https://tvernews.ru/news/264633

Цикличность истории, или Как 100 лет назад в Твери писали о холере и тифе

TIA, 13 Ноября 2020, 15:37
, 9

Пандемия коронавируса в 2020 году повлияла на повседневную жизнь современного человека довольно сильно, и легла чудовищной нагрузкой на врачей и весь медперсонал. Хроники коронавируса это числа: заболевших, выздоровевших, умерших. Иногда к числам добавляются имена. Как правило, в некрологах, хотя и бывают счастливые исключения. 

Ещё в хроники пандемии попадают описания всевозможных мер, которые призваны не допустить, сдержать и помочь.

Такая подача отнюдь не нова. Сто лет назад в Твери точно так же писали о заболевании холерой и сыпным тифом, о чём свидетельствуют архивы библиотеки имени М.А. Горького.

Более того, существовала Губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с холерой, вроде нынешнего Регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Тверской области.

Вот, например сводки газеты "Известия Тверского Губернского Исполнительного Комитета совета рабочих, крестьянских и красно-армейских депутатов" за 1918 и 1919 годы. Тогда свирепствовали сыпной тиф и холера.

 

В 1918 году в Тверской области по некоторым данным была и испанка, но о ней особенно не писали.

В "Тверской правде" 12 марта 1920 года опубликованы сразу две статьи, призывающие очистить улицы Твери. В одной говорится об опасности распространения холеры, во второй - о необходимости выхода на улицы с ломом и лопатой, чтобы откалывать замерзшие нечистоты и вывозить их с возчиками за пределы города. 

- Твери необходимо - "Очиститься"! Очиститься от гор мусора, хлама, навоза, очистить переполненные выгребные ямы и стоки и водопады нечистот выливающихся на улицы и заполняющих площади. Каждый должен знать, что антисанитарное состояние дворов - верный питомник холерных вибрионов.

Попадаются в газетах и некрологи. Так, например, в "Тверской правде" сообщается о смерти члена партии и фабрично-заводского комитета Тверской Мануфактуры Ивана Григорьевича Флерова. Он умер от сыпного тифа.

В сентябре 1920 года в Твери ждали прибытия "детей Поволжья". В связи с этим, чтобы предупредить новую вспышку холеры в городе объявили "неделю чистки". Об этом пишет "Тверская правда".

Видимо, в то время тоже встречались холер-диссиденты, или сомневающиеся в способе распространения болезни, потому что в конце статьи описана наглядная демонстрация: "Перед закрытием собрания д-р Воскресенский ознакомил собравшихся путём демонстрирования под микроскопом капли сырой воды с проникновением заразы в организм благодаря антисанитарным условиям".

Настоящая эпидемия холеры в Твери случилась значительно раньше – в 1831 году. Тогда ещё не было известно, откуда берётся болезнь, и число её жертв было очень велико. 

Редакция ТИА благодарит сотрудников Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького" за помощь в подготовке материала.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 16:26 13 Ноября 2020
    6 0
    100 лет назад информацию подавали в 100 раз понятнее. Один бюллетень без карт, без кучи нечитабельных таблиц и бессмысленных графиков. Сейчас в таких "новостях" тонна визуального мусора, а информации -- полпроцента. Деградация по всем фронтам.

    • 19:52 13 Ноября 2020
      3 2
      Бывший главный санитарный врач Москвы (Николай Филатов) сокрушается о "научных знаниях в руках обывателей".
      "Сегодня 20 тысяч условных больных на всю Россию, и мы надеваем маски, уходим на "удаленку". Когда появился вирус гриппа H1N1 "Гонконг", только в Москве было 102 тысячи обратившихся за медпомощью в сутки!"
      "В осенний период всегда был и будет наблюдаться подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, к которым относится и ковид".
      "Некоторые утверждают, что он опаснее гриппа и даже ВИЧ.
      Это чушь собачья, с ВИЧ сравнивать. Давайте еще с атомной бомбой сравним. Я не знаю, откуда идут эти информационные вбросы и размышлизмы, но с научной точки зрения подобное ересь.
      Наши успешные молодые менеджеры в основной массе учились за рубежом, поэтому у них подобострастное отношение ко всему, что происходит там за границей. У них какая-то нездоровая страсть к копированию всего оттуда.
      О тотальных закрытиям и жестких карантинных мерах? Я вам честно скажу, оснований для этого нет. А на практике… Ну что, выйдет указ — значит, придем, не будет — не придем.
      Сегодня вероятность того, что дерево упадет тебе на голову, выше, чем возможность умереть от "свиного" вируса 2002 года. Но для фармкомпаний это все бизнес. Испуганный человек легче отдает деньги."


      • 13:47 14 Ноября 2020
        0 0
        Этот Филатов ещё летом кричал: "Через две недели мы вообще забудем об этой эпидемии! Никакой второй волны не будет!", а сейчас творится вот что:
        https://novayagazeta.ru/articles/2020/11/08/87875-noch-den-noch

  • 16:49 13 Ноября 2020
    8 0
    Сравнение неуместно. По тем временам Руденю расстреляли бы.

    • 20:56 13 Ноября 2020
      2 0
      повесили

  • 17:02 13 Ноября 2020
    2 0
    Интересный материал.

  • 17:13 13 Ноября 2020
    1 0
    "Просьба всем членам партии присутствовать на похоронах" - во как!

  • 19:01 13 Ноября 2020
    3 0
    Хочу еще почитать, что что-нибудь еще из того времени

    • 00:00 14 Ноября 2020
      1 0
      Собрание сочинений В.И.Ленина почитай.Библиотечку *Пламенных революционеров*.

вверх