28 Мая 24, 12:33
Новости, Общество
09 Июня 2021, 11:52

Читатели ТИА: за повторное пьяное вождение нужно лишать прав пожизненно

Читатели ТИА приняли участие в опросе в нашей группе ВКонтакте, где выбирали варианты наказания для водителей, которые не в первый раз попадаются пьяными за рулём автомобиля. Большинство выбрало меры, более жёсткие, чем предусматривает современное российское законодательство.

Сейчас за повторное пьяное вождение суд, как правило, назначает обязательные работы и лишение прав на срок до двух лет. Это в случае, если пьяный водитель никого не сбил. Так, житель Тверской области должен будет отработать 280 часов и на два года лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением авто. Он попался пьяным через год после того, как у него кончилось наказание за предыдущее пьяное вождение, которое тоже не было первым. 

Читатели ТИА сочли, что повторное пьяное вождение заслуживает пожизненного лишения прав. За этот вариант ответа проголосовали более 40% участников опроса. 

Немногим менее, а именно 39,62% опрошенных, выбрали вариант "реальные сроки и большие штрафы". Такой вариант проходит рассмотрение в Государственной Думе, депутаты которой тоже считают, что наказание за такое преступление надо ужесточить. В частности, в поправках в законопроект рассматривается исключение такого наказания, как обязательные работы. 

8,9% наших читателей настроены пессимистично и считают, что никакое ужесточение не остановит водителей в состоянии опьянения желающих сесть за руль. 

8,69% опрошенных читателей ТИА считают, что водителей, которые, несмотря на предыдущее наказание, всё равно садятся пьяными за руль, нужно принудительно лечить от алкоголизма.

Эту проблему пытались решить другим способом ранее, когда в медсправку ГИБДД хотели включить отдельную строчку – исследование на зависимость от алкоголя и наркотиков. Первая попытка внедрения новшества привела к огромным очередям в наркодиспансеры в ноябре 2019 года. Чтобы сэкономить деньги, люди вознамерились получить медсправку заранее, чем практически парализовали работу ведомств.  В ответ на крайне негативную реакцию автолюбителей, введение такого новшества откладывали несколько раз. Россияне оказались не готовы все вместе платить за освобождение дорог от водителей-алкоголиков.

2,75% опрошенных читателей ТИА склоняются к идее, что наказывать нужно за факт ДТП, а не за состояние опьянения. Логика здесь простая хоть и не популярная. Если пьяный водитель ничего не нарушил, не привлёк внимание сотрудников ГИБДД, не причинил никакого вреда – почему он виноват? Само по себе распитие алкогольных напитков закон не нарушает. Ограничения на продажу алкоголя и вполовину не столь строгие, как, например, антитабачные.

В комментариях читатели ТИА предложили конфисковывать у пьяных водителей-рецидивистов автомобиль навсегда, даже если он находится не в его собственности, а у другого члена семьи.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх