https://tvernews.ru/news/272102

В Твери предлагают установить мемориальную доску Василию Принцеву

TIA, 11 Июня 2021, 11:05
, 16
Фото vsambo.ru/

На заседании постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту депутаты рассмотрели вопрос об установлении мемориальной доски в честь основателя школы самбо и дзюдо в Твери и области Василия Принцева. С инициативой выступил коллектив спортивной школы "Лидер".

Василий Принцев – уроженец Тверской области, титулованный самбист и знаменитый тренер. После завершения карьеры спортсмена Василий Михайлович организовал в Твери секцию самбо, вел занятия для детей и взрослых. Впоследствии стал основателем в Верхневолжье школы самбо и дзюдо.

"Василий Михайлович был одним из инициаторов передачи здания кинотеатра "Искра" в подчинение ДК "Металлист", где существовала секция единоборств. Со своими воспитанниками проводил ремонт, переоборудовав зрительный зал в спортивный. Первым набрал группу спортсменов и приступил к тренировкам на новом месте, пригласив потом на работу своих учеников, которые трудятся там и поныне, - говорится в ходатайстве. – Василий Михайлович трудился здесь до последнего дня своей жизни, с большим энтузиазмом, постоянно набирая новых спортсменов и улучшая тренировочные условия".

Ученики Принцева, победители турниров самого высокого уровня, стали продолжателями дела своего наставника, ушедшего из жизни в 2001 году. Ежегодно в Центре единоборств "Искра" проводится турнир по дзюдо памяти Василия Принцева, который собирает на татами юных спортсменов из разных городов нашего региона. Среди них и дети воспитанников Василия Михайловича, что говорит о преемственности поколений в самбо и дзюдо на тверской земле.

Мемориальную доску в память о Василии Принцеве предлагается установить на доме № 63 по ул. Соминка, где и располагается зал единоборств. Члены комитета поддержали инициативу коллег и воспитанников именитого тренера. Окончательное решение будет принято на заседании Тверской городской Думы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 11:54 11 Июня 2021
    1 3
    А о Солженицыне никакого намёка. Даже до, где великий публицист останавливался в 1996 году, снесли. О каком патриотизме у подрастающего поколения можно говорить, если мы о ТАКОМ Человеке сознательно уничтожаем?

    • 12:08 11 Июня 2021
      9 1
      Памятник Солженицыну будет. У Церетели уже эскиз готов. Проблема в том, что по размерам он чуть больше площади Капошвара, на которой его планируется установить. Поэтому сначала будет решен вопрос о отселении жителей из домов на пл.Капошвара в освобождающиеся Морозовские казармы, сносе и расширении площади, закрытии пр-та Чайковского и пр-та Победы для автомобильного движения. После установки памятника, за его спиной возведут собор, колокольню которой будет видно от Клина и Бологое, Старицы и Бежецка. Вокруг этого комплекса пустят по кругу паровоз, как символ преемственности поколений и свободомыслия, а между рельс проложат велодорожку исключительно для пенсионеров.

      • 12:38 11 Июня 2021
        2 0
        А еще со стороны парка Победы будет пристань. Лазурь раскопают и сделают судоходной до Волги. У пристани будет парковка Метеоров.

      • 13:34 11 Июня 2021
        2 0
        Нельзя ж так в пятницу! Я аж коньяком поперхнулся!)))

        • 13:39 11 Июня 2021
          3 0
          Коньяк на рабочем месте пьют не гранеными стаканами, а рюмками, наливая понемногу, но часто. Тогда не поперхнешься.

          • 17:54 11 Июня 2021
            1 0
            Шляпник примазывается к элите. Пил он асептолин за гаражами, муха в нос залетела. Я свидетель, пили вместе.

  • 13:35 11 Июня 2021
    1 0
    Я так понимаю, доска будет вместо текущих и капитальных ремонтов того дома на ближайшие лет 30-50?)

  • 14:37 11 Июня 2021
    2 0
    Зачем предлагать и разводить бюрократию? Если такая доска нужна - взяли да установили. Администрация улицы и площади переименовывает, никого не спрашивая. А тут доску повесить - проблема. Чем больше будет мемориальных досок, тем больше тверичи будут знать о людях, что-то полезное сделавших для города. А то ведь люди живут на улицах, даже не зная в чью честь они названы. Не гоже так... А есть в городе интересные мемориальные доски.

    • 15:33 11 Июня 2021
      1 0
      Я нигде не могу найти в честь кого названа улица Колодкина, на которой находится транспортная полиция и бывший ДК Октябрь (в которой знаменитая студия звукозаписи)

      • 17:49 11 Июня 2021
        0 0
        "Происхождение названия неизвестно, ясно только, что это не ул., названная в честь некоего Колодкина, а Колодкина ул." - К. Литвицкий, "Энциклопедия тверских улиц".
        Как я понял, название улицы пошло от промысла (типа Ямская, Медниковская, Рыбацкая и т.д.)

        • 19:42 11 Июня 2021
          0 0
          Троллинг не удался) Конечно я Литвицкого постоянно читаю)) Но Вам как железный дорожник краеведу (за что Вас очень уважаю) по секрету: колодкина от слова колодка, что тормозит колесо, даже железнодорожное, которые надо довольно часто менять. И путь так назывался вдоль всего пути-улицы раскладывали тормозные колодки для вагонов (не паровозов). Спасибо, что откликнулись.))
          А так сейчас никто не знает, я дедов в депо застал. Пути назывались складкой, дровяной, угольный, бункерный, сарайный, круговой и т.д. Кстати рядом с клубом Октябрь стоит дом с адресом "Товарный двор дом 483" Как думаете откуда такой большой номер?))

          • 19:55 11 Июня 2021
            1 0
            Есть ещё версия, что из-за находившегося там железнодорожного полицейского участка. Мол, были там колодники.
            Такой большой номер -- это номер километра по железной дороге. От Петербурга.

            • 22:12 11 Июня 2021
              0 0
              +++ С меня бутылка коньяка.

              • 20:22 12 Июня 2021
                0 0
                )))

      • 18:57 11 Июня 2021
        0 0
        Есть несколько заслуженных личностей, достойных. Часть родственники, часть однофамильцы. Кто именно, неясно.
        ТИА - сделаете хорошее дело, если проясните этот вопрос.

  • 19:57 11 Июня 2021
    1 0
    Там ещё одну доску нужно повесить: "Здесь был кинотеатр (в 1990-х годах киновидеотеатр) "Искра"".

вверх