https://tvernews.ru/news/269357

Сонные кошки, "левые" чеки: в Твери работает запрещённый контактный зоопарк

TIA, 29 Марта 2021, 16:35
, 10
Кот в контактном зоопарке в Твери

С 24 марта в торговом центре "Рубин" в Твери открылась и работает выставка кошек, устроенная некой "Федерацией кошек". По факту же это замаскированный контактный зоопарк, где несчастных животных тискают посетители по 10 часов в день. Подобные зоопарки запрещены федеральным законодательством с 2020-го года.

Как сообщает Инициативная группа по защите животных, к ним стали массово поступать жалобы на работу выставки. Посетители рассказывали о странном, всегда сонливом поведении кошек. Дети плакали, жалея кошек. При этом за оплату организаторы выдавали "левые" чеки. 

Вечером 28 марта в "Рубин" поехали волонтеры группы, они также являются общественными инспекторами в области обращения с животными. Зоозащитники представились обычными посетителями и нашли в работе выставки несколько серьезных нарушений. 

- Мы пришли туда как обычные посетители, купили входной билет, получили "левый" чек (есть на фото), в оплате безналичным расчетом нам отказали, что является нарушением законодательства о предпринимательской деятельности, - сообщают они. – Кроме этого сотрудники зоопарка ходят без средств защиты органов дыхания, что также является нарушением постановления губернатора. 

Что касается основной деятельности выставки, то здесь тоже масса нарушений. 

Работу зоопарков, выставок животных регламентирует Постановление правительства № 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию". Выставка животных не может работать больше 4 дней, в том время как эта выставка открыта уже с 24 марта и будет работать до 18 апреля. 

Зоопарки в соответствии с постановлением могут быть только стационарными. 

Контакт с животными по законодательству осуществляется только на специальных площадках и строго регламентирован по времени. К тому же у животных должны быть укрытия, в которых они могут спрятаться от посетителей. 

В этом зоопарке, замаскированном под выставку, эти условия не соблюдаются. 

- На выставке можно трогать всех кошек с 10.00 до 22.00, контакт не ограничен по времени. Кроме кошек, они держат обезьянку на поводке, которую тоже можно гладить. Представьте себя на месте этих животных. То есть кошка спокойно спит, к ней подходит ребенок и начинает будить и наглаживать. К слову, все кошки подозрительно спокойные. Никто не играет и не дурачится – все в основном сидят на одном месте, - пишут волонтеры. 

Впрочем, ответственность за нарушение постановления правительства до сих пор не прописана в Кодексе об административных правонарушениях. Поэтому полицию волонтеры вызвали по факту отказа в безналичном расчете, выдаче "левого" чека и нарушению масочного режима. 

Заявления также будут направлены в другие надзорные органы. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 17:17 29 Марта 2021
    10 0
    Люди без всяких семинаров превратили свое хобби в прибыльный бизнес.
    А те, кто их крышует, превратили свой бизнес в прибыльное хобби. И все довольны.
    Кроме детишек , которым жалко бедных зверушек, и зоозащитников, у которых нет никаких действенных методов борьбы с такими бизнесменами.

    • 17:23 29 Марта 2021
      4 0
      Все расчеты у этой шараги вчёрную. Кассовый чек липовый. Договоры с сотрудниками тоже вряд ли имеются. При наличии заявлений и жалоб ФНС и Роспотребнадзор могут прихлопнуть их как муху.

      • 17:35 29 Марта 2021
        8 0
        Ключевое слово "могут". Но не хотят.
        Это не первый контактный зоопарк, на который идут жалобы. Тем не менее, Рубин регулярно предоставляет свои площади для такого рода "развлечений".

        • 21:57 29 Марта 2021
          1 0
          Нет заявлений - нет реакции. Странно было бы ожидать от них обратного.

      • 17:47 29 Марта 2021
        3 1
        А потом в Твери резко вырастет количество бездомных кошек.

  • 17:45 29 Марта 2021
    9 1
    Всегда найдутся желающие посмотреть на этих заключённых животных. Не хрен ходить на подобные зрелища, но разве кто меня послушает? Толпе нужны зрелища, зрелища ценой страданий братьев наших меньших, ибо толпа безжалостна.

  • 19:38 29 Марта 2021
    7 1
    Хозяев зоопарка этого бы в клетки посадить, да запустить к ним посетителей вроде тех, что драку в автобусе устроили.

    • 22:25 29 Марта 2021
      3 0
      И подсадить к ним Эмиля Байрамова с Марой Багдасарян, чтобы порядок был.

  • 19:41 29 Марта 2021
    5 0
    Кроме этого сотрудники зоопарка ходят без средств защиты органов дыхания, что также является нарушением постановления губернатора.
    Вот за это расстрелять как бешеных собак!

  • 08:51 31 Марта 2021
    0 0
    Не предоставление возможности оплаты онлайн не является нарушением. Если оборот данного предприятия не превышает 5млн.

вверх