https://tvernews.ru/news/270005

Сотрудники контактного зоопарка обманом забирают животных у жителей Твери

TIA, 15 Апреля 2021, 17:44
, 17

Такое варварское явление как контактные зоопарки существует и сегодня, когда де-юре оно законом запрещено. Посетители могут сколько угодно трогать, гладить и тискать животных, которым некуда от этой навязчивой ласки деться. Контактный зоопарк, устроенный Федерацией кошек в ТРЦ "Рубин" и замаскированный под выставку кошек, работает там с 24 марта. Организаторы позиционируют его как выставку редких пород кошек и колесят с животными по всей России. Сегодня выяснилось, что они обманом забирают у волонтеров и обычных людей породистых животных и дальнейшая судьба их неизвестна.

Николай Филатов15 апреля у контактного зоопарка в ТЦ собрались люди, у которых обманом забрал "в добрые руки" кошек сотрудник выставки Николай Филатов. Его интересовали именно похожие на породистых животные, говорят владельцы. Хозяевам Николай в каждом случае говорил, что подарит кошку "своей маме, у которой умер старый котик". 

Выяснилось, что на телефон, который Николай оставил в качестве маминого, ответила… администратор выставки. 

Дмитрий Полищук, бывший владелец невской маскарадной кошки, рассказал, что в силу определенных жизненных обстоятельств, вынужден был пристраивать кошку в добрый руки:

- Я подал объявление на АВИТО, откликнулся некий Николай и рассказал, что кошку хочет взять для мамы. Он обещал, что она будет жить в любви и в квартире без самовыгула. Через некоторое время я попытался выяснить ее судьбу и узнал, что Николай – сотрудник контактного зоопарка и кошка моя не будет жить ни у какой мамы. Ее будут таскать по всей России и зарабатывать деньги на том, что кто-то ее целыми днями будет тискать. 

Дмитрий обратился в Инициативную группу по защите животных. Зоозащитники уже предупреждали, что сотрудники зоопарка обманом пытаются заполучить породистых животных. Это выяснилось, когда Николай попытался "забрать маме" вислоухую кошку у волонтера группы. 

Днем 15 апреля зоозащитники и пострадавшие от обмана владельцы животных приехали в ТРЦ "Рубин" и вызвали полицию. Вторая пострадавшая – Софья.  Она также через АВИТО отдала "маме Николая" невскую маскарадную кошку, которую подобрала с улицы. 

- Кошка характерная, понятно, почему она не подошла на выставку. Могла бы поцарапать посетителя или подраться с другим котом. Но почему мне не вернули ее назад? Побоялись, что обман раскроется? 

Того самого Николая на месте не застали. Он, как объяснили на выставке, в командировке. На звонок на номер "мамы Николая" ответила администратор выставки, не распознав подвоха. Поначалу сотрудники зоопарка не хотели признаваться, что они забрали кошек, потом стали путаться в показаниях.

В итоге признались, что кошка Дмитрия заперта в квартире, которую снимают сотрудники передвижного зоопарка в Твери. Со второй кошкой сложнее – ее то ли выбросили, то ли пристроили куда-то в частный сектор. 

Есть еще и третья кошка, которую Николай забирал якобы своей маме в Твери. Она сейчас, по его словам, в Волгограде. 

Напомним, волонтеры забили тревогу еще 30 марта, когда съездили на выставку и нашли в ней массу нарушений – от "левых" чеков до грубых нарушений федерального законодательства, в частности Постановления Правительства РФ №1937. В соответствии с последним, выставки не имеют права работать дольше четырех дней, а зоопарки могут быть только стационарными. На выставку жаловались многие посетители, дети уходили оттуда в слезах. Работники торгового центра говорят, что кошки слишком вялые и с подозрительно красными глазами. 

О нарушениях сообщили в полицию, прокуратуру и Россельхознадзор, который сейчас проводит проверку. Подобные выставки были закрыты во Пскове и Воронеже. ВКонтакте существует группа АнтиФедерация кошек, гдепосетители пишут реальные отзывы о состоянии кошек и пытаются бороться с контактным зоопарком. 

Корреспондент ТИА позвонил в ТЦ "Рубин" и попросила прокомментировать скандал, развернувшийся вокруг контактного зоопарка. В "Рубине", как сообщили, не в курсе проверок, и попросили позвонить завтра для получения комментария. 

На данный момент сотрудники выставки пока вернули кошку только Дмитрию Полищуку.

Судьба остальных двух животных неизвестна. Сегодня вечером Софье обещали показать место, где то ли выкинули, то ли пристроили какой-то бабушке ее кошку. 

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 17:56 15 Апреля 2021
    7 4
    Это каким у...бком надо быть, чтобы пристраивать своего члена семьи через авито!?

    • 18:40 15 Апреля 2021
      7 4
      ... например аллергиком на грани астмы, которому врачи говорят - либо ты всю жизнь будешь работать на таблетки и проживёшь на 10 лет меньше, либо отдашь кота в добрые руки...

  • 18:14 15 Апреля 2021
    4 6
    "Посетители могут сколько угодно трогать, гладить и тискать животных, которым некуда от этой навязчивой ласки деться"

    Вы когда нибудь видели затисканного до полусмерти котёночка или щеночка из семьи с маленькими детьми? Мне кажется большим упущением, что зоозащитники до них ещё не добрались...

