https://tvernews.ru/news/269751

Считаем деньги: отчисления в Фонд социального страхования

TIA, 27 Апреля 2021, 10:22
, 1

Мы продолжаем считать деньги. Доходы каждого официально трудоустроенного жителя России облагаются налогами и сборами. Мы, как работники, платим подоходный налог, наш работодатель делает за нас отчисления  в Пенсионный фонд России, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Отчисления в ФСС по объёму самые маленькие из всех перечисленных.

В Фонд социального страхования отчисления делают только работодатели с фонда оплаты труда. Взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (2,9%) аккумулируются через налоговую службу и передаются в ФСС. Сюда же входит и социальное пособие на погребение. Второй вид страхования -  страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, там ставка зависит от того насколько опасная работа. Для бюджетников (учителя, врачи, соцработники) ставка 0,2%, а, например, в добывающей промышленности – более 8%. Взносы по этому виду страхования перечисляются напрямую в ФСС. 

Именно из отчислений в размере 2,9% нам оплачивают больничные листы, а женщинам выплачивается пособие по беременности и родам и единовременные выплаты, связанные с постановкой на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка, одному из родителей - пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет.

В 2020 году доходы Тверского отделения ФСС составили 4,2 млрд рублей.

Львиная доля доходов приходится именно на взносы на случай временной нетрудоспособности – это почти 78% от всей суммы или более 3 млрд 259 млн рублей.

На страхование от несчастных случаев работодатели региона в 2020 году перечислили более 895,8 млн рублей, это чуть более 21%.

Затраты на выплату пособий в 2020 году были выше, чем сборы. На это, конечно, очень сильно повлиял коронавирус и значительное увеличение расходов на оплату больничных листов, в том числе для работающих граждан в возрасте 65 лет и старше и граждан, прибывающих из-за границы – из-за карантинов. Также предприятия некоторое время не работали совсем, многие перешли на неполный рабочий день, соответственно, зарплатный фонд сократился и сборы упали. Кроме того, действовали отсрочки платежей, что тоже сказалась на годовом объёме отчислений. 

Чаще ли люди уходили на больничный в 2020 в сравнении с 2019 сложно сказать, поясняют в Тверском отделении ФСС. Дело в том, что на прямые выплаты по больничным листам Тверская область перешла как раз в 2020 году, и сравнительной базы с предыдущими годами просто нет. 

В общей сложности по всем видам выплат расходы Тверского отделения ФСС в прошлом году составили более 5,355 млрд рублей. Из них 3,3 млрд рублей пошли на пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по уходу за больным членом семьи. На втором месте по затратам – пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет. На эти цели перечислено 783,3 млн рублей. На пособия по беременности и родам – 572,9 млн рублей.

Речь идёт о пособиях для работающих жителей региона. Для неработающих беременных женщин и мам с детьми пособия перечисляют из других источников. Больничных же у безработных, по понятным причинам, нет.

На выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев в Тверской области Фонд в прошлом году потратил около 559 млн рублей. Большая часть денег, 384,2 млн, пошли на ежемесячные страховые выплаты. Таких получателей на учете в Тверском отделении ФСС 4513. 

В прошлом году в Тверской области зарегистрировали 190 несчастных случаев на производстве: 145 – лёгких, 37 – тяжёлых, 8 – со смертельным исходом.

Если человек погиб на работе, его родственникам выплачивается единовременно 1 млн рублей. 

Если в организации произошел случай производственного травматизма, то необходимо об этом уведомить Фонд и провести расследование, в том числе с участием представителей ФСС и инспекции по труду. Всего в 2020 году ФОНД начислил  единовременные выплаты в сумме 11,8 млн рублей, 11 из них по 1 млн рублей.

На что могут рассчитывать пострадавшие на производстве

Фонд социального страхования также производит оплату дополнительных расходов, связанных с восстановлением здоровья пострадавших от тяжелых несчастных случаев, приобретением лекарств и средств реабилитации, предоставлением путевок на санаторно-курортное лечение, а также оплату проезда к месту лечения и обратно. В некоторых случаях, если человек по характеру травм больше не может заниматься прежним делом, на переучивание на новую профессию. 

В перечень дополнительных видов помощи, оказываемых Фондом, входит также обеспечение протезами и их ремонт, технические средства реабилитации и многое другое.

Нуждается ли человек в дополнительных видах помощи, устанавливает  учреждение медико-социальной экспертизы.

Так, например, в 2020 году на санаторно-курортное лечение из средств Фонда было направлено 6,9 млн рублей, на лечение после тяжёлого несчастного случая – 2,8 млн рублей, на протезы, протезно-ортопедические изделия и их ремонт – 10,8 млн рублей.

Из 37 человек, тяжело пострадавших в 2020 году и завершивших лечение, 8 смогли восстановиться и вернуться на работу, без инвалидности и утраты работоспособности.

Профилактика

20% страховых взносов, перечисляемых в ФСС по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, работодатели могут направить на профилактику производственного травматизма. В частности, на приобретение средств индивидуальной защиты, обучение по охране труда, приобретение аптечек, тахографов и др. 

С 2019 года для работников предпенсионного возраста работодатель из средств ФСС может оплатить санаторий. В 2020 году такие путёвки получили 123 работника 44 организаций. Потратили на это 5 млн рублей.

Правда, маленькая компания не сможет себе позволить отправить предпенсионеров в санаторий, потому что расходы по этой статье не должны превышать 10% годовых сборов в Фонд социального страхования от этого предприятия.

В число профилактических расходов в прошлом году  вошли затраты работодателей на мероприятия по предупреждению распространения корнавирусной инфекции. Всего на эти цели из средств ФСС в 2020 году потратили 23,6 млн рублей.

Выплаты для медиков, заразившихся ковидом, тоже проходили через Фонд в соответствии с Указом Президента № 313 от 6 мая 2020 года.

С ноября 2020 года Фонд социального страхования осуществляет специальную социальную выплату медицинским работникам, оказывающим помощь пациентам с установленным диагнозом коронавирусной инфекции согласно Постановлению Правительства от 30 октября 2020 года № 1762,  а также производит специальную выплату  работникам стационарных соцучреждений, оказывающих социальные услуги  гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция согласно Постановлению Правительства от 18 ноября 2020 г. № 1859.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:48 27 Апреля 2021
    2 0
    Считай не считай, в россии живем. За нас посчитают и решат. Всю жизнь будешь работать и платить не малые налоги, а потом останешься у разбитого корыта.

вверх