https://tvernews.ru/news/265803

Памятные мероприятия в честь Дня освобождения Калинина пройдут онлайн

TIA, 15 Декабря 2020, 12:20
, 1

16 декабря в Твери пройдут памятные мероприятия в честь 79-й годовщины со Дня освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией большинство событий будут в онлайн-формате. 

В муниципальных учреждениях культуры и образования пройдут тематические онлайн-мероприятия – концертные программы, показы документальных фильмов, краеведческие часы. В 18.30 на официальном аккаунте ВКонтакте досугового Центра "Мир" стартует трансляция концерта "Жизнь и мир вовеки правы".

С подробной программой всех онлайн-мероприятий этого дня можно ознакомиться по ссылке  .  

16 декабря на воинских захоронениях в районах города состоятся памятные мероприятия. Торжественные церемонии возложения цветов пройдут у стелы "Тверь – город воинской славы"  и возле Обелиска Победы. На площади Победы запланирована традиционная молодежная акция "Свеча памяти". 

В преддверии 79-й годовщины освобождения Калинина в регионе стартовал патриотический проект: участники Великой Отечественной войны написали напутствия молодежи. Всего издано порядка 400 экземпляров обращений, которые в настоящее время передаются школьникам Тверской области.

История:

Во время Великой Отечественной войны немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР. Фашисты вплотную подступили к Калинину 13 октября 1941 года.  
Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. 

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев. 

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 23:01 15 Декабря 2020
    0 0
    Моя мама хорошо помнила, хоть и была еще подростком, как они уходили из города перед наступлением фашистов. Шли из Первомайского поселка по Беговой (ныне Конева), а навстречу истребительный батальон - 2 десятка рабочих с винтовками и медсестричка совсем молоденькая, шли в лапы к немцам. Что такое подразделение могло сделать? Только погибнуть.

вверх