https://tvernews.ru/news/269165

Найдена утраченная главная картина из усадьбы Куракиных в Тверской области

TIA, 24 Марта 2021, 11:35
, 4

На днях в смоленском музее нашли картину, которая считалось утраченной и которую долгое время искал меценат Сергей Васильев, восстановивший полуразрушенную знаменитую усадьбу князей Куракиных в Тверской области - имение Степановское-Волосово. Огромное полотно называлось "Соколиная охота", было когда-то главным украшением портретной галереи родового гнезда. На ней была изображена всадница с соколом - княгиня Юлия Федоровна - в окружении детей. 

15 лет назад руководитель инвестиционной группы Сергей Васильев приобрел руины усадьбы князей Куракиных в Зубцовском районе Тверской области и начал их реставрировать. Учитывая масштабы имения, правильнее даже называть его дворцом. Основные строительные работы в Степановское-Волосово были завершены в первой трети 19 века. После революции 1917 года усадьба была разграблена, часть коллекции картин и ценностей вывезли в музей. Много досталось старинному имению во время Великой Отечественной войны, после в советские годы здесь располагалась психбольница, а после 90-х дворец стал разрушаться и приходить в упадок, пока его не выкупил председатель совета директоров инвестгруппы "Русские фонды" Сергей Васильев и не начал реставрацию.   

Параллельно с тем, как дворянскому гнезду возвращался прежний облик, московский меценат вместе с искусствоведами начал поиск картин, которые раньше украшали дворец князей Куракиных. Многие, более трех сотен, удалось отыскать в музеях страны, но центральная, на которой, по воспоминаниям, князь Алексей Куракин изобразил супругу на коне в окружении детей, казалось, пропала навсегда.

Алексей Борисович Куракин сам обладал талантом живописца, он брал за основу какую-то известную картину (в Париже встречался со многими известными художниками), копировал ее и иногда заменял лица на этой картине на лица своих близких: часто своей любимой супруги Юлии Федоровны.

Недавно Сергею Васильеву удалось отыскать дореволюционный снимок той самой картины из Степановского-Волосова. Искусствоведы определили, что ее прототипом стало полотно Ораса Верне, запечатлевшего княгиню Сайн-Витгенштейн на соколиной охоте. Увидев эскизы из Твери, смоленский реставратор Ольга Куликова вспомнила, что похожая картина хранится в фондах музея.

Полотно Ораса Верне

Увы, состояние картины крайне тяжелое: холст порван в 500 местах, а красочный слой на половину осыпался. Однако реставраторы уверены, что через несколько лет они смогут представить публике возрождённое полотно. Кстати, Сергей Васильев, восстановивший усадьбу княжеской четы в Тверской области, профинансировал и дорогостоящую реставрацию смоленского полотна. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 12:09 24 Марта 2021
    9 1
    Хоть один порядочный меценат есть в нашем государстве.
    Остальные кроме своей шкуры ничего не замечают.

  • 12:32 24 Марта 2021
    5 2
    Был в этой усадьбе, Васильеву конечно респект, вложил огромных денег что бы все это восстановить. При этом место свободно для посещения для всех. Кажется, что находишься не в частном владении, а в музее. Кто не был рекомендую к посещению.

    • 12:45 24 Марта 2021
      2 2
      Ошибочно торкнула минус, простите. Надо обязательно съездить в усадьбу.

  • 14:35 24 Марта 2021
    3 0
    Уточняю. Усадьбу разграбили и испоганили после революции. В главном доме было несколько коллекций, в том числе картин, минералов, библиотека, много пропало. В 1920-е Советы спохватились, и была составлена опись имущества. Большую часть (картины, мебель, утварь, остатки библиотеки) передали в Калинин, оно стало чуть ли не основой экспозиций Путевого дворца.
    Главное здание усадьбы во время ВОВ практически не пострадало (хуже чем было, не стало), т.к. фашисты его использовали под жилье и администрацию. Горело оно в начале 2000-х, когда его перестали использовать.
    Из Твери ехать около 110 км, через МО. Дорога местами плохая после Квакшино до границы с МО.

вверх