https://tvernews.ru/news/269804

Опубликован проект высокоскоростной магистрали через Тверскую область

TIA, 10 Апреля 2021, 20:17
, 44

На сайте Министерства экономического развития России опубликован проект высокоскоростной железнодорожной  магистрали, которая пройдет, в том числе, через Тверскую область. Ранее редакция ТИА писала официальный запрос РЖД с просьбой указать конкретные населенные пункты в нашем регионе, через которые пройдет данная дорога. Неопределенность вызвала беспокойство жителей. Но компания сообщила, что пока идёт только разработка проекта, поэтому говорить о каких-то конкретных территориях преждевременно. Как сообщалось ранее, проект ВСЖМ будет готов до конца 2021 года, к концу 2022-го будут выкуплены земли под магистраль. Полный запуск планируется к 2027 году. 

Сейчас проект проходит стадию согласования. Как следует из документа, "строящаяся высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург (ВСЖМ-1), проходящая по территории Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей, а также территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, обеспечит повышение уровня взаимной транспортной доступности крупных социально-экономических центров страны путем увеличения пропускной способности и скоростных параметров создаваемой инфраструктуры с целью формирования единого транспортного пространства России".

В Тверской области будет создано четыре новых железнодорожных станции: Выползово, Садва, Логовежь, Новая Тверь. Максимальная скорость движения поездов по магистрали составит до 400 км/ч.

Как пройдет магистраль по Тверской области:

От границы Новгородской области ВСЖМ-1 следует по территории Бологовского района, пересекая существующие особо охраняемые территории  – Государственные природные заказники регионального значения "Болото Ливенское", "Болото Великое", "Болото Синевское-Хотиловское", до д. Хотилово, которую обходит с восточной стороны и далее пересекает автомобильную дорогу
М-10 "Россия" в районе ее 328-го километра.

В районе пересечения ВСЖМ-1 с существующим направлением железной дороги "Бологое – Валдай" планируется строительство станции Выползово ВСМ.

Далее по территории Вышневолоцкого района ВСЖМ-1 следует параллельно автомобильной дороге М-11 "Нева" с западной стороны на удалении 1500 – 2000 метров до реки Цна. На данном участке пути ось трассы пересекает реки Шлина, Лонница, а также Государственные природные заказники регионального значения – "Болото Борисовское, Шлинское", "Лесные массивы в междуречье рек Шлина, Крупица, Лонница".

По ходу своего движения на участке от реки Цна до г. Торжок ВСЖМ-1 пересекает реки Лядка, Петриловка, Барановка, Черемница, Садва, Ольховка, Плотиченка, Чертовля, Веревочка, Оскомля, Юрикова канава, Кичка, Осуга, Тверца; автомобильную дорогу М-10 "Россия" в районе д. Большая Киселёвка, а также памятники археологии "Нарачинский", "Скойковско-Мышлятинский" и отдельный памятник археологии в районе д. Ям-Григино. Севернее д. Кривцово Маловишерского района планируется размещение станции Садва ВСМ. 

После пересечения автомобильной дороги М-10 "Россия" в районе д. Большая Киселёвка ось трассы примыкает с западной стороны к автомобильной дороге М-11 "Нева" и следует параллельно ей на удалении 300 – 500 метров до ее соединения с автомобильной дорогой М-10 "Россия" в районе д. Романово Калининского района, пересекая по пути реку Логовежь.

В месте пересечения оси ВСЖМ-1 с существующей железной дорогой по направлению "Торжок – Лихославль" в районе г. Торжок планируется строительство станции Логовежь ВСМ. Далее от д. Романово трасса пересекает реку Тверца, где проходит по территории объекта археологического значения "Селище медное II, XVI-XVIII вв. н.э." и далее, пересекая автомобильную дорогу М-10 "Россия" в районе деревни Поддубки, следует по территории Заволжского сельского поселения Калининского района между деревнями Городня
и Ширяково в направлении деревни Щербово.

После прохождения д. Щербово ось трассы пересекает реку Волга по направлению к д. Рябеево и проходит далее между деревнями Шигалово и Опарино с восточной стороны лесного массива и далее, пересекая Старицкое шоссе, следует прямолинейно, обходя с северо-восточной стороны деревню Даниловское, по направлению к д. Игнатово.

В районе д. Курово планируется размещение станции Новая Тверь ВСМ. На участке от д. Даниловское до д. Игнатово ось трассы пересекает реки Тьмака и Крапивня, автомобильную дорогу Тверь – Лотошино – Шаховская – Уваровка, а также охранную зонуобъекта культурного наследия "Воинское захоронение у д. Аксинькино".

Далее ось трассы проходит между жилой застройкой деревень Игнатово и Обухово, где также попадает в охранную зону "Воинское захоронение у д. Обухово" и следует южнее деревень Поминово и Осекино в направлении главного хода Октябрьской железной дороги, к которой примыкает с южной стороны в районе д. Кузьминка.

Прохождение оси ВСЖМ-1 на участке от г. Торжок до д. Кузьминка в границах охранных зон объектов археологического наследия обусловлено значительной застроенностью территории Калининского района, необходимостью минимизации сноса существующей застройки и необходимостью соблюдения требований технических регламентов, сообщается в документе. 

От д. Кузьминка ВСЖМ-1 следует параллельно существующей железной дороги в удалении 200 – 300 метров и далее пересекает ее в районе д. Козлово. После пересечения главного хода Октябрьской железной дороги ось трассы пересекает автомобильную дорогу М-11 "Нева" и продолжает свое движение восточнее нее на удалении 600 – 900 м. На подходе к реке Шоша ВСЖМ-1 максимально приближается к автомобильной дороге М-11 "Нева" – до 150 метров. После перехода через реку Шоша ВСЖМ-1 располагается в едином коридоре с автомобильной дорогой М-11 "Нева" – 150 – 200 м, что предусматривает пересечение границ охранной зоны национального парка "Государственный комплекс "Завидово".

В соответствии с п. 9 Положения об охранной зоне национального парка "Государственный комплекс "Завидово", утвержденного Приказами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 7 мая 2019 г. № 293 и Федеральной службы охраны Российской Федерации от 7 мая 2019 г. № 59, на территории охранной зоны допускается размещение и эксплуатация линейных объектов транспортной инфраструктуры, следует из документа. 

Подробно с проектом можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития РФ. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (44)


  • 20:41 10 Апреля 2021
    4 0
    Могли бы сделать проще - пустить её поверх м11.

  • Fox
    20:47 10 Апреля 2021
    2 0
    По картам железка в будет в Рамешках (Лихославль - Сонково). Кое-кто будет доволен.

    • 20:58 10 Апреля 2021
      3 0
      Судя по цвету тоже высокоскоростная)

    • 21:16 10 Апреля 2021
      9 3
      Эт всё ни один раз уже переносили и теперь к 30 году. Да и не сильно в общем-то нужна эта линия по-большому счету

      • 21:30 10 Апреля 2021
        10 0
        Ясен пень, что туфта полная. Прекрасно помню котлован на пл.Восстания в Питере. Сейчас разработчики проекта потрахают мозг лет 5, картинок понарисуют для тупорылых власть имущих. А там и бабосы на ватман кончатся.
        Ну типа как наш Западный мост, только в сто тыщ раз больше.

        • 21:34 10 Апреля 2021
          1 0
          Помню это котлован! А сейчас там какой-то гигамагазин, больше напоминающий тюрьму.

        • 21:34 10 Апреля 2021
          0 0
          Я про линию лихославль-сонково, на всё остальное уже давно у ржд зудит, тем более повеление свыше

      • 21:33 10 Апреля 2021
        7 3
        Она не то, что не сильно нужна, а вообще не нужна. Посмотрите, сколько в той же нашей области практически неиспользуемых железных дорог. Вот по ним надо восстановить движение.

  • 21:12 10 Апреля 2021
    9 2
    Подозреваю, что в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях возникнут хорошие очаги протеста, которые будет уже не остановить. Ибо их участникам уже будет нечего терять. Кому понравится, что какая-то чугунка пройдёт по домам?
    На ближайших выборах партию жуликов и воров точно прокатят. Я надеюсь. Может, хоть это спасёт.

    • 21:25 10 Апреля 2021
      3 0
      А как например нынешнего губернатора прокатить или представителя в СФ Епишина или Васильева (ну благодаря его возвращению алкаш Веремеенко будет проходить окольными путями)

      • 21:35 10 Апреля 2021
        2 0
        Легко! В сентябре пройдут выборы в Госдуму, ЗС и губера. Вот и голосовать за соперника Игорька ибн Миши.

        • 22:42 10 Апреля 2021
          3 0
          Так соперников (даже технических) найти не могут.

          • 23:44 10 Апреля 2021
            0 1
            Как это не найти? Так рано ещё. А чуть позже будут. Вадим Георгиевич Соловьёв, Антон Юрьевич Морозов, Алексей Васильевич Чепа - это действующие известные политики, у которых шансов не меньше, если не больше, чем у Рудени. Возможно, выдвинется Артём Валерьевич Важенков. С такими титанами возможности Игорька ибн Миши близки к нулю.

          • Fox
            15:01 11 Апреля 2021
            1 0
            При таком антирейтинге любая табуретка выиграет.

    • 08:24 11 Апреля 2021
      6 1
      едро в поганое ведро !

  • 21:19 10 Апреля 2021
    1 0
    Какая такая "Большая Киселёвка"??))

    • 21:23 10 Апреля 2021
      1 0
      Это сразу за малой

      • 21:37 10 Апреля 2021
        1 0
        За малой киселеВкой? Тогда ладно ))

  • 21:30 10 Апреля 2021
    1 0
    Друзья, выложите, пожалуйста, сюда кто-нибудь подробные карты. А то у меня лапки разбираться со всем этим добром на сайте Минэкономразвития.

    • 22:43 10 Апреля 2021
      0 0
      вот нашла на другом сайте схему https://www.dp.ru/a/2021/04/09/Stala_izvestna_predvarite.

    • 22:44 10 Апреля 2021
      0 0
      Там то же самое, что выложило ТИА, правда там на карте пол страны. И эта дорога до Екатеринбурга! А так переходите по ссылке, слева нажимаете "данные" и качаете хоть карты, хоть текст.

  • 21:53 10 Апреля 2021
    3 0
    Только я вижу на картинках паровозики?
    ВСМ будет на паровой тяге 400 км/ч развивать?
    Или для нее завезут китайские километры? )))

    • 22:25 10 Апреля 2021
      0 1
      Это будут электропаровозы.

      • 23:29 10 Апреля 2021
        1 0
        Совмещенные с промсамогонным аппаратом,для обработки полосы отвода от сорняков и борщевика,а остатками браги будут подклеивать щебенку (чтоб не взлетала при таких скоростях).

  • 23:40 10 Апреля 2021
    1 0
    Увы. Её построят "в стиле первой пятилетки,но за три года".

  • 07:02 11 Апреля 2021
    6 3
    Цитата:"После прохождения д. Щербово ось трассы пересекает реку Волга по направлению к д. Рябеево и проходит далее между деревнями Шигалово и Опарино с восточной стороны лесного массива и далее, пересекая Старицкое шоссе, следует прямолинейно, обходя с северо-восточной стороны деревню Даниловское, по направлению к д. Игнатово."
    Уважаемые ТИА. Зачем людей вводите в заблуждение!!!
    ВСЖМ-1 пойдет прямо по деревне Даниловское, как раз на месте захоронения погибших освободителей деревни от немецко-фашистких захватчиков!
    Также ось трассы идёт по КП "Новое Рябеево" и д. Щербово!
    Проект от Мосгипротранс прилагаю!
    Все жители Калининского района, да и вообще всей Тверской области против прохождения ВСЖМ-1, так как она затрагивает сотни тысяч людей - разрезая по живому не только населённые пункты, но и дороги, соединяющие огромное количество населённых пунктов. Многие люди останутся без единственного жилья, без какой-либо нормальной компенсации из-за утраты своего имущества, своей родины!
    Незавидная роль останется у тех, кто будет жить рядом с ВСЖМ-1, так как планируется прохождение не 50, а 78 пар поездов в сутки (156 штук, в среднем каждые 3..10 минут) и скорость движения никак не 400, а 570 км/час!
    Зачем нужно делать дорогу так близко к Твери? Это очередной источник шума, источник ухудшения экологии - будут вырублены и проданы миллионы Га лесов, и эта продажа никак не входит в сумму реализации проекта, т.е. будет украдена!
    И самое главное - оказывается дорога будет строится Ротенбергами для них самих, хотя все понимают, кто за ними стоит. Им наплевать на всех граждан Тверской области - самое главное бешеная прибыль - налоги им с дороги платить не придется - в Госдуме рассматриваются поправки в налоговый кодекс об отмене налогов якобы для снижения общей стоимости проекта ВСЖМ-1!

    • 13:14 11 Апреля 2021
      3 3
      Похоже на то, что абелтв переписал чью-то листовку. Половина написанного просто чушь из разряда - одна баба сказала. И картинки вообще непонятные. Поп Гапон, короче.

    • 16:14 11 Апреля 2021
      1 0
      Можно ли где-то посмотреть этот проект? Является ли он официальным?

      • 18:12 11 Апреля 2021
        2 1
        Да комментаторы на ТИА одни штрейкбрехеры. Накидают г- на на вентилятор и в кусты. Дебилы бл...

        • 18:22 11 Апреля 2021
          1 0
          Он выложил настоящий проект. Его на согласования в поселения отдавали в феврале. Вот, видимо, там и нащелкал.

          • 19:39 11 Апреля 2021
            0 0
            Вы его лично видели, или тоже с чьих-то слов?

            • 20:25 13 Апреля 2021
              0 0
              Значит, так. Не знаю, заходит ли кто ещё на эту новость, но на всякий случай напишу.
              Вот здесь: https://www.netall.ru/transport/news/1179928.html подробно расписано, как смотреть карту. Я посмотрел. Подтверждаю все ужасы. Дорогу хотят вести именно по деревням. Нет слов. Интересно, как голосовали жители этих деревень прошлым летом.

    • RVS
      20:04 11 Апреля 2021
      0 0
      Аткель картинки?

      • 00:17 12 Апреля 2021
        0 0
        От Мосгипроекта

        • RVS
          10:50 12 Апреля 2021
          0 0
          сцыкля есть?

  • 07:12 11 Апреля 2021
    2 0
    Самые часто встречаемые слова в тексте – болото и пересекает. Это сколько же нужно осушить болот, построить развязок и мостов? При наших темпах строительства, работы хватит всем не на одно десятилетие.

    • 17:14 11 Апреля 2021
      0 0
      И Даниловское осушат, и Крапивню. Никто больше тонуть не будет... если вообще кто-то останется

  • 07:32 11 Апреля 2021
    9 4
    ТИА, хватит врать всей стране, что эта никому не нужная дорога пройдёт по болотам! Она пройдёт прямо по деревням и СНТ! Чиновники лгут и не показывают людям проект, никакой адекватной компенсации люди не получат за свои дома. Нельзя допустить ЕДРО в Госдуму! Только так можно остановить это безобразие!

  • 07:55 11 Апреля 2021
    2 0
    А не проще ли бы паралельно николаевской железной дороге построить,отступив метров пять ,и всего делов то.

    • 08:53 11 Апреля 2021
      6 0
      Э, нет. В сметах есть статья – непредвиденные расходы. Так вот, чем дороже строительство, тем больше сумма "непредвиденных расходов".

  • 10:27 11 Апреля 2021
    7 1
    НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ ТИА!!! НЕ В КУРСЕ СИТУАЦИИ? ВАС ПОСЛУШАТЬ.... ПО ОДНИМ БОЛОТАМ ПОЙДЕТ ДОРОГА. НЕ ГНЕВИТЕ ЛЮДЕЙ, А СИТУАЦИБ УЗНАЙТЕ И НАПИШИТЕ КООРДИНАЛЬНО ДРУГУЮ СТАТЕЙКУ О ТОМ ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ И НЕПОСРЕДСТВЕННО В ТВЕРСКОМ РЕГИОНЕ...

    • 17:18 11 Апреля 2021
      5 2
      Слушайте! Зачем наезжаете на ТИА? Не они же эти схемы рисовали и давали объяснения? Вы спрашивали, они запросили и получили ответ. Т.е. по пословице:" За что купили..."

  • 11:37 11 Апреля 2021
    4 0
    У нас уже построили при Шевелеве объездную дорогу через железную дорогу у поселка Заволжский в Юность через деревни Старое и Новое Брянцево. Списали на проект 3 с чем-то миллиона (читай, украли), дороги и моста мы так и не увидели. Да не будет никто строить эту дорогущую дорогу, спишут деньги на проект и забудут.

    • 13:01 11 Апреля 2021
      0 0
      Это было бы не то, чтоб идеальным вариантом, но меньшим из зол. Гораздо меньшим.

вверх