https://tvernews.ru/news/271995

В ближайшие часы в Тверской области разразится гроза с градом

TIA, 08 Июня 2021, 13:33
, 0
фото Serguei Terekhov

О скором ухудшении погоды предупреждают в региональном МЧС. Со ссылкой на Тверской гидрометцентр в ведомстве сообщают, что в ближайшие 1 – 3 часа в отдельных районах Тверской области ожидаются гроза, ливень и град. Ветер усилится, отдельные порывы будут достигать 17 м/с.

В МЧС напомнили правила безопасности в грозу. 

  • Важно избегать открытой местности и помнить, что гроза обычно бьёт в самую высокую точку. Вода может стать проводником тока. А вокруг водоёма удар молнии распространяется в радиусе 100 метров.

Так, почти 10 лет назад, в 2012 году в Тверской области молния убила учителя. Молния ударила в дерево возле палатки и, видимо, по влажной земле разряд дошёл до мужчины. Он даже не смог выбраться из палатки. Пострадал и школьник, который находился неподалёку. Очевидцы сообщали, что у мальчика была мокрая обувь.

  • Следующий совет - старайтесь спрятаться. Безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий.

В 2011 году молния ударила в удочку рыбака. Разряд прошёл через мужчину и убил его.

  • Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, и стихия до вас не доберётся.
  • В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприёмники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

В начале июля 2007 года подросток погиб от удара молнии, когда начал говорить по мобильному телефону в грозу. История была трагическая. Мальчик повредил ногу, его друг помогал ему идти. Удар молнии одного подростка убил на месте, второй попал в больницу в тяжелейшем состояниии. Третий подросток, который шёл неподалёку, от разряда отлетел в сторону и потерял сознание.

  • Остерегайтесь опасных предметов. Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьёт непосредственно в человека, но в предметы, находящиеся рядом.
  • Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильные телефоны выключать.
  • Используйте средства индивидуальной защиты: зонт, плащ, сапоги. В случае намокания одежды и обуви незамедлительно снимите их и согрейтесь.

Судя по метео-радару на сайте Гисметео, сейчас гроза накрыла Нелидово и Кувшиново.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх