https://tvernews.ru/news/267975

Инфляция в Тверской области в январе была выше среднероссийской

TIA, 18 Февраля 2021, 16:55
, 2

Как сообщают в аналитическом центре Банка России, инфляция в Тверской области в январе продолжила ускоряться. Она была выше средней по ЦФО и России в декабре и ноябре, в январе произошло то же самое.

Если в ноябре средний уровень инфляции в Тверской области составлял 4,9%, то в январе уже – 5,8%. Тогда как средний уровень инфляции в ЦФО в первый месяц 2021 года составил 5,1%, а в России – 5,2%. Эксперты это объясняют теми же причинами, которые действовали на цены в прошлом году: слабый рубль, высокие мировые цены. Но в новогодние праздники к ним добавились такие факторы, как увеличение турпотока и сохраняющееся нарушение производственно-логистических цепочек на отдельных товарных рынках.

Самым заметным стало подорожание продуктов. В этом секторе январские цены выросли на 7,1%, тогда как в декабре, когда продукты традиционно дорожают перед праздниками, средний рост цен на продукты в регионе составил 6,3%. В этом случае повлияло сокращение предложения некоторых овощей из-за плохого урожая в прошлом году. Цены на мясо выросли из-за распространения болезней животных на некоторых фермах. Мы писали о некоторых случаях.

Кондитерские изделия и шоколад подорожали из-за роста цен на какао-бобы и зерно.

- Вместе с тем после принятых правительством страны мер стабилизировались цены на сахар отечественного производства. Замедлилось подорожание яблок, груш, апельсинов. А цены на молоко снизились, - сообщают в ЦБ.

Продолжают расти в цене легковые иномарки, мебель, медицинские товары. А вот отдельные категории взрослой и детской одежды, парфюмерия и косметика – подешевели. Из-за высокого спроса выросли цены на размещение в гостиницах, санаторно-оздоровительные услуги и билеты в кино. Но есть и позитивные изменения: в пользу потребителей была скорректирована стоимость услуг на рынке страхования, а также организаций физкультуры и спорта.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет свой пик в начале весны, после чего начнет плавно снижаться. Ожидается, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики инфляция по итогам 2021 года составит 3,7–4,2%.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 17:32 18 Февраля 2021
    5 0
    Тверь всегда была полем для экспериментов. Молчат значит можно по всей стране вводить.

  • 22:29 18 Февраля 2021
    1 0
    Вот и на нашей улице праздник, теперь мы точно лидеры.
    Главное участие.
    https://www.youtube.com/watch?v=fDy-mtv-EpU

вверх