22 Ноября 24, 16:12
Новости, Общество
15 Марта 2021, 09:03

К столетию гражданской войны и НЭПа: как это было в Тверской губернии

Сто лет назад на территории Тверской губернии, хоть и в меньшей степени, чем в более южных регионах, но всё же действовали силы вооружённого сопротивления красной армии и в целом советской власти. Формально, гражданская война в 1921 году закончилась. Фактически, это был всплеск восстаний, которые унесли множество жизней и привели, в итоге, к отмене продразверстки и введению новой экономической политики - так называемого НЭПа. В Тверской губернии самым заметным был отряд барона фон Киша. Его соратников ловили почти полтора года и уничтожили с большим трудом. О событиях столетней давности ТИА рассказал историк, краевед Ярослав Леонтьев.

- На территории нескольких западных уездов, правда, в те годы не все эти уезды относились к Тверской губернии, появился крупный партизанский отряд. Он действовал в Осташковском, Ржевском, Бельском (тогда Смоленская губерния) и Торопецком (тогда Псковская губерния) уездах. По местным меркам отряд был крупный. Им командовал человек, который называл себя барон фон Киш. Исследователь Константин Соколов установил, что это был деятель восстания, которое разгорелось в 1918 году в Молодом Туде (сейчас село в Оленинском районе). На самом деле его звали Фрол Беляков. Он был офицером военного времени. Соколов пишет об этом в книге "Пламя над Волгой. Крестьянские восстания и выступления в Тверской губернии в конце 1917-1922". После событий 18 года Беляков, видимо, залёг на дно. А в 1921, когда повсеместно в стране начались крестьянские восстания, вновь объявился уже под именем барон фон Киш, - рассказывает Ярослав Леонтьев.

По словам историка, вначале отряд действовал исходя из политических мотивов и соображений мести. Бунтовщики захватывали сельсоветы или волостные комитеты, могли устроить расправу над неугодными коммунистами. Крестьяне поначалу поддерживали отряд, укрывали, помогали и были наводчиками. Например, в ночь с 11 на 12 февраля 1921 года члены отряда барона фон Киша убили крупного функционера губернского масштаба Фёдора Бадюлина. Убийство произошло в Ржевском уезде. Бадюлин был уполномоченным по сборам продразвёрстки по всей Тверской губернии, член губернского исполкома и начальник губернского отдела народного образования.

Отряд был небольшим, а потому очень мобильным. У партизан были схроны, землянки в лесах между Осташковом и Ржевом. Их долго не могли поймать, хотя на территории всех трёх губерний проводились серьёзные розыскные мероприятия. В 21 году отряд оставлял в деревнях и уездных городах листовки с призывами уничтожать коммунистов и коммуны. Подписывали эти листовки иногда "Всероссийский комитет народного союза и защиты родины и свободы", а иногда - "Комитет охраны свободной обороны". Историки предполагают, что Фрол Беляков мог быть связан с Борисом Савинковым – русским революционером и террористом, который после исключения из партии эсеров создал собственную политическую организацию, которую возродил как раз в
1921 году в Варшаве под названием "Народного Союза и защиты родины и свободы".

- В конце концов их всё-таки накрыли. Несколько раз отряд окружали. Однажды повязали и расстреляли сразу 30 человек. В других случаях захватывали меньше. На них охота шла довольно долго. Можно сказать, что вся губерния ловила, и уголовный розыск подключился, и ЧОНовцы (части особого назначения) – все гонялись за этим партизанским отрядом. Разгромили его в 1922 году ближе к лету. Что интересно, сам главарь так и не был схвачен, судьба его не известна. Видимо, ему потом опять удалось залечь на дно и покинуть пределы Тверской губернии.

Среди мотивов действий Фрола Белякова историки называют не только политику, но и месть за погибших в 1918 году в Молодом Туде товарищей. А в 1922 году, когда крестьяне уже не поддерживали мятежников, их действия стали откровенно бандитскими.

Конечно, по масштабам событий восстание в Тверской губернии и, скажем, в Тамбовской, Воронежской или части Саратовской - не сопоставимы. На юге бунт был более массовым, соответственно, и расправа над бунтовщиками - более кровавой. Если говорить об участии тверичан в тех событиях, то они выступали на стороне РККА (Рабоче-крестьянской красной армии). Из Тверской губернии на разные фронты гражданской войны постоянно отправлялись отряды, причем одним из первых отправился на фронт против восставших чехословаков отряд рабочих Морозовской фабрики, например. Но то были добровольцы. А вообще, мобилизация солдат для Красной армии – это отдельная история: она тоже послужила причиной появления маленьких отрядов, так называемых "зелёных", которые состояли из дезертиров и прятались в тверских лесах от военкомов.

Причины восстаний

Сотню лет назад мир был другим не только технологически и экономически. Сама ценность человеческой жизни была ничтожно малой. Только что закончилась Первая мировая война, и результатом стихийной демобилизации и развала армии во время революции стало то, что люди вернулись домой с оружием и покалеченной психикой. Гражданская война, эпидемии испанки, холеры и тифа - смерть была делом обыденным.

- Есть даже такой советский фильм "Человек с ружьём" - как раз к характеристике психологии того времени. Крестьяне в солдатской шинели возвращались с фронтов Первой мировой с оружием в руках. Военкомы, чекисты требовали сдачи оружия. Изъятие оружия у населения проводилось постоянно. Да, "человек с ружьем" господствовал в это время. Во время "красного террора", в 1918 году, было много расстрелов. Это была волна восстаний на фоне того, что победа советской власти ещё не была предрешена.

Обесценивание человеческой жизни как таковое, конечно, не служило поводом для протеста. Это была политическая борьба и несогласие с несколькими нормативными актами нового правительства.

Возглавляли народный протест эсеры и представители земства. Как говорит Ярослав Леонтьев, часто это были вполне легитимные выступления, действия в правовом поле.

В мае 1918 года популярные в Тверской губернии люди, земские деятели совместно с горожанами, собрались в Калязине. Они не собирались сражаться, но выразили протесты против действий местных комиссаров. У них не было оружия в руках. Коммунисты их взяли в заложники, а в сентябре того же года расстреляли. 

Еще раньше острый конфликт произошел в Бежецке. Там депутат Учредительного Собрания от партии эсеров, а еще раньше депутат Государственной думы Василий Толмачевский в своем воззвании призывал к неподчинению Советам. Получив это воззвание земской управы, 4 января 1918 года лидеры местных большевиков Шустров и Скворцов объявили его арестованным, но Толмачевский заявил, что он не подчиняется аресту и не покинет управу. На другой день гласные и служащие земства с группой поддержки в общем количестве 450 человек потребовали освободить Толмачевского, выдвинув ультиматум о прекращении земской работы, и в итоге большевики отступились. Но на 20 января одновременно с собранием земских гласных созвали уездный съезд Совдепов, сразу вынесший постановление о роспуске собрания гласных. В управу направилась комиссия с вооруженной силой. В результате начавшейся потасовки раздались встречные выстрелы, и одним из залпов был смертельно ранен комиссар Скворцов. Прибывшая воинская команда с пулеметами, вызванная по телефону, разогнала собрание, но земцам во главе с Толмачевским удалось скрыться. Перейдя на нелегальное положение, он до 1923 года жил под фамилией Фролова. Потом его разоблачили и отправили на Соловки.

- В 1918 году происходили разные крестьянские выступления недовольных проявлениями "комиссародержавия", назовём это так. Достаточно активно это было в Новоторжском уезде, в Весьегонском, в Осташковском. Недовольство вызвал декрет о продовольственной диктатуре.

Продотряды отправились к крестьянам, чтобы конфисковывать излишки хлеба и запасов. Тогда же приняли декрет о комбедах, комитетах деревенской бедноты, которые противопоставлялись советам крестьянских депутатов.

Это было сделано, потому что в последних зачастую была сильна оппозиция в лице эсеров. Два этих антикрестьянских декрета вызывали единое и массовое противодействие в самых разных губерниях Центральной России, в том числе Тверской. Осенью 1918 года такие крестьянские выступления усилились. Не обошлось и без стрельбы. В Бубновской волости Зубцовского уезда от рук крестьян погибли командир отряда Красной гвардии Павлов и двое солдат. А в Новоторжском уезде председатель ЧК, анархист Клюев не раз порол бунтовавших крестьян, прямо как в царское время.

Бунтари не вели масштабных боевых действий, за исключением Молодого Туда. Могли разогнать какие-то волостные комитеты, какие-то бумаги уничтожить, как это происходило во время отмены крепостного права. Хотя периодически волнения принимали характер вооружённых убийств активистов компартии. Потом большевики пошли на попятную. Ленин сам умерил пыл, на шестом съезде советов в ноябре 1918 года он сделал "шаги к отступлению". Комбеды вообще упразднили в итоге, потому что они вызывали резкое противодействие. Соответственно, протестное движение сошло на нет.

Однако затишье было недолгим. Летом 1919 года гражданская война заполыхала с особой силой. Деникинская армия взяла Воронеж, Курск, Орел, рвалась к Туле. Была велика вероятность, что они возьмут и Москву. Большевикам понадобилась мощная конная армия.

