
На днях в смоленском музее нашли картину, которая считалось утраченной и которую долгое время искал меценат Сергей Васильев, восстановивший полуразрушенную знаменитую усадьбу князей Куракиных в Тверской области - имение Степановское-Волосово. Огромное полотно называлось "Соколиная охота", было когда-то главным украшением портретной галереи родового гнезда. На ней была изображена всадница с соколом - княгиня Юлия Федоровна - в окружении детей.
15 лет назад руководитель инвестиционной группы Сергей Васильев приобрел руины усадьбы князей Куракиных в Зубцовском районе Тверской области и начал их реставрировать. Учитывая масштабы имения, правильнее даже называть его дворцом. Основные строительные работы в Степановское-Волосово были завершены в первой трети 19 века. После революции 1917 года усадьба была разграблена, часть коллекции картин и ценностей вывезли в музей. Много досталось старинному имению во время Великой Отечественной войны, после в советские годы здесь располагалась психбольница, а после 90-х дворец стал разрушаться и приходить в упадок, пока его не выкупил председатель совета директоров инвестгруппы "Русские фонды" Сергей Васильев и не начал реставрацию.
Параллельно с тем, как дворянскому гнезду возвращался прежний облик, московский меценат вместе с искусствоведами начал поиск картин, которые раньше украшали дворец князей Куракиных. Многие, более трех сотен, удалось отыскать в музеях страны, но центральная, на которой, по воспоминаниям, князь Алексей Куракин изобразил супругу на коне в окружении детей, казалось, пропала навсегда.
Алексей Борисович Куракин сам обладал талантом живописца, он брал за основу какую-то известную картину (в Париже встречался со многими известными художниками), копировал ее и иногда заменял лица на этой картине на лица своих близких: часто своей любимой супруги Юлии Федоровны.
Недавно Сергею Васильеву удалось отыскать дореволюционный снимок той самой картины из Степановского-Волосова. Искусствоведы определили, что ее прототипом стало полотно Ораса Верне, запечатлевшего княгиню Сайн-Витгенштейн на соколиной охоте. Увидев эскизы из Твери, смоленский реставратор Ольга Куликова вспомнила, что похожая картина хранится в фондах музея.
Полотно Ораса Верне
Увы, состояние картины крайне тяжелое: холст порван в 500 местах, а красочный слой на половину осыпался. Однако реставраторы уверены, что через несколько лет они смогут представить публике возрождённое полотно. Кстати, Сергей Васильев, восстановивший усадьбу княжеской четы в Тверской области, профинансировал и дорогостоящую реставрацию смоленского полотна.
Комментарии (4)
Остальные кроме своей шкуры ничего не замечают.
Главное здание усадьбы во время ВОВ практически не пострадало (хуже чем было, не стало), т.к. фашисты его использовали под жилье и администрацию. Горело оно в начале 2000-х, когда его перестали использовать.
Из Твери ехать около 110 км, через МО. Дорога местами плохая после Квакшино до границы с МО.