https://tvernews.ru/news/272693

Отвечаем на вопрос читателей: откуда в православных храмах взялись драконы

TIA, 28 Июня 2021, 12:59
, 2

Когда на ТИА вышла новость о резном иконостасе, установленном в одном из пределов Покровского храма Николо-Малицкого мужского монастыря, наши читатели задались вопросом - а почему алтарная перегородка увенчана двумя драконами, которые ещё и в будущем будут крест держать? Что за традиция такая, откуда пошла и что символизирует. За комментарием мы обратились к отцу Сергию Дмитриеву, который и помог нам разобраться в этом вопросе.   

Правда, сначала отец Дмитрий пошутил - мол, для запугивания грешников, но потом, конечно же, дал пояснения. Так вот, изображение драконов на иконостасах, на архиерейском посохе и т.д. - это заимствованная византийская традиция, которая не имеет богословского значения, а является только декоративным украшением, как павлины, виноградные грозди и пр.

Хотя, конечно, отдельные смыслы и корни возникновения эдакой церковной драконографии проследить можно. При этом мы соглашаемся, что перед нами именно драконы, а не змеи - зубастые и мордатые твари, с крыльями и лапами. Драконы в очень многих легендах и традициях существуют как символы могущества, зла, коварства, разрушения, но можно его и задобрить. Есть и ветхозаветные чудовища - скажем, Левиафан.   

Жезл с драконами появился у православных архиереев только в XVII веке как позаимствованный из западной традиции (например, у греков).  В традиционном христианстве жезл епископа имеет два основных символических значения - атрибут пастуха или пастыря и атрибут власти. Некоторые связывают происхождение драконов на посохе с кадуцеем Гермеса, языческого бога покровителя торговли и дипломатии, посланника богов, посредника между Олимпом и людьми. Правда, у Гермеса на жезле красовались две змеи. Но в православной традиции гады могли трансформироваться в драконов.

На иконостасе появление драконов в качестве деталей декора некоторые истолковывают с понятием Древа жизни, которое тоже присутствует в преданиях многих народов.  А у Древа должны быть два стража. В христианстве Древом жизни называется Крест Господень. Поэтому чудовища и будут держать Крест. 

Ну, а в Николо-Малицком монастыре, построенному наподобие древних монастырей Афона, конечно, использована основа балканской традицией изображения драконов на иконостасе. А вот иконостасы со змеями распространены в Греции и Сербии.

По материалам блога в ЖЖ.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 14:18 28 Июня 2021
    0 0
    У Стефана Пучкова много чего интересного можно почитать. И в ЖЖ (ссылка есть в тексте), и в Телеграмм (t.me/counterfort)

    Основное же по теме:

    "Итак, если вы помните, этот жезл становится у нас традиционным где-то с начала XVII столетия. Скорее всего, здесь действительно сказалось влияние латинского Запада, поскольку именно в ту эпоху греческое духовенство, утесняемое турецким султанатом, окончательно лишилось собственной образовательной базы. Оно вынужденно училось в европейских школах и переносило в православную среду многие католические заморочки (впрочем, это влияние было взаимным).

    Очевидно, что змей с латинского посоха был просто перенесён на традиционно двурогий посох православных святителей (Ctrl+C -> Ctrl+V). Не исключено, что новая мода быстро распространилась благодаря Чипровской ювелирной школе в Болгарии, которая в больших количествах производила архиерейскую атрибутику для всего православного Востока, и которая активно заимствовала западно-европейский зооморфный декор. Разумеется, они с готовностью ухватились за древний образ кадуцея и развернули головы драконов друг ко другу.

    Возможно, что ещё тогда православный мир пытался осознать новый атрибут в собственном ключе. Например, кто-то сравнивал змей с двумя херувимами на крышке Ковчега Завета. Однако эти попытки так и не получили окончательного и всеобщего признания. Да, христианство заимствует и переосмысляет чужие символы, но, к сожалению, в данном случае такого переосмысления не произошло.

    Если помните, в самой первой части я перечислял, что символизируют змеи и драконы. Так вот иногда они ничего не символизируют. Как в известном анекдоте про Фрейда "иногда банан - это просто банан". Иногда это просто декоративный элемент, у которого нет никакой смысловой нагрузки. Предметы быта, ювелирного и изобразительного искусства, элементы декора в одежде и утвари в виде всяких змеек не поддаются исчислению с самых древних времён, и чем ближе к нашему времени, тем меньше в них скрытого смысла, за ними остаётся лишь эстетическая роль.

    Да, в нашем случае на декор оказали влияние и библейская традиция, и западное христианство, и мифические стражи мифического древа жизни, и пресловутый кадуцей, но конкретного ответа на конкретный вопрос "кого (или что) символизируют змеи на жезле" просто не существует. Просто эти драконы постоянно мозолят глаза, они заняли неподобающе видное место, отчего возникла нужда в их каком-то вразумительном истолковании. Вот и повторяются уныло-безысходные басни про "символ мудрости". А почему эта мудрость представлена в виде двухголового дракона, никто не объясняет, потому что объяснить это, как мы видели, практически невозможно.

    Ну и ладно. Теперь мы знаем, откуда змеи пришли (или приползли), и что значат на самом деле. Ничего они не значат. Что-то значит только крест между ними, декоративным обрамлением которого они служат."

  • 23:19 28 Июня 2021
    0 0
    Верьте и не сомневайтесь, грешники, а то за вами дракон придёт, а то и два. Вот что это всё значит.

вверх