https://tvernews.ru/news/269986

В Центре спасения медвежат два тяжело больных малыша пошли на поправку

TIA, 15 Апреля 2021, 13:00
, 2

Биологи Пажетновы, у которых сейчас находится восемь малышей в Центре спасения медвежат-сирот, рассказали, что два медвежонка из Карелии наконец-то пошли на поправку. К сожалению, третьего - Микли - спасти не удалось. Но зато другие брат и сестра - Савва и Сева - чувствуют себя хорошо, кризис миновал. Хотя опасность потерять тройняшек была очень и очень реальна.

Трёх найдёнышей из Карелии в Центр к Пажетновым привезли в середине марта (медведица убежала из берлоги, испугавшись шума лесозаготовительных работ). И вроде бы сначала медвежата чувствовали себя неплохо. Но потом их состояние стало резко ухудшаться, да так, что шансов на спасение было крайне мало.

При появлении первых же симптомов недомогания биологи связались со специалистами из Госпиталя дикой природы и начали лечение по их назначению. Но сразу же было ясно – этого будет недостаточно. И ветеринары из Москвы собрали все необходимое и в ночь отправились в Центр спасения медвежат-сирот в Тверскую область - за 450 км, в том числе по бездорожью.

- Наконец в 4 утра долгожданный звонок: "Поворачиваем на Бубоницы", и вот мы уже видим свет фар машины тех, кто может спасти наших медвежьих детей! За считаные минуты был развернут мобильный госпиталь, и ребята начали работать – тщательное обследование медвежат, осмотр, прослушивание, взятие анализов, рентген-диагностика, консилиум по схеме лечения - и началась череда уколов, капельниц, выкармливания из шприца каждые 2 часа, постоянное наблюдение, показавшаяся нам вечностью. И тяжелое ожидание..., - пишут биологи в группе Центр спасения медвежат-сирот.

Через несколько часов стало ясно – для проведения точной диагностики и коррекции схемы лечения крайне необходимо сделать малышам УЗИ. Но как? Везти медвежат куда-то нереально - они просто не перенесли бы дорогу. На помощь пришли специалисты из московской компании Medford. Через 8 часов после звонка аппарат УЗИ был уже в Центре.  

А дальше, по словам биологов, были "5 дней и ночей ада… 120 часов постоянной борьбы и наблюдения за медвежатами… 7 200 минут ожидания реакции малышей на лечение, постоянного чувства страха и… надежды...432 000 секунд работы в команде близких нам людей". И вот уже можно сказать, что медвежата выкарабкались и начали выздоравливать. 

- Сейчас медвежата хорошо едят и набирают вес, получены очередные анализы, подтверждающие положительную динамику состояния здоровья. Мы можем с осторожностью сказать – у медвежьих малышей есть все шансы вырасти, окрепнуть и осенью быть возвращёнными в природу – в леса их родного региона – Республики Карелия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:51 15 Апреля 2021
    2 0
    :-)

  • 13:52 15 Апреля 2021
    3 0
    И отпускать малявок на верную гибель ради развлечения охотников... тяжело...

вверх