https://tvernews.ru/news/268239

Сертификат о вакцинации в России можно получить только одним способом

TIA, 26 Февраля 2021, 13:28
, 3

- Мы можем говорить, что в Тверской области полностью завершили курс вакцинации более 15 тысяч человек. Это те люди, которые получили два компонента вакцины. Соответственно, эти люди на портале Госуслуг автоматически получают электронный сертификат вакцинированного от коронавирусной инфекции. Какого либо иного документа подтверждающего факт вакцинации от коронавриуса в РФ не предусмотрено, - рассказал ТИА главный эпидемиолог Тверской области Александр Раздорский. 

Александр Раздорский говорит, что на федеральном уровне, принимая решение об отказе от паспортов вакцинации, сочли их нецелесообразным. Такие документы могут ущемлять права тех людей, которые по каким либо причинам не могут вакцинироваться. Тот сертификат, который выдаётся через портал Госуслуг как-то получать или заказывать не нужно. Достаточно иметь регистрацию.

Если по какой-то причине нужна информация о вакцинации - нужно отсканировать QR-код на портале.  Но на территории РФ никаких ограничений для граждан, не прошедших вакцинацию, не предусмотрено. И никакого другого способа получения сертификата, кроме как электронного на портале Госуслуг, тоже нет. Способ, каким вы записывались на вакцинацию, при этом значения не имеет.

- Сертификат на Госуслугах представляет собой сведения о привитом человеке, датах вакцинации и о том, какая вакцина использовалась. Те, кто не имеют электронной записи на едином портале Госуслуг, могут получить QR-код, зарегистрировавшись уже после вакцинации. Вся информация о привитых гражданах хранится в едином государственном регистре, так что, даже если регистрации на Госуслугах нет, эти сведения не будут потеряны.

Александр Раздорский, просит жителей региона не винить медицинскую организацию, если сертификат на портале не появился сразу. 

- Такой функционал на портале Госуслуг появился только 1 января 2021 года, поэтому могут быть сбои. Если такое произошло, можно обратиться в техподдержку портала или обратиться в медицинскую организацию, чтобы уточнить - все ли сведения были переданы в регистр. Человеческий фактор никто не отменял. Любую проблему можно решить. Можно получить справку в свободной форме или карту профилактических прививок, но юридической силы такой документ иметь не будет. Повторюсь, в РФ предусмотрен только электронный сертификат на портале Госуслуг.

Врач поясняет, что не нужно ориентироваться на информацию из СМИ других регионов, о неких бумажных сертификатах и паспортах вакцинированного. Никакой из подобных документов не пригодится.

Вакцинировать 60% не переболевшего взрослого населения Тверской области и сформировать таким образом популяционный иммунитет в регионе медики планируют к концу лета 2021 года.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 15:25 26 Февраля 2021
    1 0
    Особенные...сертифицированные...

  • 15:44 26 Февраля 2021
    1 0
    А вот и фигушки!
    Не одним способом!
    "В интернете предлагают купить поддельные сертификаты о прививке от COVID-19"
    https://www.bfm.ru/news/465270

  • 22:06 26 Февраля 2021
    1 0
    Новая волна коронавируса в Москве уже невозможна. Такое мнение высказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
    Он объяснил, что в столице уже некому болеть, так как "все контактировали с вирусом либо в клинически выраженной форме, либо в латентной, либо уже вакцинировались", - цитирует РИА Новости.

вверх