https://tvernews.ru/news/254775

Мозгобойня и творческий досуг: в Твери стали популярны мероприятия офлайн

TIA, 27 Января 2020, 13:37
, 5

Сегодня у жителей Твери и не только востребованы различные формы интеллектуального и творческого досуга: лекции, встречи-презентации, викторины, игры, квесты, ивенты, мастер-классы и т.п. Несмотря на огромные объёмы информации в рунете, большое количество различных соцсетей и платформ, блогов, видеокурсов и уроков, народ предпочитает живое общение и "выход в люди". Обычные культпоходы в кино и театры уже не достаточны. В Твери успешно работают несколько подобных студий, культурных центров и клубов, предлагающих полезно и весело провести время.   

Почему это популярно?

Сегодня различные культурные и досуговые центры предлагают мастер-классы как творческие, так и прикладные, на разные темы, для детей и взрослых и даже семей. Участие в подобных мероприятиях не менее популярно, хотя, казалось бы, в интернете существует масса видеоуроков и презентаций по типу "сделай сам", в которых мастера и умельцы пошагово дают инструкции, объясняют на собственном примере, как готовить, вышивать, вязать, выжигать, плести, рисовать, лепить, валять и т.п. Так зачем же народ посещает мастер-классы, которые иногда весьма не дёшевы?

Вопрос в организации места и времени. Зачастую дома просто нет возможности заняться творчеством – слишком много отвлекающих моментов. А тут тебе предлагают готовую площадку, где рукодельный Мастер даст хотя бы элементарные навыки и советы, научит азам, предоставит все необходимы материалы, которые покупать самому зачастую дорого и невыгодно (а вдруг ребёнку или мне самому этот вид рукоделия или искусства не понравится). Это удобно! К тому же мастер-классы дают возможность сорганизовать семью, интересно и с пользой провести досуг, попробовать свои силы в разных видах творчества, смоделировать "ситуацию успеха", когда человек захочет потом продолжит заниматься своим новым хобби или же увлечение вырастет во что-то большое и профессиональное. 
 
В отличие от походов в театр или кино, посещение лекций даёт возможность прямого общения со спикером, интерактив, возможность уточнить интересующие вопросы, подискутировать на волнующие темы. К тому же в интернете хотя и переизбыток информации, но очень много недостоверной и фейковой. А приглашённые на официальные мероприятия эксперты всё-таки, как правило, имеют под своими сведениями научную базу или личный опыт.
 
Не стоит недооценивать социальную моду: сейчас посещение культурных мероприятий, интеллектуальных бесед и встреч – это требование времени, престижно в определённых социальных сообществах, отчёты потом выкладывают в соцсети. 

- В Твери у нас много интересных спикеров – учёные, предприниматели, культурные и общественные деятели, но мы не всегда о них знаем. Всё-таки тверские СМИ больше ориентированы на новостной контент, а вот материалов об интересных людях не хватает. И если появляется возможность встретиться с такой персоной, пообщаться тет-а-тет, сфотографироваться, то, конечно, это цепляет. Ну, а если в качестве спикера приезжает какой-то медийный человек, известный писатель, активист, путешественник, космонавт и т.д., это вызывает ещё больший интерес, поскольку встреча уникальна, самому сорганизовать подобное мероприятие нет возможности.  Иногда лекции и семинары направлены на образование в конкретных сферах, например, финансах и экономике, что интересует бизнес, стартаперов. Помимо информации и дельных советов на мероприятиях есть возможность завязать полезные знакомства, связи, получить контакты. Это тоже очень удобно, поскольку в режиме переписки в мессенджерах можно и не получить ответ, - рассказывает  Татьяна Попкова, кандидат психологических наук, декан гуманитарно-правового факультета ТИ МГЭУ.     

Что касается различных интеллектуальных чемпионатов, батлов, викторин брейн-рингов – всё, что можно назвать ёмким словом "мозгобойня" - то здесь, конечно, участников, в первую очередь, привлекает сам формат игры и соревновательности. Кроме того, такая форма досуга даёт возможность поработать в команде, где победа или поражение делятся на всех, как и ответственность за результат. Это психологически более комфортно. Люди готовятся к играм, они обладают определённым уровнем эрудиции. Как правило, это представители некой субкультуры или сообщества по интересам, общим идеям, профессиональному признаку и т.д., то есть это люди "из одной песочницы". Участники команд могут проводить вместе много времени, встречаться, ходить на различные мероприятия и т.п.  

