https://tvernews.ru/news/270993

Сотрудники лаборатории восстановили записку солдата, павшего подо Ржевом

TIA, 13 Мая 2021, 11:55
, 1

Благодаря кропотливой работе специалистов лаборатории "Солдатский медальон", удалось установить личность ещё одного безымянного солдата, павшего в боях подо Ржевом.  Останки красноармейцев были обнаружены поисковиками отряда "Дружба" в братском захоронении, в районе деревни Полунино Ржевского района Тверской области. 

У двоих солдат были самодельные медальоны, изготовленные из гильз от винтовки системы Мосина.  Внутри обнаружили записки с личными данными, но в очень плохом состоянии. И всё-таки одну из них удалось прочитать.  

- Обе записки были пропитаны оксидом железа, для его удаления мы их поместили в раствор щавелевой кислоты, - рассказал руководитель лаборатории Андрей Иванович Фетисов. - Одну записку нам удалось очистить и развернуть. 

Максим Артемович Кожуханов, 1910 года рождения, уроженец деревни Загарье Павлово-Посадского района Московской области. Красноармеец погиб 24 августа 1942 года на подступах к деревне Полунино. Его останки захоронят во Ржеве вместе с боевыми товарищами 22 июня. Поисковики приступили к розыску родственников бойца, чтобы известить их о его фронтовой судьбе.

Фото из группы Поисковое движение Москвы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 13:43 13 Мая 2021
    4 0
    Вот не пойму нафига, раскапывать братские захоронения и перезахоранивать. Зачем беспокоить прах героев, тем более лежащих там где погибли.
    Максим Артемович Кожуханов не пропавший без вести, погиб 24.08.1942 и официально был похоронен в братском захоронении у деревни Полунино.
    http://rshew-42.narod.ru/200/kp200.html

вверх