03 Декабря 23, 13:31
Новости, Общество
06 Ноября 2020, 17:25

В Тверской области пока не планируют уничтожать норок из-за коронавируса

фото https://pxhere.com/
фото https://pxhere.com/

Читатель ТИА DimZ в народной новости привёл данные по уничтожению поголовья норок в зверохозяйствах нескольких стран Европы. Причиной этого стало обнаружение у животных мутировавшего коронавируса. В связи с чем, читатель задал вопросы: проверяют ли норок в зверохозяйствах Тверской области на коронавирус и рассматривается ли возможность уничтожения поголовья?

Мы связались с руководителем крупного зверохозяйства в Тверской области Владимиром Бозовым и задали ему эти вопросы.

- Пока нет точных тестов, чтобы проверять на коронавирус норок. Мы сами проверяли своих норок на коронавирус, покупали тесты и проверяли. Результаты были отрицательные. Что касается уничтожения норок в Европе, это не так просто, как кажется. Натуральные материалы всё больше вытесняются искусственными. В Европе натуральные шубы уже не покупают совсем. Их покупают в Китае и России. Да и в Китае спрос начал падать. Рынок пушнины падает с 2014 года. Производить пушнину стало невыгодно. Выращивание зверя в Дании стоит 35-39 евро, а цена шкурки на аукционе – 22. Плюс, пришёл коронавирус, а с ним ограничения на передвижение людей. В тех же в Голландии, Испании и Дании на фермах работают граждане Литвы, Латвии, Белоруссии, Молдовы, России. Когда закрыли границы, работники не приехали. Одно наложилось на другое. И тут появился выход, нашли коронавирус у зверей. Фермеры почуяли возможность выйти из бизнеса не голыми и босыми, а с компенсацией. В России ситуация другая, у нас спрос на меховые изделия превышает местное производство. И цены из-за падения рубля более-менее удержались. Но обороты у нас тоже упали с 2014 года вдвое. Если российским звероводам предложат компенсацию, которая покроет убытки и кредиты, многие уничтожат животных. Я же буду биться до конца. Потому что тот, кто останется последним – выиграет, - рассказал редакции Владимир Бозов.

Владимир Бозов возглавляет зверохозяйство и производство меховых изделий в Мермеринах. Зверохозяйство в этом году произведёт около 195 тысяч шкурок. В нём работают 213 человек. Всё производство, с учётом ежегодных инвестиций, владелец оценивает в сумму более одного миллиарда рублей.

По данным, которые привёл предприниматель, в 2020 году производство всех зверохозяйств России составит около 1 млн 200 тысяч шкурок норки. В 2014 году было 2,3 млн. Сейчас на 22 зверофермах в 14 регионах 280 000 маточного поголовья.

 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (4)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Moron Offline
    06 Ноября 2020, 17:55
    Жаль.
    А вообще кроме масок ,что-то планируют?
    1 1
  • Mstislav Teresh Offline
    06 Ноября 2020, 18:34
    То есть Дания опять назвала лживую причину уничтожения животных. Стало невыгодно кормить норок, и сразу явился коронавирус. Где хвалёные защитники животных западно-европейских стран? Почему молчат? Вред от искусственных шуб куда больше, чем от норковых, но это дойдёт нескоро...Когда шубами искусственными завалят, так же,как пластиковыми пакетами.
    3 0
  • Nafanja Offline
    06 Ноября 2020, 22:08
    Шуба это пережиток пещерного прошлого
    1 0
  • Kiss Offline
    07 Ноября 2020, 01:09
    Хортон, выложили бы вы фотку своего шубохранилища, чтоб мы могли сделать выводы о перспективах разведения норок
    1 0

вверх