ТИА сделало небольшой обзор нескольких наиболее популярных площадок, предлагающих разные форматы интеллектуального досуга. У каждой есть своя специфика. 

Лекторий "Живое слово"

Проект появился в Твери 2, 5 года назад и стал самым первым интеллектуальным клубом подобного формата. Его руководитель Любовь Кукушкина рассказывает, что идею случайно подсказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

- Я работала журналистом в СМИ и после интервью с ним предложила приехать в Тверь, чтобы выступить перед большой аудиторией. Но Потапенко ответил, что работа с аудиторией – это другая работа: "Продавайте билеты на встречу и тогда я приеду". Мы продали, встреча прошла на "ура".

Сегодня лекторий сам себя окупает, на его основе создано несколько новых проектов, а общая аудитория превысила 3 000 человек. Основные спикеры - известные российские ученые, писатели, режиссеры, критики и политологи: Станислав Дробышевский, Антон Долин, Владимир Сурдин, Евгения Тимонова, Екатерина Мурашова и др.

Любовь говорит, что долго работала в журналистике, встречалась с самыми разными людьми, но на лектории из своих знакомых не встретила почти никого:

- Наша аудитория – это отнюдь не блогеры и не публичные люди. Это люди с большим запросом на самообразование и новые знания, это люди образованные, читающие и эрудированные. Они могут дискутировать с лектором на равных. Это те, кого сейчас называют "сайнстерами" - людьми, которым интересна наука. 

В интернете огромное количество фейковой информации и докопаться до истины самому не так-то просто. Поэтому человеку, по мнению Любови Кукушкиной, проще прийти и услышать авторитетного специалиста. К тому же лекции – это мощный объединяющий людей фактор:

- Человеку всегда интересно находиться в сообществе людей, с которыми его объединяют общие интересы – астрофизика, антропология, медицина – что угодно.

Встречи в лектории проходят в нескольких форматах: лекции, лекции-дегустации и интеллектуальный стендап (три разных спикера выступают по 20 минут, а аудитория выбирает по итогу лучшего популяризатора). Постепенно в рамках лектория появились проекты для детей и подростков – "Наука на вырост" и "Большое будущее", медицинский проект "Доктор наук". Все они пользуются популярностью у тверичан.

Некоторые лекции в связи с их социальной важностью в лектории проводят бесплатно.

- Наша миссия - популяризация науки, формирование интеллектуального городского сообщества, и отсечение лженаучных идей. Мы рассказываем, что рак не лечится содой, а прививка от ВПЧ не ведет к бесплодию. Конечно, есть те, кто уверены в обратном и их не переубедить. Но мы боремся за сомневающихся. И я думаю, что все это не зря.

GoMasterClass

Студия "GoMasterClass" работает в Твери уже более двух лет. Хотя здесь тоже проходят лекции, арт-вечера, квесты, тимбилдинги, корпоративы, дни рождения и другие ивенты, всё-таки изюминка и ниша этой площадки – проведение оффлайн мастер-классов по различным видам творчества и рукоделия (рисование, лепка, керамика, декупаж, флористика, вязание, фотография, дизайн, валяние из шерсти, эпоксидная смола и др.), а также прикладным занятиям и навыкам – кулинарии, парикмахерскому делу, ношению слингов, техникам массажа, психологии и т.д.   


 
Большинство мастер-классов, а их в студии проводится около 30 в месяц, рассчитаны на нулевой уровень подготовки участников (дети от 6 лет и дальше без ограничений). Как говорит создатель и руководитель проекта Артём Новиков, инженер по образованию и совершенно не творческий человек, даже у него получается неплохой результат.

Мастер-классы дают хорошую возможность попробовать свои силы в разных направлениях творчества и деятельности. Зачастую люди потом увлекаются, и кто-то продолжает ходить в студию, а кто-то уже занимается дома онлайн, берёт индивидуальные уроки или же вообще выбирает профессиональные курсы. В любом случае, мастер-класс – разовое мероприятие и ни к чему не обязывает.  

  

Кто такие Мастера? Конечно, в большинстве это профессионалы. Однако Мастером может стать, в принципе, любой человек, который имеет навыки и опыт в каком-то деле и хочет ими поделиться. Например, в "GoMasterClass" как-то обратились молодые люди, которые предложили обучить желающих кататься на гироскутере. Или, скажем, как-то прошёл мастер-класс в гараже по обучению сварке. Студия поддержала инициативу, предоставила площадку, сорганизовала анонсы в соцсетях и участников (аудиторию). По такой схеме "GoMasterClass" и работает. "Сами мы ничего не придумываем, придумывают наши Мастера".   

- Всё-таки мастер-класс – это на 90% развлечение. Конечно, люди получают полезную информацию и кое-какие навыки. И всё-таки люди к нам приходят за развлечением и саморазвитием, хорошими эмоциями, живым общением, созиданием и творчеством.  

Центр современной культуры "Рельсы"

Проект "Рельсы" появился в Твери в январе 2018 года. Его основатели – Анна Кудрявцева и Илья Андреев. Анна училась журналистике в Москве, вернулась в Тверь и заскучала – после насыщенных культурных выходных в столице в родном городе казалось скучно. Илья ездил на лекции и выставки из Твери в столицу, мечтая, чтобы альтернативное образование было доступно и в родном городе. Анна же всегда интересовалась созданием культурного пространства, где будет интересно и полезно проводить время.

Так молодые люди загорелись идеей сделать культуру более доступной для тверичан, изучили опыт других городов и организовали некоммерческий культурно-образовательный проект в Твери "Рельсы".

- Мы хотели, чтобы наши близкие, друзья и коллеги не были вынуждены уезжать в столицу. Чтобы развивались городские сообщества, а вместе с ними и Тверь.

Культура – это вещь, которая трудно окупается в России. "Рельсы" - это некоммерческая организация. Стоимость билетов на лекции – на уровне билета в кино, чтобы покрыть организационные расходы. Вся команда, за исключением одного специалиста, занимается проектом на добровольных началах.

Первые лекции в "Рельсах" проходили на площадках друзей бесплатно, когда лекций стало очень много, "Рельсы" стали покрывать расходы на уборку помещения. Ребята запустили краундфандинг-проект по сбору средств на обустройство Центра современной культуры. Уже собрано больше 520 000 рубле. Кроме краундфандинга, центр поддержали тверские предприниматели – они уже пожертвовали около 9 миллионов рублей. Первые мероприятия в новом большом центре начнутся в марте 2020 года.

Основные направления "Рельсов" – искусство, культура, литература, архитектура, история и научная психология. Спикеры – преимущественно тверские, чтобы лекции можно было проводить каждый день. На данный момент мероприятия "Рельсов" в общей сложности посетили 5 000 человек. Основная аудитория – 25-35 лет.

Сейчас появилось много профессий, которым не учат университеты – они просто не успевают отвечать на эти запросы. Сегодня человек может попробовать себя в самых разных областях, и такие культурные центры с мини-курсами или лекциями очень помогают определиться, что тебе интересно и где бы ты мог реализовать себя. В то же время, это полезно для повышения квалификации уже состоявшихся специалистов.

"Рельсы" способствуют созданию сообществ и общению единомышленников.

- Особенно это важно, как мне кажется, в городах, далеких от столиц, где такие сообщества пока что не сформированы, - говорит Анна.

Боголюбский культурный центр

Члены тверского Преображенского братства на собственные средства выкупили помещение и оборудовали Боголюбский культурный центр. В нём среди прочих проектов существует открытый интеллектуальный клуб "Толк", члены которого периодически организуют лекции-встречи. К примеру, в 2019 году на базе центра состоялись около 30 лекций, на которые собиралось до ста человек.

Один из организаторов лекций - преподаватель Свято-Филаретского православно-христианского института Игорь Корпусов

- В последние года три мы наблюдаем всплеск интереса к таким просветительским проектам. Соответственно и проектов с лекториями стало значительно больше. Сначала они появились в Москве, потом в других городах. Хотя говорить о широком распространении этого процесса в Твери нельзя, потому что, когда в нашем почти полумиллионном городе на лекции с замечательными специалистами приходят не более 80 человек, это совсем мало. Я говорю не только о наших встречах в Боголюбском центре, тоже и у других. Но всего несколько лет назад не было и этого.

В "Толк" приходят люди очень разного склада – это зависит от темы. Например, на лекцию об астрофизике пришли люди, которые не пойдут на лекцию о джихаде.

