https://tvernews.ru/news/264209

В тверских аптеках пропал жизненно необходимый препарат при COVID-19

TIA, 30 Октября 2020, 14:19
, 14

В Твери из аптек пропал жизненно важный препарат "Клексан", который назначают людям, заболевшим коронавирусом. Этот раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия назначается для профилактики и лечения венозных тромбозов. Он крайне необходим для оказания экстренной помощи и очень широко используется, не только при лечении ковида.  

- Венозные тромбозы — одна из частых причин смерти человека в стационаре. Не важно, с чем человек поступает в больницу — на плановую или экстренную операцию, в терапию или хирургию. Он потенциально рассматривается как находящийся в группе риска по венозным тромбозам, которые могут стать осложнением основной болезни, - рассказал РБК флеболог Сергей Дробязго.

"Клексан" широко используется и назначается больным новой коронавирусной инфекцией, так как врачи выяснили, что одно из самых распространенных осложнений при тяжелой форме COVID-19 - это тромбоз, то есть формирование в кровеносных сосудах сгустков (тромбов).  

Тверской врач Олег Иванов, руководитель инфекционного госпиталя в 6-й горбольнице, ранее рассказал о том, какие препараты помогут не заразиться ковидом, а также помогут выжить при коронавирусе. Одним из назначаемых лекарств в случае заболевания COVID-19 Олег Иванов назвал "Клексан":

- Учитывая, что COVID-19 - микротромботическая болезнь, имеется необходимость назначения антикоагулянтов в максимальной дозе при отсутствии склонности к кровотечениям, особенно это важно для людей старше 65 лет, т.к. тромботические риски у них выше. Мы назначаем клексан по 4000 МЕ 2 раза в сутки (при массе тела до 80 кг), по 8000МЕ 2 раза (при массе тела более 80 кг).

Но из аптек он исчез. Корреспондент ТИА обзвонил известные аптечные сети Твери, а также просмотрел известные аптечные сайты - препарат отсутствует везде. В справочной службе "36,6" фармацевт ответила, что в их сети осталась всего лишь одна упаковка "Клексана", но ее сегодня заберут. Больше лекарства нет и не стоит даже заказывать, такая проблема существует и с аналогами этого препарата. Их тоже нет или остались только единичные упаковки дорогостоящих лекарств: "нам сказали, что по какой-то причине партии жизненно важных импортных лекарств задержаны на таможне, из-за чего их нет и на складах".

Эта проблема возникла не только в Твери и области, препарат стал дефицитом во многих регионах России, о чем сообщают федеральные СМИ. 

Как стало известно ТИА, "Клексана" нет или не хватает и в больницах Твери и области. Пациентам дают менее эффективные аналоги, к примеру, "Ксарелто", в виде таблеток, которые имеют накопительный эффект.

В министерстве здравоохранения Тверской области прокомментировали это так:

- Для лечения новой коронавирсуной инфекции используются антикоагулянтные средства прямого действия, такие как "Нефракционированный гепарин" (р-р для инъекций/р-р для п/к и в/в введения), "Далтепарин натрия" (р-р для п/к и в/в введения), "Надропарин кальция" (р-р для п/к введения), "Эноксапарин натрия" (р-р для инъекций), "Парнапарин натрия" (р-р для п/к введения), "Фондапаринукс натрия" (р-р для в/в и п/к введения), "Бемипарин натрия" (р-р д/инъекций). В связи с этим во всей России фиксируется большой спрос на данные лекарственные препараты. Ситуация находится на контроле Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленной торговли РФ.

Указанные выше препараты назначают людям, заболевшим коронавирусом для профилактики и лечения венозных тромбозов, и, как правило, используются в инфекционных госпиталях под контролем медицинского персонала. В инфекционных госпиталях Тверской области в настоящее время данные препараты имеются.

Для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, назначаются таблетирование антикоагулянты, такие как препарат МНН "Ривароксабан", МНН "Апиксабан". Накопительный эффект данных препаратов наступает уже на второй день применения.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 14:22 30 Октября 2020
    2 1
    Плагиат адаптированный под местечковую локацию.
    РБК: из аптек страны пропал применяемый при COVID-19 препарат
    https://www.gazeta.ru/social/news/2020/10/30/n_15153871.shtml

    • 14:45 30 Октября 2020
      2 0
      А что, тверская область чем-то принципиально отличается от других областей?

    • 16:06 30 Октября 2020
      0 0
      Нафаня, а Вы только сейчас заметили?

    • 16:48 30 Октября 2020
      0 0
      Даже в Москве то же самое, поставку обещают не раньше, чем через месяц

      • 16:56 30 Октября 2020
        0 0
        фраксипарин тоже как йухом сдуло, встаем с колен, все скрепы нынче в арбидоле

        • 17:57 30 Октября 2020
          0 0
          Фраксипарин, фрагмин - никаких гепаринов нет.

  • RVS
    14:23 30 Октября 2020
    1 0
    ПЛЯ!Мы Все умрем!

    • 15:27 30 Октября 2020
      2 0
      Выпьем же на последок..

  • 14:24 30 Октября 2020
    2 0
    Вот уроды.
    Готовьте мешки и ящики.

  • 15:24 30 Октября 2020
    2 0
    Прям охренеть какая беда. Жрите аспирин. И на вискарь останется.

    • 18:09 30 Октября 2020
      0 0
      да мне тут в одной из аптек и аспирин не достался хотел с будуна полечиться

  • 16:53 30 Октября 2020
    2 0
    менее эффективные аналоги, к примеру, "Ксарелто"
    ---
    ТИА понимает в фармакологии

  • 21:58 30 Октября 2020
    0 0
    Вообще-то "Клексан" никак не для амбулаторного применения, а в стационарах вроде как пока есть. А по поводу задержки препаратов га границе - это спасибо уродам- цифрализаторам. Ввели обязательную маркировку, а наладить как следует естественно не смогли, все время сбоит. Вот и лежит огромное количество медикаментов на границах, складах, аптеках. Препараты вроде как есть, а вроде как и нет. Реализовывать низзяяя. Уроды. Кажется на днях отменили эту ..ню, должно все появится.

    • 00:13 31 Октября 2020
      1 0
      Сразу несколько факторов - маркировка, импортозамещение, законодательная регулировка отпускной цены, неизвестно, что хуже.
      Не хочется выкрикивать про русофобию и геноцид, но выглядит это именно так.
      Да, у нас в деревне только гепарин, во всех отделениях.

вверх