  • 18:25 15 Апреля 2021
    14 1
    Контактные и передвижные зоопарки надо запретить в принципе. Или же установить жесткие правила по обязательному содержанию животных: Размер вольера, обязательное укромное место ( нора, будка - домик), рацион, освещение, температура, сан. условия и т.д.. С жестким регламентом соблюдения этих правил. Уверена 99% этих зоотюрем ликвидируются сами собой ( вопрос только куда животных денут). Зарабатывать на беззащитных животных научились, а содержать учиться не хотят. Надо, штрафовать не по детски, или лучше закрыть. Неволя она и есть Не воля, тюрьма со скудной пайкой хлеба. "По какой статье закрыли?" -хочется спросить. - "А за то что родились..." Грустно всё это.

    • 18:37 15 Апреля 2021
      2 4
      ... эмм, вы только что описали условия содержания животных в квартире. В чем принципиальная разница? Где эта тонкая грань между "плохо" и "хорошо"?

      • 19:05 15 Апреля 2021
        7 0
        Просто попытайтесь представить себя на месте кота, живущего в квартире, и на месте его же в контактном зоопарке.

        • 19:15 15 Апреля 2021
          3 6
          Коту и там одинаково фигово. Вы видели реакцию домашних кошек, которых лет через 5 жизни в четырех стенах решают первый раз вывести погулять на поводке? Это животные с деформированной психикой. Были случаи, когда особо впечатлительные дохли после первой и последней в их жизни прогулки от стресса.

          Квартира это та же зоотюрьма - разница только в количестве людей которые тискают животное.

          • 19:22 15 Апреля 2021
            8 0
            В количестве и продолжительности. Разница принципиальная. Когда всё время гладят, причём незнакомые люди -- это стресс.

            • 19:29 15 Апреля 2021
              6 5
              Ну хз. В Любимце на Тверском Проспекте живёт магазинная кошка - каждый второй покупатель считает своим долгом ее погладить. Аналогичная ситуация во многих мелких магазинчиках и (почему-то) в автосерисах. Что-то никто не возмущается по этому поводу, хотя принципиально ситуация ничем от описанной вами не отличается.

              Я так понимаю, что зоозащитников бомбит исключительно из-за того, что на животных зарабатывают деньги. При этом всякие эко-фермы, катальщицы на лошадях и прочие зоо-предприниматели почему-то их внимания не привлекают.

      • 19:54 15 Апреля 2021
        7 1
        uli4kom, в квартире вы сами живёте и этих условиях и разделяете со своими питомцами. А в зоотюрьме вы видели служителей или владельцев этого зооада, сидящими/живущими в тесных клетках вместе с животными на которых они зарабатывают? И какая, на хрен, конкуренция? Вы в адеквате, вообще?

        • 20:09 15 Апреля 2021
          4 6
          Люди в отличие от животных не живут в квартире 24/7 - работа, прогулки, кружки, секции и т.п.
          Зоозащитники собирают средства налом и на счета физлиц (сомневаюсь, что они отчитываются в налоговую и декларируют доходы, при этом публичная отчётность а-ля филькина грамота), вчерную платят передержкам за содержание животных (в том числе и собственным волонтёрам, выплаты которым (с точки зрения НК и ТК) никак не оформляют), делают кассу определенным врачам и клиникам (что, к слову, аукается и на обычных клиентах) и т.п. Если вас устраивает, что люди кладут болт на законодательство в том числе в части деятельности некоммерческих организаций (насколько понимаю, у них есть юр. лицо, которое официально никакой деятельности не ведёт) - ну ок. Лично я не считаю их деятельность прозрачной и вижу огромное поле для злоупотреблений (я аудитор по образованию и сам работаю в НКО, если что).

          • 20:46 15 Апреля 2021
            7 1
            Образование и работа не дают вам право бездоказательно делать намеки на злоупотребление. Это называется клеветой.

            • 08:16 16 Апреля 2021
              1 1
              Ну, знаете, в статье столько воды и предположений не подтвержденных фактами налито, что тоже не комильфо. Обратите внимание - все претензии в итоге сводятся к левым чекам на входе и нарушению режима работы. Почему-то никто не заявил ни о краже, ни о мошенничестве, хотя и то и другое подразумевается громким заголовком.

              • 15:29 17 Апреля 2021
                0 0
                Так за один невыбитый чек сейчас штраф для ИП и ООО 10 тыс. рублей! Неужели там обороты позволяют такие штрафы платить? Кто-то из тех, кому не выдали чек, написал заявление в ФНС? Все же просто... Трое желающих пройти на "выставку" и усе...

          • 21:13 15 Апреля 2021
            2 1
            А поподозревайте в злоупотреблениях сотрудников контактных зоопарков, а?

            • 21:32 15 Апреля 2021
              2 2
              для этого есть редакция ТИА.

    • 15:26 17 Апреля 2021
      0 0
      Так контактные зоопарки уже запрещены законом. Не понятно на каком основании вообще в аренду сдали помещение? Я бы начал проверку с документов. И надо, чтобы штраф получил и наш Тверской купец за такие дела. Закон одинаков для всех.
      Ну и закрыть зоопарк по-любому, владельцев наказать по закону (не знаю, правда, что им за это причитается).

вверх