- Большая часть аудитории - это члены Преображенского братства, потому что мы выбираем темы, которые интересны нам самим. Также мы говорим о тех темах, которые другие не возьмут, но для нас они важны. Например, мы приглашали Александра Гурьянова. Он представлял книгу с результатами исследования захоронений в Медном, многие материалы которой были впервые изданы в России. Тверская общественность впервые познакомилась со многими документами и фактами из истории нашего города. 

В Боголюбском культурном центре лекция – малая часть встречи. Во главу угла здесь ставят общение, дискуссию. Сразу после лекции слушатели могут задать вопросы автору. Кроме того, разговор часто продолжается во время чаепития в неформальной обстановке. Именно такое "совместное размышление", как называет это Игорь Корпусов, - главная ценность встреч.

- Мы получаем много отзывов и сразу после встреч, и потом. Часто люди просят видеозаписи наших событий, мы всегда делимся. Однажды на лекции, темой которой стали репрессии в отношении актёров тверских театров, у нас в зале встретились три женщины, которые раньше жили в одном доме и с тех пор не виделись, и ничего не знали друг о друге почти пол века! Тут же они договорились об общении. Только ради этого стоило предпринять усилия и организовать эту встречу.

Принципиальная позиция организаторов - на лекциях не зарабатывать. Да, вход платный, опять же не всегда, в большинстве случаев, чтобы компенсировать затраты на содержание центра и выплатить гонорар лектору, оплатить ему дорогу. Цена билета получается около 200 рублей. Все сотрудники культурного центра, обеспечивающие подготовку мероприятий, работают добровольно.

Книжный магазин "Абракнигабра"

Новомодным местом для интеллектуальных встреч в Твери стал книжный магазин "Абракнигабра". Он подхватил эстафету "Фолианта" и теперь в своих стенах принимает интересных спикеров – писателей, художников, историков, критиков и др. На встречи может прийти любой желающий. Вход бесплатный.

Как говорит Елена Селина, организатор мероприятий в книжном магазине "Абракнигабра":

- Проводить такого уровня мероприятия нам позволило открытие самого большого в Твери книжного магазина. В его пространство была интегрирована кофейня, специально созданная для встреч с авторами, лекций и мастер-классов. Уникальность наших мероприятий – в возможности увидеть, услышать и пообщаться с известными авторами, при этом совершенно бесплатно. Мы стремимся сделать книжный магазин социокультурным центром  с интересными для разных поколений мероприятиями, которые способствуют развитию собственной личности. И что очень важно: по прошествии года мы видим растущий отклик жителей Твери на происходящее в "Абракнигабре", даже жители других  городов специально приезжают к нам на встречи со своими любимыми авторами.

За небольшой период в магазине побывали очень известные люди, встречи с которыми вызвали настоящий аншлаг. В 2019 году "Абракнигабра" провела более 100 мероприятий: презентации, лекции, мастер-классы для детей и взрослых. Яркими стали встречи со знаменитым режиссером-мультипликатором Юрием Норштейном, космонавтом и автором собственных книг Сергеем Рязанским, психологом Андреем Курпатовым, он также автор бестселлера "Красная таблетка", с литературным критиком Галиной Юзефович, прекрасным писателем Юрием Поляковым, с фотографом Екатериной Рождественской, кинокритиком и журналистом Антоном Долиным, писательницей Полиной Дашковой и публицистом Эдуардом Лимоновым.

На 2020 год у "Абракнигабры" большие планы. Организаторы обещают, что он будет такой же насыщенный, как и прошлый. Уже есть договоренности с некоторыми популярными авторами. Ожидается приезд в Тверь Эльчина Сафарли, современного азербайджанского писателя, журналиста Анатолия Вассермана и телеведущего Александра Архангельского.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • RVS
    14:47 27 Января 2020
    2 0
    А эти таки шабаши забесплатна иль лекторы имеют с шлемазлав гешефт?

    • 15:40 27 Января 2020
      0 0
      Таки не надо сюда приписывать синагогу.

  • RVS
    15:45 27 Января 2020
    2 0
    Шо ви,шо ви мы таки слюнявим пейсы над торай у том заброшеннам сараи.

    • 16:12 27 Января 2020
      0 0
      Та-а-а... Хоть обрезы друг другу мните в свете меноры. Чоуш там. Разрешаю.

      • RVS
        19:18 27 Января 2020
        0 0
        Ху из -Чоуш, средь наших не было.

вверх