https://tvernews.ru/news/269868

ГЖИ: больше миллиона рублей долгов УК - не повод для лишения лицензии

TIA, 12 Апреля 2021, 17:34
, 9

После публикации народной новости жительницы Твери "У УК "Волжанка" в Твери обнаружили множество неоплаченных штрафов" редакция ТИА направила запросы в разные инстанции. Автор сообщила, что нашла на сайте ФССП у управляющей компании различные штрафы на более чем 1 миллион рублей, которые УК не оплачивает. В своей новости автор спросила, почему в таком случае не банкротят УК и кто это должен делать.

В ГЖИ ответили, что на эту управляющую компанию поступают жалобы жильцов, но это не повод лишать УК лицензии: "Вопросы, связанные с образованием задолженности выходят за рамки полномочий Главного управления, установленных статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации. Само по себе наличие задолженности не является основанием для аннулирования лицензии", - следует из ответа. 

Вместе с тем, "наличие задолженности может послужить основанием для обращения в суд с целью признания ООО УК "Волжанка" несостоятельным (банкротом). При при признании управляющей организации банкротом, из реестра лицензий субъекта Российской Федерации подлежат исключению сведения обо всех многоквартирных домах, находящихся в управлении такого лицензиата. Одновременно с этим орган государственного жилищного надзора направляет в адрес органа местного самоуправления вышеуказанные сведения для организации открытого конкурса по отбору управляющей организации. До проведения открытого конкурса органом местного самоуправления управление вышеуказанными многоквартирными домами осуществляется этой управляющей организацией", как ответили в ГЖИ. 

Метки: ук, долги ук, гжи
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 18:03 12 Апреля 2021
    5 0
    "До проведения открытого конкурса органом местного самоуправления управление вышеуказанными многоквартирными домами осуществляется этой управляющей организацией"

    то есть бесконечно долго (в Тверских реалиях)

  • 18:18 12 Апреля 2021
    3 0
    Ох, напомнило недавний опыт нашего ТСЖ, когда нам пытались "продать" очень сомнительную УК. Попробую изложить, только наверное не в народной новости, а в блоге. Может, кому-то пригодится.

  • 20:33 12 Апреля 2021
    1 0
    А кто должен подать на банкротство УК? Жители? Так наверное УК с радостью туда отправится, вместе с долгами. А потом возродится под знаменем ГЖИ под другим названием.

    • 09:31 13 Апреля 2021
      0 0
      Жители? :) По штрафам юридического лица :)))
      Веселая шутка. Смеялся долго.

    • 10:13 13 Апреля 2021
      0 0
      ... меня вообще удивляет, почему жителей беспокоят штрафы и долги их УК - потребители не отвечают по обязательствам юр. лица, управляющего их домом. Дурная голова рукам покоя не дает, видимо...

  • 09:27 13 Апреля 2021
    0 0
    Для начала надо понять, кто является кредитором по штрафам :)
    Автор новости и ГЖИ могли бы открыть 127-ФЗ и удивиться, что административные штрафы не учитываются при определении признаков банкротства (п.2 ст.4).
    Есть пара определений Верховного Суда, когда на банкротстве настаивали сами организации, имеющие задолженности по штрафам десятки миллионов рублей. Арбитражные суды им отказывали в начале процедуры банкротства, но они дошли до ВС РФ, и Суд решил, что раз подает сам должник, то надо процедуру начать.
    Прецедентного права нас нет, поэтому, если УК обратится в АС Тверской области, то получит отказ.

  • 14:41 13 Апреля 2021
    0 0
    Так наверное у УК не административные штрафы, а неуплата за услуги? А штрафы-пеня?

    • 15:46 13 Апреля 2021
      0 0
      Пробейте. Там в основном штрафы от административной комиссии.

  • 17:46 17 Апреля 2021
    0 0
    Не оплатят получат еще штраф в двойном размере. Или уже...

вверх