- У крестьян начали массово конфисковывать лошадей летом 1919 года, что привело снова к крестьянским волнениям в Тверской губернии. Кроме лошадей забирали и рогатый скот, армию надо было кормить. Сохранился протокол чрезвычайного общего собрания граждан Фроловской волости на границе Кашинского и Калязинского уездов. Там присутствовало пять тысяч человек. Они избили военкома, который приехал производить мобилизацию лошадей и скота, разорвали все учётные списки и составили свой протокол общего собрания, в котором единогласно постановили: не производить мобилизацию лошадей и скота, уничтожить списки уже зарегистрированных лошадей, никакого учёта и реквизиции сельскохозяйственных орудий и инвентаря не производить, прекратить меры, предпринимаемые против дезертиров, гражданскую войну прекратить и так далее. Они хотели действовать легитимным путём. В конце протокола они пишут, что направляют эту бумагу в органы печати, чтобы голос народа был услышан.

Воевать крестьяне да и горожане не особенно хотели. Они не редко уклонялись от мобилизации и уходили в леса. В наказание пойманных дезертиров, если они не пролили крови, отправляли в штрафные роты. Но были и такие, кто яростно сопротивлялся мобилизации. С такими не церемонились, уничтожали на месте. Случай такого противостояния, например, был на границе Корчевского с Кашинским уездом возле села Горицы, где в июле 1919 года был убит волостной военком Ворохов.

Результат восстаний

- 14 марта 1921 года 10 съезд партии РКП(б) принял постановление о переходе к новой экономической политике. Главное достижение всех восстаний, начиная с 1918 года по всей России, и был переход к НЭПу, крестьяне получили экономические свободы. Правда, они не получили политические свободы, не могли даже свою партию создать. Сохранились очень много разных крестьянских постановлений и наказов, где они возмущались, что помогали в борьбе рабоче-крестьянской армии, а в результате даже профсоюзы собственные не могут создать – союзы трудового крестьянства, как они хотели.

Тверская губерния пережила время гражданской войны сравнительно мирно. Протесты здесь чаще принимали все же легитимную, правовую форму. Возможно, это стало следствием того, что тверское дворянство было очень либеральным, вводило самоуправление у крестьян, занималось образованием крестьянских детей, и фактически, именно здесь появилось и распространилось земство. Как ещё один пример мирного протеста, Ярослав Леонтьев рассказывает такую историю:

- В 1921 году на выборах в городской совет в Калязине беспартийные победили коммунистов. Что было абсолютным вызовом. Я думаю, именно это стало причиной того, что на какое-то время Калязин был вообще лишён звания уездного центра. Его отдали в административное управление Кашина. Город сочли неблагонадёжным и временно упразднили как уезд. Потом, в ходе новой административно-территориальной реформы, статус уезда восстановили. В это же время вспыхнула стачка рабочих Морозовской фабрики под схожими лозунгами, как раз накануне Кронштадтского восстания, наряду со забастовками в Петрограде, Москве, Сормове и других местах.

- Кстати, хочу привести очень интересный факт, не замеченный тверскими краеведами, - рассказывает историк. - Одним из руководителей восставших кронштадтских моряков, членов временного Ревкома, стоявшим во главе его агитотдела, был наш земляк, уроженец деревни Воробьево Княжевской волости Бежецкого уезда Петр Перепёлкин, гальванер линкора "Севастополь". Ему не удалось уйти в Финляндию, он был схвачен и расстрелян в апреле 1921 года. И еще примечательно, что в атаке на кронштадтцев в числе мобилизованных делегатов 10 съезда партии участвовал делегат от Твери Стефан Пухальский. До революции он был ссыльным и с 1908 по 1917 год преподавал русскую литературу в Калязинской женской гимназии. В Тверской губернии Пухальский был известен как поэт. Ему принадлежит очень проникновенное стихотворение "Кронштадт", в котором есть такие строчки:

Я в белом, бело всё кругом
И только черно подо льдом.
И только черно над землей,
Где было небо с синевой…
Лишь в горле застревает крик.
В руке дрожит убийца-штык.
А рядом здесь со мной ползет
Паук убийства – пулемёт.
Молчим, скользим, молчим, скользим.
Что думали мы в этом час?
Кто прав, кто виноват из нас.

В Калязине есть уникальный монумент, который установили в память о жертвах "красного террора" 1918-го года. Речь идёт о жертвах расстрела, представителях местного земства, которые не брали в руки оружия и были виноваты только в том, что собрались вместе, чтобы высказаться. Памятник появился стараниями краеведческого музея им. И.Ф. Никольского и "Кашинско-Калязинского землячества", которое возглавляет Ярослав Лебедев. На монументе высечены имена шести погибших.

Но это скорее исключение. Гораздо чаще в России встречаются памятники погибшим в годы гражданской войны красноармейцам. Например, в Зубцове есть монумент памяти погибших красногвардейцев, так называемым, мученикам коммуны.

В публикации использованы вырезки из нескольких номеров газеты "Известия Тверского Губернского Исполнительного Комитета Совета рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов", вышедших в 1918 году. За помощь в подборе номеров редакция ТИА благодарит сотрудников Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького".

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх