В результате с деревьями были уничтожены гнёзда грачей птенцы, колония птиц покинула многолетнее место гнездования. Тогда же орнитологи возмутились столь варварской вырубкой деревьев и уничтожением грачей, поскольку следовало подождать всего пару недель, пока слётки сами покинули бы гнёзда. 

По итогам проверки природоохранная прокуратура Главе Лихославльского района и Подрядчику внесла представления об устранении нарушений закона, также материалы направили в ОМВД России по Лихославльскому району для проведения проверки по указанному факту и дачи оценки в рамках компетенции.

- Сообщество тверских орнитологов и общественники надеются, что всё-таки правоохранительные органы сделают правильные выводы, будет возбуждено дело по итогам проверки и виновные понесут наказание, - добавил Вадим Черкасов, секретарь Тверского отделения Русского общества сохранения и изучения птиц.   

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх