https://tvernews.ru/news/265298

Как правильно сортировать мусор в Твери

TIA, 02 Декабря 2020, 12:09
, 14

По официальным данным, в Тверской области в прошлом году вывезли около 500 тысяч тонн твёрдых отходов.

В среднем каждый житель региона производит около 400 кг твёрдых бытовых отходов в год – примерно столько весит крупный взрослый медведь. А за 70 лет жизни – 28 тонн отходов – это вес серого кита.

В мире ежегодно выбрасывают 2 млрд тонн домашнего мусора. К 2035 году ожидается, что это число увеличится примерно в полтора раза – до 3,4 млрд тонн.

90% отходов веками разлагаются на свалках, отравляя всё вокруг. Площадь свалок России сопоставима с территорией Нидерландов или Швейцарии, это около 4 млн гектаров.

Все эти данные ТИА предоставил региональный оператор по вывозу ТБО - ООО "Тверьспецавтохозяйство". И.о. генерального директора предприятия Константин Новиков рассказал: для какого мусора предназначены синие, а для какого зелёные контейнеры; как нужно готовить мусор к переработке; куда отправляется вторсырьё из Твери и что можно сдавать самостоятельно.

На сегодня самым безопасным способом обращения с отходами считается сортировка с последующей переработкой. При сжигании мусора выделяются крайне токсичные вещества, чтобы их обезвреживать, нужны современные дорогие системы фильтрации и тщательный контроль. Пока о строительстве мусоросжигательных заводов на территории региона речи не идёт. Если же говорить о сортировочных линиях на свалках, то в Тверской области сейчас действует одна – на полигоне в Славном.

За последние 20 лет количество отходов выросло вдвое из-за использования пластиковой упаковки.

Органический и пищевой мусор составляет 44% от общей массы ТБО, бумага и картон – 17%, пластик – 12%, стекло – 10%. Все эти отходы можно переработать. Гринпис сообщает, что 94% отходов в России пока отправляется на свалку, - приводят данные в ТСАХе.

Чтобы разложиться в природной среде, бумаге в зависимости от вида потребуется от 2 до 10 лет; консервной банке – до 90 лет; полиэтиленовому пакету – более 100 лет; стеклу – до 1 000 лет.

Кроме того, ТБО на свалке, помимо загрязнения почвы, производят метан и углекислый газ, что влияет на климат. Попадая в океан, токсичные выбросы свалок меняют PH воды в сторону закисления. Мусор - частая причина лесных пожаров. Отходы убивают животных, они давятся пластиком, задыхаются от его микрочастиц. Вездесущий пластиковый пакет нашли даже в Марианской впадине в Тихом океане. А её глубина 11 км. 8 млн тонн пластика ежегодно попадает в Мировой океан.

По данным Гринпис России, 68% загрязнения берегов водных объектов России составляет пластик. Найденные пластиковые фрагменты – это части одноразовых вещей и упаковки, среди которых 29,7% составляют окурки. Пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов составляют 9,7%, бутылки для напитков – 8,7%, пластиковые крышки – 7,3%, кусочки пластика, включая поролон и провода, – 5,5%.

Между тем, мусороперерабатывающие предприятия России, а их около 1 тысячи, не работают в полную силу. Они недополучают сырьё из-за того, что мусор плохо сортируется.

Раздельный сбор мусора в Тверской области

В Тверской области раздельный сбор мусора пока доступен только в столице региона и 13 населённых пунктах Калининского района.  Сейчас в Твери около 80% площадок города оборудованы контейнерами разных цветов, но число "некомплектных" площадок постепенно сокращается. Синие контейнеры скоро появятся во Ржеве. Их туда уже отправили.

Вывозом ТБО в области занимается региональный оператор ООО "ТСАХ" и его подрядчики. Дуальная система раздельного сбора – это первый этап программы. И это значит, что отходы сейчас разделяются на две группы: перерабатываемые и неперерабатываемые. Для первых предназначены синие контейнеры, для вторых – зелёные.

- Несмотря на то, что такая система появилась в Твери относительно недавно (в конце 2019 года – прим. ред.), люди разделяют мусор неплохо. Но хотелось бы лучше. Около 70% мусора из синих контейнеров после сортировки идёт на переработку. Конечно, бывают случаи, когда мусор бросают, не разбираясь. Мы подготовили листовки и передали их администрациям и управляющим компаниям, чтобы они разместили их на информационных стендах. В них разъясняется, что нужно класть в синие контейнеры, а что - в зелёные, - объясняет Константин Новиков.

Синий или зелёный?

Если просто, то синие контейнеры (это бывают сетки или закрытые контейнеры) – для вторсырья, то есть туда идут: пластик, металл, бумага и стекло.

В зелёные отправляется смешанный мусор: органика, загрязнённые органикой отходы, текстиль и прочее. В ООО "ТСАХ" уточняют, что какая-то часть этого мусора всё-таки попадёт в переработку. Но пока это ничтожная часть. 

- Мусор, предназначенный для переработки, должен быть чистым. Его рекомендуется хотя бы ополоснуть. С бутылок нужно снять крышки и ободки от них, желательно отделить этикетку. Другими словами, нужно приложить немного усилий, чтобы мусор перестал быть мусором и стал вторсырьём. В европейских странах к этому уже привыкли, поэтому сортировать отходы дополнительно практически не приходится. Только при таком отношении переработка становится выгодной и интересной бизнесу, - говорит Константин Новиков.

Стекло

- Стекло, в отличие от пластика и бумаги, можно перерабатывать бесконечное число раз. И производство стекла из вторсырья дешевле. Но бутылку нужно подготовить к переработке – снять крышку, если этикетка пластиковая – снять тоже. Бумажная этикетка при переработке сгорит без последствий.

Бутылки и банки перерабатываются без проблем. Но есть виды стекла, которые перерабатывать нельзя. Это: оконные стекла; ветровые стекла автомобилей; лампочки; ламинированное (небьющееся) стекло; хрусталь, фарфор и керамика; зеркала. Эти виды мусора, кроме ртутьсодержащих лампочек, должны отправляться в зелёные контейнеры.

Бумага

Картон и бумагу можно переработать 4-5 раз. При изготовлении бумаги из вторсырья тратится на 40% меньше электроэнергии и на 30% меньше воды, чем при производстве бумаги из древесины. Подлежащую переработке бумагу надо класть в синие контейнеры. На них есть крышки, которые защитят бумагу от лишней влаги.

Скотч с картонных коробок нужно отдирать перед тем, как поместить картон в контейнер.

Как и в случае со стеклом, не вся бумага может послужить человеку ещё раз. Исключение составляют: салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага; грязная, влажная, бумага с жирными пятнами; одноразовая бумажная посуда и стаканчики; бумага с восковым или пленочным покрытием; бумажные наклейки; копирка; фотобумага; пергамент; подарочная упаковка; термобумага для факса и чеков (она вообще опасна для здоровья человека). Такая бумага – в зелёный контейнер.

Сотрудники ООО "ТСАХ" собирают макулатуру на работе и, когда набирается много, отвозят её на пункт приёма. На вырученные деньги заказывают пиццу.

Коробку от пиццы, кстати, перерабатывать уже нельзя. Из-за жирных пятен.

Металл

Металл хорош тем, поясняет Константин Новиков, что практически весь идёт на переработку, даже ржавый и обгоревший.

- Переработка банок из жести и алюминия экономит до 95% энергии, которая затрачивается для производства новой банки из руды. Переработка 1 тонны металла экономит 1,15 тонны железной руды, 635 кг угля и 54 кг известняка. Сохраняется 75% энергии, необходимой для получения стали из руды. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией 18 млн домов.

Только три позиции не подлежат переработке: грязная металлическая фольга, радиоактивные металлы и смешанные металлы (с маркировкой C/ALU и т.д).

Металлические крышки от бутылок и банок, пружинки, проволоку, провода – можно сдавать на переработку.

Пластик

Видов пластика множество. На вторичную переработку отправляются только пять из них:

  • PET (PETE) - полиэтилентерефталат (№1),
  • HDPE или PE HD - полиэтилен высокой плотности низкого давления (№2),
  • LDPE - полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД, ПНП) (№4),
  • PP - полипропилен (№5) и
  • PS (ПС) – полистирол (№6).

ПВХ поливинилхлорид (№3) и PC, O, OTHER поликарбонат, полиамид, смесь различных видов пластиков или другие полимеры (№7) – виды пластика, которые пока что переработать невозможно.

Чтобы пластик отправился на переработку, его надо рассортировать по видам. Этим занимаются на сортировочных линиях.

Потребителю нужно уметь отличать пластик, который на переработку не годится, чтобы отправить его в зелёный контейнер.

Итак, в синий контейнер отправляются: бутылки и крышки, ёмкости от шампуней, пакеты.

Напоминаем, пластик, предназначенный для переработки, нужно ополоснуть. Крышку снять, снять ободок от крышки. Крышку нужно снимать обязательно, и не только потому, что это другой вид пластика – бутылка с закрытой крышкой не может спрессоваться, даже если по ней проедет танк.

ПВХ и виды пластика, объединённые под цифрой "7" или маркировкой PC, O, OTHER – отправляются в зелёный контейнер. В том числе одноразовая посуда и подложки, на которые в некоторых торговых сетях любят фасовать продукты.

- Мы не можем заставить торговые сети не использовать вредный неперерабатываемый пластик. Это могут сделать только покупатели, если будут "голосовать рублём".

Из бутылочки с дозатором на переработку отправится только бутылка. Дозатор состоит из мелких деталей, изготовленных из разных сортов пластика, как правило, без маркировки – его путь лежит на свалку.

Таким образом, не идут на переработку, а значит, отправляются в зелёный контейнер: одноразовая посуда; игрушки и канцтовары (мелкие детали засоряют сортировочную ленту); файлы для документов и пластиковые папки; искусственные елки; скотч; пластиковые карты; одноразовые зажигалки; влажные салфетки; подгузники и средства личной гигиены; ватные палочки; зубные щетки; тюбики из-под зубной пасты, кремов, мазей; блистеры от таблеток, пластиковые медицинские отходы; упаковка Tetra Pak и ей подобная (это смесь картона, пластика или фольги – переработать трудно).

Куда отправляется мусор из синих контейнеров?

Мусор из синих контейнеров попадает на сортировочные линии на полигоне в Славном. Там пластик разбирают по видам, собирают металл, стекло и сортируют бумагу.

- Весь пластик, который можно перерабатывать, отправляется на Тверской Завод Вторичных Полимеров. Там, кстати, проводят эксперименты по расширению спектра перерабатываемого пластика. И сейчас перерабатывают пять видов. Гофрокартон тоже перерабатывают в Тверской области, на Каменской Бумажно-картонной фабрике в Кувшиново, - рассказывает руководитель ООО "ТСАХ".

Архивы, книги, журналы, газеты и прессованный картон отправляют в Санкт-Петербург и Новгородскую область.

Металл из тверских синих контейнеров отправляют на Череповецкий металлургический комбинат - Северсталь.

- В Тверской области есть литейные цеха, но они работают с сырьём более высокого качества, полного цикла переработки нет, - поясняет Новиков.

Прозрачное стекло, обязательно чистое, на переработку берёт стекольный завод "Пикалевская сода" в Твери. Остальное стекло отправляется на переработку в Подмосковье.

Медицинские маски

Медицинские маски, непременный атрибут мира во время пандемии коронавируса, нужно утилизировать правильно. На переработку они не идут, при этом могут представлять опасность. Поэтому, использованную медицинскую маску нужно положить в полиэтиленовый пакет, после чего пакет плотно завязать. Выкидывать маску нужно в зелёный контейнер.

Маски, которые накапливаются в медицинских учреждениях, утилизируют по другим правилам – как опасные медицинские отходы.

Что нельзя выкидывать в контейнеры на площадке?

Утилизацией ртутьсодержащих отходов, шин, батареек, радиоактивных и химических отходов занимаются специализированные предприятия, которые могут работать с опасными классами отходов. Бытовую технику и электронику будет запрещено вывозить на свалку с 1 января 2020 года. О том, как поступать с такими отходами, читайте скоро на ТИА.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

В старой всем известной поговорке скрывается модная сейчас идея осознанного потребления. Холщовая сумка вместо пакета, твёрдое мыло вместо жидкого в пластиковой бутылочке и так далее. Выбор в пользу многоразового – это и есть то самое "голосование рублём", которое может уменьшить число свалок.

Слова Юрия Шевчука "это всё, что останется после меня" в современных условиях заиграли немного по-другому. Тот самый "серый кит", которого каждый из нас оставляет после себя, будет напоминать планете о нашем пребывании до 1000 лет. Наверное, это не совсем тот след, который хочется оставлять в истории и нашим потомкам.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 12:37 02 Декабря 2020
    5 4
    Товарищи из ТБО - ООО "Тверьспецавтохозяйство",
    делайте вы ёлки из говна и палок,
    украшайте их другим мусором,
    даже есть можете из помойки,
    всё равно в один мешок всё буду выбрасывать.

  • 12:55 02 Декабря 2020
    10 0
    А потом приезжает один мусоровоз и загружает в себя содержимое всех контейнеров.

    • 20:50 02 Декабря 2020
      1 0
      Ну неправда. Я видел отдельные мусоровозы.

      • 22:36 02 Декабря 2020
        0 0
        Только бутылки собирающий видел. И отнюдь не САХовский.

  • 12:56 02 Декабря 2020
    6 2
    Нужно за каждой мусорной площадкой закрепить ораву вяловтёров, которые и будут сортировать мусор. Но налоги с них драть, как с самозанятых.

    • 13:25 02 Декабря 2020
      2 1
      Гринписовцы пусть перебирают. Это точно!

  • 13:15 02 Декабря 2020
    7 1
    Очередной товарищ который болеет за экологию, но при этом хочет заработать за наш счёт. Уважаемый деятель мы вам как оператору ничего не должны так как за утилизацию мусора платим в магазине на кассе, если вы хотите заработать деньги будьте любезны построить мусороперерабатывающие заводы и мусоросортировочные станции. За два года ничего не сделано до сих пор не везде контейнера стоят на территории Тверской области, только болтовня про заботу о экологии. Вам как искусственному монополисту сколько не плати никогда денег не будет хватать, да и строить вы ничего не хотите, зачем, нужны деньги можно поднять тариф.

  • 13:24 02 Декабря 2020
    7 0
    Ну вот картинка, показывающая всю сущность этого тсах.
    Уже не раз задавали вопрос по поводу нах...я замены контейнеров на уьтрасовременные, если они выглядят как отхожее ведро посреди улицы?

    • 14:04 02 Декабря 2020
      3 0
      Знакомая мусорка ТСЖ 1-я Суворова.....

  • 13:43 02 Декабря 2020
    7 0
    Главмусорщик такой квест опубликовал по правильному сбору мусора, что не всякий чел его сразу осилит и запомнит:- "тут играем, тут не играем, здесь жирное пятно - рыбу заворачивали".
    Конечно, нагнуть население легче, чем производителей упаковки.

    • 20:53 02 Декабря 2020
      1 0
      Ну вот именно. Я уже отсортировываю пластик, бумагу, стекло и металл. Но вот ещё и разбираться в видах пластика... это слишком сложно. Пусть бы этим занимались на сортировочной линии. Мыть -- при возможности мою. Но этикетку отдирать... это уже слишклм.

  • 14:06 02 Декабря 2020
    6 1
    Сделайте мне бесплатный вывоз мусора - я готов сортировать в 4-5 пакетов. А нахаляву - сами сортируйте полностью. И так пусть скажут спасибо за халявную сортировку в 2 пакета - пластик отдельно - остальное отдельно!
    А то подняли цены и хотят, чтобы им ещё и сортировали - так не получится!
    А ещё - зачем что-то придумывать - в Европе уже давно и сортируют, и вывозят, и перерабатывают 100% весь мусор - некоторые страны его даже завозят, чтобы загрузить свои мусоро-перерабатывающие заводы.

  • RVS
    15:27 02 Декабря 2020
    4 2
    Угу,5 пакетов дома до заполнения хранить, делать мне больше нех.

  • 17:20 02 Декабря 2020
    3 0
    Самое интересное что и.о. в прошлом был продавцом бытовой химии и отношения к деятельности по сбору и утилизации отходов не имел, но уже во всём разбирается, всё знает, всех учит.

вверх