https://tvernews.ru/news/266795

Просвещение под контроль: в России хотят лицензировать работу лекториев

TIA, 15 Января 2021, 14:38
, 12
В лектории "Живое слово"

Просветителей в России хотят взять под контроль. Это делается, чтобы не допустить "негативного иностранного вмешательства" в умы россиян.

В последнее время в обществе возник огромный запрос на знание. Популяризаторы науки ведут свои каналы во всех возможных соцсетях, самые разные НКО устраивают интересные лекции с профильными спикерами, лектории заменяют дискотеки – сегодня, пожалуй, это один из самых популярных видов интеллектуального досуга для людей. А учитывая, что мир из-за пандемии перешел в онлайн, знания становятся доступными практически для всех. Человек сам вправе выбирать, когда, как и каких спикеров слушать. Однако государство решило эту свободу взять под контроль. Осенью прошлого года в Государственную Думу поступил проект поправок в закон об образовании. В их числе оказались те, что регулируют деятельность научно-популярных лекториев. 

Несмотря на критику проекта со стороны известных ученых, популяризаторов, научных журналистов, включая выступления на нулевых слушаниях в Общественной палате РФ, в конце декабря документ прошел первое чтение в Думе. 

Авторы законопроекта считают, что "антироссийские силы под видом просветительской деятельности проводят широкий круг пропагандистских мероприятий, направленных на дискредитацию проводимой в России государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя" (из пояснительной записки к документу) и предлагают лицензировать просветительские проекты. 

Документ запрещает  использовать проветительскую деятельность для "разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов".

Просветительскую деятельность должно будет контролировать правительство РФ. Чтобы не допустить "негативное иностранное вмешательство" в  образовательный процесс, федеральные органы государственной власти, уполномоченные в сфере образования, будут выдавать лицензии образовательным организациям.

В лектории клуба

Принятие этих поправок может негативно сказаться на просветительской деятельности в стране, считают ученые. Астрофизик Сергей Попов, который в том числе приезжал со своими лекциями в Тверь, выступил на нулевых чтениях и создал петицию против законопроекта. Ее уже подписали больше 69 000 человек.

Мнение о законопроекте ученый проиллюстрировал в своем Фейсбуке так: 

Москва (или любой другой российский город). Прохожий, явно приезжий, оглядывается. Памятник.
Прохожий пытается задать вопрос проходящим.
наконец кто-то останавливается.
- Извините, я не местный. А что это за памятник?
- (ответ про памятник, скульптора, обстоятельства и тп.)
Появляются два человека в штатском. Мелькают и исчезают удостоверения.
-(к прохожему) Вы кто такой? Что делаете?
- Да я не местный, вот спросить хотел....
- Таак. Значит, вне рамок образовательных программ удовлетворяете свои образовательные потребности и интересы?
(к отвечавшему) А вы кто?
- Петров Николай Матвеевич
- Где проживаете?
- В Лондоне, вот заехал маму навестить на праздники
- Ага, подданный британской короны, значит.
(к прохожему) Заявление в Министерство на использование иностранного гражданина для удовлетворения образовательных потребностей подавали?
- Нееет... Я не знал, это ж абсурд какой-то....
- Абсурд - это когда граждане законы не читают. Там все четко написано. Придется пройти, и вы, подданный, с нами. 
(все удаляются. окружающих тошнит)

Против поправок уже выступил Президиум РАН.  Единогласное решение с просьбой отозвать законопроект о просветительской деятельности будет направлено в Госдуму. У академиков возникли вопросы по поводу ограничений на подписание международных договоров: так, придется получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием. 

Владимир Сурдин, астроном и старший научный сотрудник ГАИШ, неоднократно бывавший в Твери с лекциями, также призвал подписать петицию против законопроекта. 

Руководитель популярного в Твери лектория "Живое слово" Любовь Кукушкина считает, что законопроект существенно усложнит работу просветительских проектов:

- Организация лекций – это всегда очень сложная и затратная работа. Каждое мероприятие – это серьезные трудозатраты. Принятие этого законопроекта, думаю, очень сильно затормозит нашу работу. Мы просто не сможем проводить столько лекций, сколько проводим сейчас. Все наши топовые спикеры, которые приезжали в Тверь, против поправок. Особенно этот законопроект кажется нелепым в год, объявленный годом науки и технологий в России. 

По мнению Анны Кудрявцевой, руководителя Центра современной культуры "Рельсы" в Твери, законопроект о просветительской деятельности - это очередная попытка цензуры. 

- Это ещё один рычаг воздействия на умы граждан, когда государство решает, о чем говорить можно, а о чем нет. Конечно же, я против этого. Коснётся законопроект "Рельсов" или нет – пока не ясно.

 

Игорь Корпусов, руководитель Открытого интеллектуального клуба "Толк", считает, что государство не должно вмешиваться в просветительскую деятельность: 

- Мне вовсе не понятна эта идея с законопроектом. Просвещение – это та сфера деятельности, которая в последнее время успешно развивается, и без каких-либо усилий со стороны государства. Общество самостоятельно начало справляться с этим вопросом: научные лектории, просветительские проекты – уже не редкость в Твери. И на них есть спрос. Готовность людей приходить на лекции, просветительские встречи – это отрадный факт. Еще относительно недавно подобное было сложно себе представить. Это одна из немногих вещей, которая обнадеживает и позволяет думать о будущем с оптимизмом.

И вдруг появляется законопроект, который очевидно будет душить подобные инициативы. В случае принятия поправок деятельность просветительских проектов будет существенно затруднена.

Сразу возникают вопрос: зачем вообще принимать этот закон если эта сфера жизни сама успешно развивается без всякого вмешательства со стороны государства? Тем более в нашем обществе, которое очевидно страдает от распространения обскурантизма, отрицания научных фактов и т.п.

Складывается впечатление, что авторы законопроекта тотально не доверяют гражданам, которые, по их мнению, не могут ни в чем разобраться сами.  Как будто люди глупее инициаторов поправок. Пусть наши граждане сами разбираются, дайте им возможность выслушать всех и самим выбирать, на какое событие пойти и что им на самом деле интересно.

Тем не менее поправки ко второму чтению должны быть готовы к 21 января 2021 года. Удастся ли отстоять россиянам право на просвещение, будет известно позже. Петицию можно подписать здесь. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 15:08 15 Января 2021
    4 3
    Игорь Корпусов абсолютно прав сказав, что "Просвещение – это та сфера деятельности, которая в последнее время успешно развивается, и без каких-либо усилий со стороны государства." , с условием замены "развивается" на "деградирует".
    Закон такой нужен, если конечно он будет направлен в нужную сторону, а не в сторону централизованного и дозированного примитивного обучения, а то на некоторых лекториях и про плоскую Землю вещают выпучив умные глазья. Идиотов-экспертов-впопуляризаторов развелось не счесть. Люди обладающие примитивными знаниями, по сути тупенькие, но активные и настойчивые становятся теми многочисленными "экспертами", новостями от которых забиты все СМИ. Тупость наступает. Лишь бы государство захотело противостоять этому наступлению, а не возглавить его при помощи этого закона.

  • 16:23 15 Января 2021
    0 0
    Есть ли жизнь на Марсе, нет ли, это науке не известно...

  • 16:26 15 Января 2021
    3 1
    Маразм крепчал. Когда анонимки принимать планируют? Стабильность с мротом в 160$ требует жёсткого контроля)

    • 16:43 15 Января 2021
      0 0
      Конечно, а потом появляются всякие "Аум Синрике"

  • 16:35 15 Января 2021
    1 0
    Ну хоть насильно на эти лекции не сгоняют уже хорошо.

  • 16:45 15 Января 2021
    3 1
    Когда чиновница предпенсионерка Петухова работала в областном департаменте культуры, ее на всех мероприятиях ставили на двери - она должна была записывать фамилии тех, кто сбегал с мероприятий, особенно печальна была участь тех, кто сбегал с очень важных мероприятий, организованных по личному указанию губернаторов. Члены общественных организаций - грантополучатели являлись на лекции и встречи с важными деятелями по звонку из департамента, но если они сбегали, то вместо грантов получали шиш. Когда хитро...пую начальницу департамента Шевченко выгнали, то и Петухова удрала из департамента, теперь она в городском отделе культуры - сейчас у Огонькова это самое скандальное подразделение (бабские склоки завязаны в основном на деньгах, и в них закручены практически все учреждения культуры).
    А Шевченко, по слухам, теперь возглавляет Медновский мемориал, который при ней уже неоднократно становился объектом жестоких разборок с участием крупнейших историков, краеведов, издателей, корреспондентов СМИ. В свою клоаку противоборствующие стороны умудряются втянуть целые армии мелких любителей истории и краеведения.

    В общем, если лицензии будут выдавать такие чиновницы как Шевченко и Петухова, то очевидно, что жизнь лекториев станет тяжелой и практически невыносимой, многие, разумеется, закроются, потому что против чиновничьего пердомонокля у них нет никакого противоядия.

  • 17:07 15 Января 2021
    2 2
    Если вы никогда не слышали о том, кто-такая Шевченко, то это типичная хохлушка, но блатная, кажется она поднялась при Зеленине, - была школьной училкой пения и сразу перескочила из грязи в князи - через несколько ступенек. Была фигуранткой, так называемого, дела о дельфийских соревнованиях, при подготовке которых из бюджета ТО испарилось 50 миллионов рублей. Это было нецелевое расходование средств да еще деньги Шевченка под принуждением забирала у учреждений культуры. Единственный, кто не дал деньги на левые игрища, директор филармонии Боярский, которого за это сделали фигурантом громкого судебного процесса, который по эстафете от Зеленина принял безголовый Шевелев (отметил, подчеркнул).

    Если забыли, то дельфийские игры Зеленин затеял, чтоб задобрить Путина, который был в изумлении, когда узнал, что Зеленин написал про червяка в салате.

    Прикол в том, что среди губернаторов был проведен опрос - написали бы они в соцсетях о червяке, если бы он им попался на обеде у Путина? Некоторые дурни сказали, что написали бы. Спустя какое-то время все они лишились своих кресел... упс...

    ПС. Разумеется, 50 дельфийских миллионов исчезли бесследно (или, как пишет ТИА, "пропали"). Делом занималось ФСБ, но как видим, даже на ФСБ бывает проруха... скажем так - рыцарям плаща и кинжала не повезло.

    • 18:12 15 Января 2021
      3 0
      Если точнее, то у ФСБ бывает проруха в карманах.

  • 20:18 15 Января 2021
    3 0
    Весело. Вот меня иногда библиотеки приглашают выступить с краеведческими лекциями. И кто теперь должен лицензию на это получать? Герценовка как головное учреждение? Пригласившая библиотека-филиал? Или я? И где? И как?

    • 22:15 15 Января 2021
      0 0
      Спрашиваю, без ёрничества и сарказма, а Ваша аудитория это кто, неужели кто то ходит? А в каких библиотеках, кроме Горьковки и Герценовки можно провести лекцию. А школы приглашают?

      • 00:25 16 Января 2021
        1 0
        Меня приглашали в 25-ю (Мигаловская наб.) и 33-ю (ДК "Пролетарка"). До 33-й так и не дошёл (в прошлом году всё поотменяли), надеюсь дойти в этом году. А в 25-й несколько раз было дело. Ходили люди по-разному. Когда полная комната (она маленькая там, увы), когда почти никого. В основном пенсионерки, но не только. В школах тоже бывал, в 4-й и 1-й.

  • 20:38 15 Января 2021
    3 1
    Вспоминается жаба и гадюка.

    Люба Кукушкина заботится о свободе слова, да?
    А то, что деньги за билеты в этот самый лекторий идут в обход налогообложения на карту физлицу это как? Может быть ... воровство, не?

    В списке инициаторов закона депутат Альшевских. Тот самый который раньше - с Уралмашем, с Зюгановым, с Навальным.

    Девочки и мальчики с горящими глазами однозначно ринутся поддерживать слабого. Как по мне, так "чума на оба ваших дома".

вверх