В Твери на Волынском некрополе нашли могилу героической фронтовой медсестры
В Твери волонтёры продолжают приводить в порядок и возрождать старинное кладбище - Волынский некрополь. Работы активно начались ещё в прошлом году по инициативе тверичанина Владимира Пименова. Территорию активисты и местные жители помогают расчищать от зарослей и старых деревьев, восстанавливают ограды и надгробия, а также занимаются поиском архивных данных о горожанах, похороненных на Волыни. Вот в юго-восточной части кладбища и наткнулись на старое захоронение с металлическим крестом. Оказалось, что это могила военной медсестры.
В этой части погоста, где наткнулись на безымянную могилу, хоронили в тридцатые и реже – в сороковые годы прошлого столетия. Сначала у волонтёров были различные версии о дате захоронения - склонялись к версии, что могила не позднее 1938 года. Смущала лишь георгиевская ленточка, уже полувыцветшая, повязанная на кресте. Это наводило на мысль, что здесь похоронен участник ВОВ и кто-то временами навещает могилу, пробираясь через заросли.
Установить правду помогла Зорикова Тамара Евгеньевна, которая сообщила, что это могила её родной тёти – Жбановой Фаины Ивановны.
Родилась Фаина Ивановна 3 сентября 1921 года. В 17-летнем возрасте стала комсомолкой и поступила в Калининский педагогический институт. 13 февраля 1942 года Фаина добровольцем ушла на фронт. В предвоенные годы студенток старших курсов обучали сестринскому делу. Для этих целей были сформированы медицинские школы. Обучалась в такой школе и пятикурсница пединститута Фаина Жбанова. Одним из преподавателей Фаины был знаменитый тверской доктор Василий Васильевич Успенский.
- Дядя Фаины - Лазарев Алексей Иванович, занимавший видную должность (он был в то время директором драмтеатра, обладал большими связями и возможностями), - предлагал остаться работать в тыловом госпитале рядом с домом. И кто бы осудил 20-летнюю девочку-студентку, очень худенькую, только вернувшуюся из эвакуации, где чудом выжила заболевшая брюшным тифом ее младшая сестра, если бы она так и оставалась бы работать в тылу? - рассказывает Тамара Евгеньевна.
Но Фаина Жбанова отправилась на фронт и в воинском звании младшей медсестры была зачислена в военно-санитарный поезд № 1104, который действовал в районе Западного фронта, принимая тяжелораненых офицеров и солдат с челюстно-лицевыми, нейрохирургическими и полостными ранениями.
Из-подо Ржева, под бомбежками, Фаине пришлось вывозить раненых в тыл. Помимо голода, смертей и бомбежек для молодых девочек-медсестер санитарного поезда страшным был холод, ведь это были просто дощатые неотапливаемые вагоны. Смертельно простудилась Фаина, когда в октябре 1942 года их санитарный поезд подо Ржевом три дня непрерывно бомбили и они укрывались в болоте. Зная, что уже безнадежно больна (отказывали почки), продолжала, пока были силы, до последнего, ездить на фронт, вывозить раненых. В октябре 1942 года тяжело больная Фаина попала в эвакогоспиталь 3420, где была признана негодной к военной службе.
Лекарств не было, лечить ее тогда было нечем. Умирала Фаина тяжело в первой городской больнице г.Калинина. Очень любила жизнь, хотела после войны закончить еще и медицинский институт, стать врачом. Когда Фая умерла, учитывая, что она была военнообязанная-фронтовичка, ее разрешили похоронить на уже недействующем Волынском кладбище.
Фото и материал из группы Мемориал "Волынский некрополь" .