https://tvernews.ru/news/258720

Преподаватель-энтузиаст восстанавливает старинный некрополь в Твери

TIA, 22 Мая 2020, 12:26
, 5
<p></p>

Владимир Пимонов – преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета, доцент кафедры юридической психологии и права, криминолог. Он живет в Твери, неподалеку от Волынского кладбища. Владимиру Александровичу надоело смотреть, как старинные могилы превращаются в груды мусора, и он решил попробовать восстановить старинный некрополь.


Волынское кладбище появилось в Твери в XVII веке. Некрополь становился последним пристанищем для почетных жителей города, офицеров, купцов, помещиков, крестьян. Захоронения и продолжались вплоть до 1940-х годов, в 30-х годах здесь хоронили жертв репрессий.

- 100 лет назад по тенистым и ухоженным аллеям любили неторопливо прогуливаться горожане. Дочка священника рассказывала, что любила там отдыхать с томиком Пушкина. Но после революции некрополь неоднократно подвергался разорению. А в 1974 году – варварству, когда на укрепление дамбы строящегося моста, соединившего улицу Красина с Затверечьем, брали отсюда песок и памятники, - рассказывает Владимир Пимонов.

В 90-х годах с кладбища тащили кованые ограды и памятники. Благодарные потомки устроили тут помойку и складывали прямо на могилы сломанные унитазы, хлам и пищевые отходы.

- Раньше я ходил сюда гулять с дочерью. Это единственное место рядом с домом, где можно гулять. Но из года в год здесь становилось все хуже. Бомжи, наркоманы, помойка.

Тогда Владимир Александрович прихватил с собой пакет и убрал мусор - сколько смог. На следующий день – также. А потом стал убираться на кладбище вместо зарядки – каждый день по утрам.

Под огромной кучей пищевых отходов Владимир Пимонов отрыл могилу. Мусор кидали прямо на захоронение 1943 года. Энтузиаст покрасил оградку, поставил крест. Имени усопшего не сохранилось, год его смерти Владимир Александрович определил по захоронениям рядом – все они датированы 1943-м.

- Однажды ко мне подошел человек и поинтересовался, зачем я этим занимаюсь. Он сам из Кронштадта, там восстанавливает старинные захоронения. Он посоветовал обратиться в администрацию, чтобы узнать, на чьем балансе кладбище и установить "виновников". Из администрации я получил письмо, что они к кладбищу отношения не имеют, потому что земля в федеральной собственности. Пошел в церковь, но там ответа получить не смог, потому что менялся настоятель. Решил наводить порядок сам – я вроде не нарушаю законов.

Параллельно энтузиаст начал работу в архивах, чтобы попытаться найти родственников захороненных на Волынском кладбище людей.

Здесь же Владимир Александрович нашел могилу Светогоровых – родных детей первого главы Твери. И восстановил ее.

К благородному делу постепенно присоединились еще пять человек. Люди убираются на кладбище и восстанавливают оставшиеся надгробия. Как говорит Владимир Александрович, теория разбитых окон работает – мусорить на чистой территории кладбища стали меньше.

Сейчас энтузиастам нужна помощь в вывозе мусора. Если вы можете оказать любую помощь, контакты Владимира Пимонова: страница ВКонтакте https://vk.com/id41748736 или  8 905 553 38 98. 

- Жена однажды спросила про мою мечту, может я хочу написать докторскую диссертацию? Я подумал и решил, что нет. Моя мечта – восстановить старинный некрополь, и чтобы здесь, как век назад могли неспешно прогуливаться люди. Мне очень странно, что к нему так относятся небрежно. Эти фамилии занесены в Русский некрополь! Могилы уважаемых в городе протоиерея Первухина и настоятеля Успенской церкви стерты с лица земли. Мне очень хочется увековечить их память. Это место могло бы стать музеем под открытым небом…

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 13:18 22 Мая 2020
    10 0
    Искренне уважаю таких людей.

  • 13:35 22 Мая 2020
    0 0
    Чем закончится, застроят? А так уютно.

  • 16:34 22 Мая 2020
    0 3
    А смысл этого восстановления, какая польза для современников?
    Видные люди, оставившие след в истории, жизненный путь которых достоин подражания?

    • 16:46 22 Мая 2020
      1 0
      Никакого. Прибыли нет, благодарности нет, в карман не положишь.

  • 16:49 22 Мая 2020
    3 0
    https://tver.spravedlivo.ru/005101917.html

вверх