https://tvernews.ru/news/271000

В Императорский дворец Твери привезли отреставрированный стол Наполеона

TIA, 13 Мая 2021, 13:29
, 0

В Тверской путевой дворец на днях привезли раритетный стол, который находился на долгой реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. По одной из версий, когда-то  столик был подарен самим императором Наполеоном князю Александру Борисовичу Куракину, возглавлявшему тогда русское посольство в Париже.

Помощь в проведении реставрации оказал известный меценат, владелец усадьбы Степановское-Волосово в Тверской области Сергей Васильев. 15 лет назад он приобрел руины усадьбы князей Куракиных в Зубцовском районе Тверской области и начал реставрировать дворец. Именно Сергей Васильев и рассказал новость о столике Наполена в соцсетях.  

"После начала войны 1812-го года и завершения посольской миссии, князь Александр Борисович Куракин покинул Париж, забрав с собой этот шикарный ампирный стол вместе с гарнитуром, и перевёз его в свою тверскую усадьбу Степановское-Волосово. Был очень рад помочь Тверской картинной галерее, где сейчас хранится гарнитур, восстановить этот прекрасный раритет. Не знаю, насколько правдива эта история с подарком Наполеона, но стол реально... очень красивый!".

Сейчас Сергей Васильев занимается восстановлением картины, которая считалось утраченной и которую долгое время искали и обнаружили случайно в Смоленском музее. Огромное полотно называлось "Соколиная охота", было когда-то главным украшением портретной галереи родового гнезда Куракиных в Тверской губернии. На ней была изображена всадница с соколом - княгиня Юлия Федоровна - в окружении детей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх