https://tvernews.ru/news/264896

У Ржевского мемориала исполнят песню "Журавли" в новой аранжировке

TIA, 20 Ноября 2020, 16:10
, 0
<p></p>

К 100-летнему юбилею композитора Яна Френкеля 21 ноября на мемориале Советскому солдату подо Ржевом зазвучит новая аранжировка песни "Журавли". Автор обработки – Алексей Назаров. Он пояснил, что работа над песней стала для него особенной.

"Мне кажется поpою, что солдаты,
С кpовавых не пpишедшие полей,
Hе в землю нашy полегли когда-то,
А пpевpатились в белых жypавлей"...

"Меня сподвигло желание сказать "спасибо" всем бабушкам и дедушкам за то, что защитили нас... У каждой семьи в России где-то в шкатулке лежат ордена и медали наших предков, людей, которые отстояли нашу землю", – поделился музыкант.

Ян Абрамович Френкель – советский композитор. В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась музыка на стихотворение "Журавли" Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева. С тех пор трогательный образ журавлей стал символом павших на войне воинов.

Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал это стихотворение, впечатлившись историей японской девочки Садако Сасаки, памятник которой установлен в центре Хиросимы. Садако делала бумажных журавликов, желая выздороветь от лучевой болезни. Ей надо было смастерить 1000 птичек, но девочка не успела.  

Скульптор мемориала Советскому Солдату Андрей Коробцов рассказал ТИА, что ему сложно выделить какое-то конкретное произведение, вдохновившее его на идею создания памятника. Скорее всего, журавли – действительно собирательный образ-символ.    

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх