https://tvernews.ru/news/241950

С 2020 года Тверская область перейдёт на прямые выплаты по больничным и не только. Что изменится для работников и работодателей?

TIA, 08 Мая 2019, 11:35
, 2

С 1 января 2020 года в Тверской области стартует пилотный проект "Прямые выплаты", хотя пилотным его можно назвать уже с натяжкой – сейчас по новой системе выплат различных социальных пособий работают в России более 40 регионов. Главная суть нововведений – пособия официально работающим (то есть застрахованным) гражданам теперь будет рассчитывать и выплачивать не бухгалтерия предприятия/организации/компании, а Фонд социального страхования (ФСС).   

Как пособия выплачивают сейчас

В настоящее время и до конца текущего года пособия (больничные, по беременности и родам, по уходу за ребёнком, в связи с травмой на производстве и др.) выплачивают по зачётному принципу. Есть работодатель (страхователь), есть работники (застрахованные лица). При возникновении страхового случая, скажем, болезни, пособие начисляет и выплачивает предприятие. Если работодателю не хватает начисленных страховых взносов, то он обращается в ФСС за возмещением.  Работнику необходимо в бухгалтерию предоставить соответствующие документы, например, принести больничный лист. 

Как будет с 2020 года

При возникновении страхового случая работодатель, получив необходимые документы от работника, подаёт сведения в Фонд соцстраха. И далее уже Фонд будет рассчитывать сумму пособия и выплачивать гражданам – либо на банковскую карту, либо на счёт, либо почтовым переводом, как вам будет удобно. Для этого необходимо будет подать заявление. 

Как будет действовать работодатель

Все первичные документы (справки о рождении ребёнка, больничные листы и т.п.) и заявление от работника будет собирать работодатель, а дальше эти реестры сведений в электронном виде передаются в Фонд. Исключение для малых предприятий, где численность работников менее 25 человек, - они могут предоставить данные на бумажном носителе.  Однако специалисты говорят, что всё больше организаций переходят на электронный документооборот.

- Формирование реестров в электронном виде даёт много плюсов. Достаточно один раз занести данные о работнике в бухгалтерскую программу (ИНН, СНИЛС и др.), и дальше нет надобности их повторять. Это экономит время и трудовые ресурсы работодателей, уменьшает возможности ошибок. В этой же связи мы настоятельно рекомендуем переходить на оформление и оплату электронных больничных. Это одно из звеньев логической цепочки: ведь часть информации о работнике уже будет занесена в базу данных медицинским учреждением. Далее сведения дополняет работодатель и передаёт уже в ФСС, - рассказывает Наталья Андреева, управляющий Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. 
 

Какие пособия будут выплачивать напрямую

- По временной нетрудоспособности (больничный)
- В связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием
- По беременности и родам
- При постановке на учёт в ранние сроки беременности
- При рождении ребёнка
- По уходу за ребёнком до 1.5 лет
- За дополнительный отпуск пострадавшему на производстве

Важно! Первые три дня больничного, как и прежде, будет оплачивать работодатель, и только сверх этого лимита пособие будет рассчитывать и выплачивать ФСС. 

А в какие сроки поступят деньги?

Сроки начисления и выплаты пособий оговорены законом – 10 дней с момента передачи реестра сведений ФСС. Если в расчётах или документах выявят ошибки, то Фонд соцстраха направляет работодателю извещение с требованием устранить недочёты, на что предприятию даётся три дня. За срыв сроков предусмотрена административная ответственность и для предприятия, и для самого Фонда. 

 Зачем это нужно?

- Система прямых выплат позволит гарантированно получить пособия независимо от финансового положения работодателя, например, если есть задержки по зарплате.  А в случае банкротства или прекращения деятельности предприятия работник может самостоятельно обратиться в Фонд за начислением пособия, - поясняет Наталья Павловна. 

Начиная с июля текущего года ФСС будет проводить обучающие семинары для работодателей. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:04 08 Мая 2019
    5 0
    У меня отдел кадров и бухгалтерия в Питере, больничные перечисляются вместе с зар.платой, если какие вопросы, я знаю к кому обратится, надеюсь они не будут заморачиваться с этими нововведениями. А то точно концов не найдешь. У многих управления в Москве...

вверх