Тверской врач рассказал, какие препараты помогут не заразиться COVID-19

Олег Иванов, руководитель инфекционного госпиталя в 6-й горбольнице Твери, на основе опытных данных, полученных за весь период эпидемии по коронавирусу, дал рекомендации о том, как защитить себя по максимуму от заражения ковидом, а также что делать, если инфекция всё-таки настигла, но чтобы заболевание проходило в более лёгкой форме. Олег Евгеньевич добавляет, что он не не рекламирует никакие препараты и не выступает продвигателем фармацевтических фирм. Но вылечив вместе с коллегами огромное количество пациентов, доктор имеет право давать некие советы.
"В голове сложились оптимальные методы профилактики и лечения COVID-19, которыми хочу с вами поделиться... Я просто очень хочу, чтобы люди могли себя защитить, а если заболеют, то чтобы заболевание прошло в легкой форме, ну и, конечно же, облегчить нашу работу, которая в десятки раз в этот период возросла".
Итак, на основании европейских протоколов и российских временных методических рекомендаций для профилактики COVID-19 Олег Иванов рекомендует следующе:
1. Использовать маски. Они не защитят от проникновения вируса, но уменьшат его титр (концентрацию), который вы при контакте с больным человеком вдохнете. А от концентрации попавшего в ваш организм вируса зависит течение заболевания.
2. Использовать кожный антисептик и чаще мыть руки. Одним из распространенных путей передачи является контактный. Поэтому нужно смывать механическим и химическим способом вирус.
3. Принимать витамин Д3 по 1000МЕ 2 раза в сутки и цинк по 100 мг 1 раз в сутки. Это обеспечит блокаду РНК-полимеразы, необходимой вирусу для размножения. Тем самым вы сможете снизить концентрацию SARS-CoV-2 в организме. Помимо этого, цинк снижает активность рецептора АПФ - входных ворот инфекции в организм.
4. Принимать витамин С по 1000 мг в сутки. Это антиоксидант, препятствующий образованию свободных радикалов, которые в условиях инфекционного воспалительного процесса еще больше повреждают организм.
Интересный факт. По словам Олега Иванова, было проведено исследование среди легко переболевших лиц с целью выяснения причин такого течения инфекции. Оказалось, что большинство из них принимали фамотидин по гастроэнтерологическим причинам. Этот препарат блокирует эндопептидазу С30, которая необходима вирусу для создания собственных белков.
Врач также рассказал, какими препаратами лечат ковид. Среди них нет антибиотиков, поскольку COVID-19 - это вирусная инфекция, а не бактериальная. Антибиотики назначает врач только в тяжёлом случае после точно доказанной присоединенной бактериальной инфекции по результату соответствующего обследования. Самим принимать подобные препараты нельзя.
Помимо перечисленных выше препаратов, тверские врачи также при лечении нового вируса используют лекарства, уменьшающие вязкость крови и препятствующие тромбообразованию.
Самое главное, в случае заболевания необходимо сразу обратиться к участковому врачу, вся терапия должна сопровождаться его контролем.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076020302764?via%3Dihub
Рецепт: 10 таблеток на 0.5 водки и настаивать 3 дня, настаивать обязательно.
Почему нельзя просто махнуть 100гр
и закусить двумя таблетками я так и не понял :)
— Что ни говори, а это в самом деле будет шикарно. Как он расписывал! "День начнет клониться к вечеру, солнце со своими золотыми лучами скроется за горы, а на поле брани будут слышны последние вздохи умирающих, ржание упавших коней, стоны раненых героев, плач и причитания жителей, у которых над головами загорятся крыши". Мне нравится, когда люди становятся идиотами в квадрате."
Руководитель ковидария под стать многоглаголивому губернатору.
С такими ребятами мы сможем вылезти из ковидловой ж.пы. Пускай не чистыми, не сразу и не все.
Я уже поняла, что чему быть - того не миновать. На все воля Божья! Но маску лучше носить ))
Насколько мне известно, врачи, когда дают советы по применению витаминных препаратов, особенно в ударных дозах, регулярно отслеживают уровень соответствующих витаминчиков в организме пациента, т.к. что гипервитаминоз не менее губителен, чем гипо. Поэтому странно читать такие рекомендации, в которых не указывается срок применения препаратов в ударной дозе и не приводятся целевые показатели содержания того же витамина D в крови, которые наиболее оптимальны для борьбы с болезнью.
Советы Иванов дает в целом дельные. Они направлены не только на профилактику именно COVIDa, но скорее на повышение общей неспецифической резистентности организма к воздушно - капельным инфекциям, особенно в осенне-зимний период.
Дело в том, что витамин D3 синтезируется в коже под влиянием попадающего на неё ультрафиолетового излучения. Которого по естественным причинам в наши дни становится очень мало.
Жаль, что данные о способности этого витамина снижать риск заболеваемости ковидом получены так поздно. Летом можно было бы посоветовать побольше загорать на речке или где- нибудь на природе.
Советовать ехать на юга за границу при этом, наверное, не стоит.
Не каждый может себе позволить. Да и перелет сам по себе будет неизбежно связан с пребыванием в местах массового скопления людей, и соответственно, риском подцепить короновирус.
Совет по длительности приема можно дать только индивидуально. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Кстати, исследования по другой проблеме- остеопорозу, показали, что в нашей популяции широко распространен недостаток витамина D3. Ocoбенно у пожилых людей. То есть недостаток витамина D сегодня встречается на каждом шагу, тогда как гипервитаминоз- большая казуистика. Так что навряд ли есть повод опасаться передозировки.
Если кто-то предвзято относится к синтетическим препаратaм, то можно найти более приятные и вкусные источники витаминов природного происхождения. К примеру, очень много витамина D3 содержится в печени трески. А чемпион по витамину С- шиповник. При этом сироп шиповника- достаточно вкусная и совсем не кислая штука.
Так что с учетом злобы дня, подумайте о том, чтобы несколько разнообразить свой повседневный рацион. Сочетайте приятное с полезным, так сказать :)
Да и вообще, насколько я понял, эта заметкa- перепечатка публикации с его страничке в вк, причем в сокращенном (и на мой взгляд- напрасно) варианте. Там по активной ссылке можно полностью просмотреть
1.ДМ основана на д л и т е л ь н ы х исследованиях,mкоторые могут тянуться годами. Короновирус известен меньше года. Поэтому никаких серьезных данных ДМ по этому вопросу не может быть. При ковиде-19 даже лекарства и вакцины принимают в упрощенном порядке, где уж там речь вести о соблюдении всех протоколов и стандартов ДМ.
2. COVID-19- это острое, потенциально смертельное заболевание. Следовательно, в значительном числе случаев лечением ковидных болтных занимаются специалисты в области анестезиологии,реанимации и интенсивной терапии. То есть именно той области, где методы докмедицины заведомо неприменимы в полной мере. Долго распинаться не буду, вопрос этот хорошо известен, укажу хотя бы на заведомую невозможность плацебоконтролируемых исследований у пациентов в критических состояниях.
Вообще протоколы и стандарты исследований (двойные слепые рандомизированные плацебоконтролированные) докмедицины рассчитаны на амбулаторных пациентов.
Изредка могут применяться в стационарных условиях.
И почти никогда- в интенсивной терапии.
Чтобы рассчитывать на появление данных доказательной медицины, нужны годы. Сейчас этого времени нет.