https://tvernews.ru/news/268371

Более 30 наград летчика и участника Ржевской битвы передали в дар музею

TIA, 02 Марта 2021, 14:34
, 0

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота 2 марта передал в дар Музею Победы фронтовые награды своего отца, который участвовал в Ржевской битве. Боевые ордена, награды и архивные документы из личного дела военного летчика генерал-майора авиации Алексея Никифоровича Рапоты были приняты на вечное хранение в музейную коллекцию.

Торжественная церемония передачи прошла накануне празднования годовщины освобождения Ржева. Именно там, на Ржевском выступе, в ожесточенных боях Алексей Никифорович совершал по 5-6 вылетов за ночь в составе полка ночных бомбардировщиков. Там же он получил свои первые боевые награды – орден Красного Знамени, в июне 1942-го, и орден Красной Звезды, в сентябре 1942-го.

"Попав в 19 лет на фронт, отец добросовестно исполнил свой долг перед Родиной и павшими товарищами. То, что он видел на Ржевской земле, произвело на него огромное впечатление. Он всегда со слезами на глазах вспоминал о том, каково было пехоте воевать. Это был кошмар. Война для него была личной трагедией", – сказал Григорий Рапота.

Директор Музея Победы Александр Школьник поблагодарил Григория Алексеевича за этот бесценный дар – наследие отца. Уже завтра эта коллекция будет экспонироваться в Ржевском филиале Музея Победы – мемориальном комплексе Советскому солдату.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх