17 Апреля 24, 01:29
Новости, Общество
15 Января 2021, 14:38

Просвещение под контроль: в России хотят лицензировать работу лекториев

Просветителей в России хотят взять под контроль. Это делается, чтобы не допустить "негативного иностранного вмешательства" в умы россиян.

В последнее время в обществе возник огромный запрос на знание. Популяризаторы науки ведут свои каналы во всех возможных соцсетях, самые разные НКО устраивают интересные лекции с профильными спикерами, лектории заменяют дискотеки – сегодня, пожалуй, это один из самых популярных видов интеллектуального досуга для людей. А учитывая, что мир из-за пандемии перешел в онлайн, знания становятся доступными практически для всех. Человек сам вправе выбирать, когда, как и каких спикеров слушать. Однако государство решило эту свободу взять под контроль. Осенью прошлого года в Государственную Думу поступил проект поправок в закон об образовании. В их числе оказались те, что регулируют деятельность научно-популярных лекториев. 

Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на нулевых слушаниях в Общественной палате РФ, в конце декабря документ прошел первое чтение в Думе. 

Авторы законопроекта считают, что "антироссийские силы под видом просветительской деятельности проводят широкий круг пропагандистских мероприятий, направленных на дискредитацию проводимой в России государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя" (из пояснительной записки к документу) и предлагают лицензировать просветительские проекты. 

Документ запрещает  использовать проветительскую деятельность для "разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".

Просветительскую деятельность должно будет контролировать правительство РФ. Чтобы не допустить "негативное иностранное вмешательство" в  образовательный процесс, федеральные органы государственной власти, уполномоченные в сфере образования, будут выдавать лицензии образовательным организациям.

Принятие этих поправок может негативно сказаться на просветительской деятельности в стране, считают ученые. Астрофизик Сергей Попов, который в том числе приезжал со своими лекциями в Тверь, выступил на нулевых чтениях и создал петицию против законопроекта. Ее уже подписали больше 69 000 человек.

Мнение о законопроекте ученый проиллюстрировал в своем Фейсбуке так: 

Москва (или любой другой российский город). Прохожий, явно приезжий, оглядывается. Памятник.
Прохожий пытается задать вопрос проходящим.
наконец кто-то останавливается.
- Извините, я не местный. А что это за памятник?
- (ответ про памятник, скульптора, обстоятельства и тп.)
Появляются два человека в штатском. Мелькают и исчезают удостоверения.
-(к прохожему) Вы кто такой? Что делаете?
- Да я не местный, вот спросить хотел....
- Таак. Значит, вне рамок образовательных программ удовлетворяете свои образовательные потребности и интересы?
(к отвечавшему) А вы кто?
- Петров Николай Матвеевич
- Где проживаете?
- В Лондоне, вот заехал маму навестить на праздники
- Ага, подданный британской короны, значит.
(к прохожему) Заявление в Министерство на использование иностранного гражданина для удовлетворения образовательных потребностей подавали?
- Нееет... Я не знал, это ж абсурд какой-то....
- Абсурд - это когда граждане законы не читают. Там все четко написано. Придется пройти, и вы, подданный, с нами. 
(все удаляются. окружающих тошнит)

Против поправок уже выступил Президиум РАН.  Единогласное решение с просьбой отозвать законопроект о просветительской деятельности будет направлено в Госдуму. У академиков возникли вопросы по поводу ограничений на подписание международных договоров: так, придется получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием. 

Владимир Сурдин, астроном и старший научный сотрудник ГАИШ, неоднократно бывавший в Твери с лекциями, также призвал подписать петицию против законопроекта. 

Руководитель популярного в Твери лектория "Живое слово" Любовь Кукушкина считает, что законопроект существенно усложнит работу просветительских проектов:

- Организация лекций – это всегда очень сложная и затратная работа. Каждое мероприятие – это серьезные трудозатраты. Принятие этого законопроекта, думаю, очень сильно затормозит нашу работу. Мы просто не сможем проводить столько лекций, сколько проводим сейчас. Все наши топовые спикеры, которые приезжали в Тверь, против поправок. Особенно этот законопроект кажется нелепым в год, объявленный годом науки и технологий в России. 

По мнению Анны Кудрявцевой, руководителя Центра современной культуры "Рельсы" в Твери, законопроект о просветительской деятельности - это очередная попытка цензуры. 

- Это ещё один рычаг воздействия на умы граждан, когда государство решает, о чем говорить можно, а о чем нет. Конечно же, я против этого. Коснётся законопроект "Рельсов" или нет – пока не ясно.

 

Игорь Корпусов, руководитель Открытого интеллектуального клуба "Толк", считает, что государство не должно вмешиваться в просветительскую деятельность: 

- Мне вовсе не понятна эта идея с законопроектом. Просвещение – это та сфера деятельности, которая в последнее время успешно развивается, и без каких-либо усилий со стороны государства. Общество самостоятельно начало справляться с этим вопросом: научные лектории, просветительские проекты – уже не редкость в Твери. И на них есть спрос. Готовность людей приходить на лекции, просветительские встречи – это отрадный факт. Еще относительно недавно подобное было сложно себе представить. Это одна из немногих вещей, которая обнадеживает и позволяет думать о будущем с оптимизмом.

И вдруг появляется законопроект, который очевидно будет душить подобные инициативы. В случае принятия поправок деятельность просветительских проектов будет существенно затруднена.

Сразу возникают вопрос: зачем вообще принимать этот закон если эта сфера жизни сама успешно развивается без всякого вмешательства со стороны государства? Тем более в нашем обществе, которое очевидно страдает от распространения обскурантизма, отрицания научных фактов и т.п.

Складывается впечатление, что авторы законопроекта тотально не доверяют гражданам, которые, по их мнению, не могут ни в чем разобраться сами.  Как будто люди глупее инициаторов поправок. Пусть наши граждане сами разбираются, дайте им возможность выслушать всех и самим выбирать, на какое событие пойти и что им на самом деле интересно.

Тем не менее поправки ко второму чтению должны быть готовы к 21 января 2021 года. Удастся ли отстоять россиянам право на просвещение, будет известно позже. Петицию можно подписать здесь. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх