22 Мая 24, 14:31
Новости, Общество
26 Октября 2020, 12:45

В Центре спасения медвежат-сирот маленькую медведицу решили не выпускать

Речь идёт о медвежонке по имени Пужа. Это восемнадцатый по счёту косолапый подопечный, которого вырастил в этом году в Центре спасения медвежат-сирот. Малышку в Тверскую область привезли из Коми самой последней в июне, она была очень пугливой и слабенькой, весила всего 4 кг вместо положенных 10. Пужа долго не могла найти общий язык с сородичами, всегда оставалась в сторонке и гуляла одна. И вот теперь, когда настало время выпуска, биологи Центра решили оставить медведицу у себя на зимовку. 

В конце августа всех медвежат осмотрели ветеринары, взяли анализы, также мишек вакцинировали от бешенства и обработали от паразитов. Сейчас 17 подопечных сотрудники Центра уже выпустили на волю - развезли по тем регионам, откуда сироты поступили к Пажетновым. Скоро появятся материалы о выпусках на волю. 

Но в связи с маленькими размерами Пужи, было решено оставить её на зимовку. Хотя ветеринары, тщательно осмотрев медвежонка, сказали, что Пужа здорова, никаких патологий и проблем с развитием у нее нет, все анализы - в рамках нормы. Просто вот такая маленькая медведица. К концу августа Пужа набрала вес в 15 кг, а сейчас она весит и того больше.

- И всё-таки Пужа остается крошечным медвежонком, по сравнению с её собратьями. Вес, необходимый для выживания в зимний период, у медведей не должен быть менее 20 кг, а лучше – более 25 кг. У нас были и до Пужи такие случаи, но редко. Мы оставляли на зимовку медвежонка с весом в 17 кг, и всё закончилось хорошо. Мы приняли решение: Пужа остается зимовать в Центре, - рассказали ТИА биологи. 

Биологи надеются, что она сама выберет себе берлогу для зимней спячки, а пока её будут продолжать подкармливать - яблоками и кашей.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх