https://tvernews.ru/news/264903

В Центре спасения медвежат-сирот рассказали о выпуске косолапых братьев

TIA, 20 Ноября 2020, 19:20
, 0
<p></p>

Речь идёт о трёх братьях из Бокситогорского района Ленинградской области -  Балу, Буяне и Боне. В сентябре медвежат отвезли в родной регион и выпустили на волю. Сейчас уже подошло время для залегания в берлоги. Так что у мишек было время привыкнуть к новой среде обитания и найти подходящее место для зимовки.     

Медвежата-братья были доставлены в Центр спасения к Пажетновым специалистами Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области 28 февраля. Они осиротели, как и в большинстве других случаев, из-за людей - неподалёку от берлоги шли лесозаготовительные работы. К счастью, лесники увидели убегающую медведицу, а через некоторое время услышали писк. Они достали новорождённых малышей, а затем их переправили в Тверскую область. 

Спустя 7 месяцев медвежата вернулись на малую родину в отличной форме - они набрали достаточно жира, чтобы удачно перезимовать (вес питомцев от 35 до 45 кг). Перед тем, как поместить их в переноски, животных усыпили для ветеринарного осмотра и чипирования. По пути мишки проснулись и требовали свободы громким рёвом. Но когда ящики открыли, они не спешили уходить, испуганно жались друг к другу, нюхали воздух, присматривались. Так они и ушли в лес дружной семейной группой.   

До трёх братцев в места выпуска отвезли Блэка, Псковушку, Карела, Кузю, Моисея, Нелюшку и сестру с братом Дашу и Даню. Впрочем, к 4 ноября все 17 воспитанников Пажетновых обрели свободу, кроме 18-й по счёту Пужи. Её решили оставить на зимовку в Центре, посчитав, что медведица не набрала достаточного веса.

"Выпуск медвежат - всегда грустный и тревожный момент для нас - как сложится их дальнейшая судьба, смогут ли они воспользоваться своим шансом на жизнь в лесу...", - пишут биологи.  

Фото из группы Центр спасения медвежат-сирот.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх