https://tvernews.ru/news/266715

"Грехи и болезни купелью не смыть": врач и священник о крещенских купаниях

TIA, 13 Января 2021, 15:03
, 20
<p></p>

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня в честь евангельской истории — Крещения Иисуса Христа в Иордани, и традиционно масса людей в этот день окунаются в проруби. Пандемия коронавируса внесла коррективы в масштабы омовений, в некоторых регионах купания запрещены или не рекомендованы из-за риска распространения COVID-19. Так, иордани не будут оборудовать в Иркутской области, Перми, в городе Артеме Приморского края будут закрыты церкви, пишет Коммерсант. Корреспондент ТИА поговорила с тверскими врачом, священником и представителем Роспотребнадзора, стоит ли отдавать дань традиции, что общего у нее с религией, как себя обезопасить, если очень хочется окунуться, и можно ли окроплять святой водой своих животных.

Тверская епархия советует воздержаться в этом году, в сложившихся эпидемиологических условиях, от организации крещенских купаний в регионе, рассказал ТИА протоиерей Александр Душенков, председатель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. В тверских храмах раздача святой воды будет организована с соблюдением социальной дистанции, все прихожане обязаны находиться в масках.

Если говорить в общем, то церковь спокойно относится к купаниям,но не советует искать в них что-то магическое.  Как отметил протоиерей Александр Душенков, христианским ритуал назвать трудно, но все-таки он связан с верой и силой освященной воды.

- Плохого в том, что человек собирается окунуться, нет. Это такой обычай. Некоторые священники и монахи сами соблюдают этот ритуал. В то же время, если человек не пойдет окунаться, в этом ничего страшного не будет. Нужно понимать, что одним купанием в купели грехи с себя не смыть. Для избавления от грехов нужна праведная жизнь и покаяние. Отпущение грехов идет через таинство исповеди и причастия.

Окунаться в купель или нет – здесь нужно придерживаться здравого смысла. Если вы не можете сделать это по состоянию здоровья, не искушайте Бога, лучше сходите в церковь, помолитесь, наберите святой воды. Окропите себя. Можно окропить и домашних животных. Но надо помнить, что животное - это не человек, окропить животных – это как окропить жилище, машину, хозяйство. 

Что касается освящения воды в Крещение, то Александр Душенков сказал, что оно достигается общей молитвой и действием благодати Божией. Именно поэтому крещенская вода считается целебной и хранится долго:

- Атеисты, развенчивая миф о святой воде, говорили, что, мол, серебренные кресты священников с ней это делают. Но после революции у многих священников были только деревянные, но вода все равно не теряла своих удивительных свойств. 

Олег Грек, врач скорой медицинской помощи, сам шесть лет подряд (за исключением прошлого года) окунался в прорубь в Крещение. Он поделился своим опытом, рассказал, как подготовиться к купаниям, кому этого делать точно не стоит и почему. 

- Для меня купание в Крещение – это, скорее, испытание себя на прочность (Прим.ред. врач давно занимается спортом и имеет отличную физическую форму). К религии это никакого отношения, конечно, не имеет. Языческие обряды давно вписались в религиозные каноны. На Руси этот праздник назывался водосветом, в то время медицина развита не была, и люди верили в лечебные свойства воды, которая становилась с конце января светлой. Первый раз я окунулся, пытаясь помочь своему пациенту выйти из депрессивного состояния. Ему ничего не помогало, и купание в проруби было способом взбодриться. Я окунулся с ним заодно. Помню свои ощущения – я тогда подумал про Титаник, как это - находиться в ледяной воде. 

Сразу хочу сказать, что окунание в прорубь в Крещение не спасает от респираторных болезней. Существует миф: окунулся – не болеешь год. Это не соответствует действительности, по своему опыту знаю.

Кому нельзя окунаться

- Окунание в ледяную прорубь – это серьезный стресс для любого организма, – рассказывает Олег Анатольевич. - Поэтому не стоит лезть в прорубь людям с любыми хроническими заболеваниями не в стадии ремиссии, людям с ожирением, беременным женщинам и сразу после родов, людям с варикозным расширением вен, с хронической сердечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями легких, бронхиальной астмой в период обострения, с недавно перенесенными инфарктом или инсультом, с эндокринными нарушениями. С особой осторожностью стоит купаться тем, кто применяет оральные контрацептивы - они сгущают кровь, а также людям старше 40 лет. Дело в том, что компенсаторные возможности организма в этом возрасте серьезно снижаются, и организм может просто не выдержать такого стресса. 

Люди, которые перенесли коронавирус, должны себя особенно беречь. Вирус до конца не изучен, но мы уже знаем, что он приводит к тромбозам, тромбоэмболии. Легкие пациентов, которые перенесли болезнь в тяжелой форме, восстанавливаются достаточно долго. Не стоит подвергать себя такому риску. 

Нельзя выпивать перед купанием. Алкоголь расширяет сосуды, а в холодной воде наоборот – происходит резкий спазм. Это все чревато последствиями. 

Нужно помнить, что разовое погружение в ледяную воду никак не укрепляет ваш организм. Это, в первую очередь, стресс для него. Не стоит забывать про переохлаждение и отморожение, степень которого невозможно оценить сразу. Масштабы "катастрофы" становятся известны, когда вы уже отогреетесь. 

