Минприроды ответило, почему река Крапивня катастрофически обмелела

26 октября на сайте ТИА была опубликована новость об экологической проблеме обмеления реки Крапивня, которая в этом году превратилась чуть ли не в ручей. Проблема эта давняя. Жители деревни Андрейково Калининского говорят, что причиной стала частная дамба, которая принадлежит местной турбазе.
- Они сливают воду в реке специально, чтобы у них в пруду осталась крупная рыба, чтобы повысить концентрацию рыбы. А потом устраивают за деньги рыбалку. А наши дома стоят выше по реке, они и их плотина - ниже. Вот они и регулируют уровень воды, как хотят и когда хотят. Река мелеет, - говорят деревенские.
Напомним, год назад жители попытались отстоять свои права на допуск к реке. Дело в том, что владелец турбазы незаконно построил забор, который ограничил подход к береговой зоне. Минприроды, кстати, этот факт признало. Но забор до сих пор стоит. Редакция ТИА сделала запрос в ведомство по поводу обмеления реки.
Минприроды ответило:
На р. Крапивня в районе д. Андрейково Калининского района Тверской области установлена земляная плотина, которая в настоящее время находится в собственности физического лица.
Режим регулирования пруда на р. Крапивня – сезонный, который предусматривает ежегодное опорожнение пруда в осенний период и его наполнение в период прохождения весеннего половодья. Земляная плотина в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" относится к гидротехническим сооружениям.
Информация в части работы земляной плотины (ГТС) Министерством направлена в Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции.
Министерством ранее проводились надзорные мероприятия, в ходе которых выявлено ряд нарушений, связанных с ограничением доступа к водному объекту – р. Крапивня, размещением объектов в береговой полосе р. Крапивня, самовольным занятием водного объекта. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.
В целях устранения выявленных нарушений, Министерство обратилось в суд с иском о понуждении виновного лица устранить нарушения природоохранного законодательства. Между Министерством и ответчиком по делу заключено мировое соглашение, которое утверждено определением Калининского районного суда Тверской области. Виновное лицо признало исковые требования Министерства, однако в срок, установленный мировым соглашением, условия данного соглашения не исполнены, в связи с чем Министерством в сентябре 2020 запрошен исполнительный лист по делу и направлен в УФССП по Тверской области для возбуждения исполнительного производства и применения мер принудительного исполнения.
Информация в части гибели рыбы на р. Крапивня Министерством направлена в Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Тверской области для рассмотрения и принятия мер в пределах компетенции.
Тогда зачем нужна такая "контора", которая, кроме констатации фактов сделать ничего не может.
Несколько лет назад по моей новости здесь на ТИА была проведена проверка по поводу незаконной добычи природных ресурсов в районе КП Новое Прудище и дальше за д. Прудище - когда известное лицо в угоду своей выгоде расширило Красновский ручей, взяв с берега ручья сотни кубов песка для отсыпки дороги и сотни кубов торфа - на продажу, а также пыталось в районе д. Прудище сделать ещё один водоём. Минприроды его пытались оштрафовать и вернуть берег ручья (стати являющейся федеральной собственностью) в тот вид, что он был до манипуляций с песком и торфом, но ни многомиллионный штраф не уплачен и сам берег Красновского ручья так и не восстановлен!
Якобы теперь это природные озёра....
Природоохранной прокуратуре тоже до всего этого дела нет - самое главное отчитаться в генпрокуратуру, что всё хорошо, а на всё остальное плевать с высокой колокольни....