https://tvernews.ru/news/266960

В Тверской области резко потеплеет: что делать метеозависимым людям

TIA, 21 Января 2021, 07:15
, 7

Жителей Тверской области ждет резкое изменение погоды. После 29-градусных морозов на предстоящих выходных столбик ртутного термометра поднимется до отметки +3 градусов. Такой перепад особенно чувствителен для метеозависимых людей. Как сохранить бодрое самочувствие и легко пережить капризы погоды, корреспондент ТИА спросил Елену Низову, заведующую Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Областного кардиодиспансера, кандидата медицинских наук, доцента.

Как объясняет врач, изменения температуры воздуха, влажности и давления сказывается на организме любого человека. Одни на себе эти изменения ощущает, другие – нет. Однако чаще всего от погодных колебаний страдают ослабленные хроническими заболеваниями люди, те, кто недавно перенес болезнь, в том числе коронавирус, люди, подверженные стрессам. В группе риска также подростки в период созревания, мужчины и женщины в период возрастной перестройки. Метеочувствительность имеет разные симптомы: люди могут испытывать головокружение, нестабильность артериального давления, головную боль или боль в груди, тошноту, повышенную сонливость.

Как облегчить жизнь в период резкой смены погоды

- Думаю, каждый человек хочет получить волшебное средство – выпил таблетку и нет никакого перепада температуры. Но такой таблетки нет. Можно назвать ноотропные препараты, глицин, магний. И я не скажу, что они вредны, но пользу приносят больше психологическую, чем реальную. До сих пор нет ни одного серьёзного научного исследования, доказывающего эффективность ноотропов. Их эффективность у некоторых людей может объясняться эффектом плацебо. При этом я должна предупредить, что перед применением любого препарата нужно посоветоваться с врачом.

То, что действительно поможет нашим сосудам пережить погодные колебания – это физическая нагрузка. При недомогании сделайте комплекс физических упражнений для головы, для снятия усталости, для расслабления. Вполне могут подойти и комплексы ЛФК для перенесших коронавирусную инфекцию. Делать их несложно.

При недомогании можно также принять расслабляющую ванну.

Но метеозависимость, как и любые болезни, проще предупредить

Во-первых, это адекватная физическая нагрузка. Работа многих людей связана с постоянным сидением за компьютером, а досуг часто мы проводим склонившись над телефоном. Все это плохо сказывается на здоровье наших сосудов. И ничто их не укрепляет лучше, чем физкультура. Это может быть энергичная ходьба, бег, лыжи, бассейн. Важно, чтобы нагрузка была постоянной, как минимум 2-3 раза в неделю.

Когда человек занимается спортом, сосуды приходят в тонус, открываются капиляры и шунты, разгоняется кровоток. Таким образом и укрепляется наша сердечно-сосудистая система.

В качестве укрепления сосудов можно также попробовать постепенно снижать температуру воды в душе.

Во-вторых, чередуйте режим сна и отдыха. Все нагрузки должны быть равномерными. Не стоит удивляться, если вчера вы отработали 20 часов, поспали три, а сегодня плохо себя чувствуете. Избегайте жуткой усталости – во всем нужна мера.

В-третьих, высыпайтесь. Сон крайне важен для восстановления жизненных сил вашего организма.

Старайтесь питаться правильно и избегать вредных привычек.

Ну и не менее важное условие хорошего самочувствуия – найдите занятие, которое вам по душе. Нужно обязательно себя радовать – вкусным шоколадом или едой, любимым хобби. Счастливые моменты с выработкой эндорфинов обязательно должны присутствовать в нашей жизни, без этого никакой ноотроп не поможет.

Относитесь к своему здоровью внимательно. "Большие" болезни начинаются незаметно – с усталости, неприятных болевых ощущений, небольшого повышения артериального давления. Если симптомы не проходят, обязательно обратитесь к врачу. И будьте здоровы.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 07:16 21 Января 2021
    4 1
    бухать.

  • 07:18 21 Января 2021
    3 0
    Я так понял, что на работу можно не ходить.

  • 08:14 21 Января 2021
    1 0
    Не надо заниматься самовнушение.....................

  • 10:07 21 Января 2021
    2 0
    Лена, глицин точно надо принимать? ск. штук? Я когда-то купил, глотал его, глотал, - ноль эффекта. По-моему, глицин без водки - деньги на ветер.

  • 10:20 21 Января 2021
    1 1
    Только милдронат и только ректально! Иных путей спасения нет!

    • 10:37 21 Января 2021
      1 1
      Точнее пжалста! Какую дозу запихивать? Я записуваю.

    • 11:42 21 Января 2021
      0 1
      Бабушке своей Х.. вставь, да и себе, для профилактики.

вверх