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области рассказали, что рекомендаций по закрытию купелей давать не будут. Но рекомендовали воздержаться от купания также людям старшего возраста и тем, кто имеет хронические заболевания. 

- Людям с любыми признаками ОРВИ, переболевшим коронавирусной инфекцией и тем, кто не до конца восстановился, а также контактным лицам купания также не рекомендованы.

Крещенские купания должны проводиться с соблюдением социального дистанцирования и другими требованиями безопасности. Если собирается больше 50 человек, люди должны пользоваться средствами защиты органов дыхания, напомнили в региональном Роспотребндазоре. 

Как подготовиться к купаниям

Олег Грек, врач скорой помощи, дал несколько ценных советов тем, кто все-таки решил окунуться:

Во-первых, окунайтесь только в специально оборудованных местах. 

Во-вторых, тщательно подготовьтесь к процедуре. Если вы делаете это в первый раз, подготовьте организм дома – обливайтесь холодной водой. 

Возьмите с собой валенки и теплый халат. Обувь со шнурками надеть после купаний очень тяжело – мелкая моторика отказывается работать. И не берите сланцы – в них очень скользко идти по снегу и можно упасть.

До купаний поешьте теплой пищи. И возьмите с собой термос с горячим чаем. Не стоит заваривать крепкий чай или кофе – периферические сосуды итак после погружения в ледяную воду спазмированы.

Тем, кто купается в первый раз, не рекомендовано окунаться с головой. Ничего страшного, если вы зайдете в воду по шею.

И обязательно соблюдайте социальную дистанцию! Не подходите близко к другим людям. Если вы видите, что очередь большая, подождите в машине. Лучше даже приехать на два часа позже официального открытия купели или вовсе – окунуться на следующий день. Это гарантирует отсутствие толпы, а значит, снижает риск заражения COVID-19.

В ближайшее время власти Твери опубликуют список разрещенных для купания мест. По ссылке можно посмотреть, как впервые окуналась в иордань сотрудница редакции ТИА. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 15:17 13 Января 2021
    4 0
    Вот почему нельзя проводить Крещение летом?

    • 15:27 13 Января 2021
      0 0
      В Австралии или Аргентине можно...

    • 15:44 13 Января 2021
      3 0
      Тебе то какая разница, хасид!

      • 15:48 13 Января 2021
        1 0
        Таки о твоих седых пейсах забочусь.

        • 16:41 13 Января 2021
          1 0
          так зашел бы, мацу переломим по русскому обычаю

          • 18:47 13 Января 2021
            0 0
            Пока не могу. Злобная ковидла телеса мои терзает.

          • 19:32 16 Января 2021
            0 0
            Маца-это обычные опресноки.

    • 19:31 16 Января 2021
      0 0
      Крещение-это праздник явления Христа в Иисусе, непорочное зачатие Бога в человеке

  • 16:38 13 Января 2021
    0 0
    народная забава, как снеговика слепить.

  • 16:39 13 Января 2021
    2 0
    ТИА поговорила с тверскими врачом, священником и представителем Роспотребнадзора.
    Могу понять разговор с превыми двумя.
    Что смыслят представители Роспотребнадзора в купаниях в проруби для меня большая загадка.
    Роспотребнадзор уже становится руководящей и направляющей силой нашей страны.
    В его недрах уже определяют что кушать, где дышать и не дышать, где купаться, где когда и как учиться.
    Скоро уже и свечки в спальне будут держать.

  • 16:43 13 Января 2021
    2 0
    Попец врёт. Ни грехов, ни болезней не останется, если тушку подержать под водой подольше. Минут 20-30.

    • 17:17 13 Января 2021
      0 0
      Посмотрите фильм "Потолок" и увидите, сколько времени человек сможет продержаться в ледяной воде.

  • 17:16 13 Января 2021
    0 4
    Окунание в иордани ведёт только к укреплению здоровья - как физического, так и духовно-нравственного. Поэтому не стоит слушать тех, кто пытается от этого отговаривать, а пойти и искупаться. И никакой вирус не будет страшен!

    • 20:59 13 Января 2021
      0 0
      Да, правильно! А то там всю жизнь надо праведником прожить и умереть в молитве... вот тогдаа воздастся за все мучения, и вот там на том свете будут все ништяки.
      Прорубь смывает все грехи и всё тут.

  • 17:33 13 Января 2021
    1 0
    "Если вы не можете сделать это по состоянию здоровья, не искушайте Бога" - в смысле? если вы даете ненужные нагрузки изношенному организму - бог входит в искушение? искушение вас убить и прибрать вашу душу? вот это бог, всем богам бог! практически дьявол, а не бог. данный сектант какому богу служит?

  • 17:53 13 Января 2021
    3 0
    И с воздуха не окропить, от пьянства и блуда. Наконец то поняли.

    • 18:49 13 Января 2021
      0 0
      Ересь! На святое покусились!

      • 08:41 14 Января 2021
        0 0
        Это вы мне? Остапу? Про святость и церковь? Я вас умоляю голубчик)

  • 22:52 13 Января 2021
    0 0
    Все правильно, грехи купелью не смыть, их можно только искупить, кровью!

    • 19:35 16 Января 2021
      0 0
      Крещение-это обряд омовения грехов водой и очищения Святым духом.

вверх